您的位置:首页 >工作动态>省地方志工作动态>详细内容

省地方志办到乐山大佛管委会调研指导 《四川省志·乐山大佛志》编纂工作

作者:陈婧妮 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2019-03-07 11:11:25 浏览次数: 【字体:

2019年3月5日,省地方志办党组成员、副主任陶利辉一行到乐山大佛景区管委会调研《四川省志·乐山大佛志》(以下简称《乐山大佛志》)编纂工作,与乐山大佛景区管委会、乐山市地方志办就《乐山大佛志》的终审稿修改完善问题进行了座谈。会议由乐山大佛景区管委会副主任周明生主持,乐山市地方志办副主任万有平等相关人员参会。                      

78564f40214047a39311fbbdbe501fc1.jpg

会上,乐山大佛石窟研究院副院长、《乐山大佛志》联络人张宇介绍了《乐山大佛志》的编纂过程和工作进展情况,并提出存在的问题和下一步打算。

陶利辉首先充分肯定《乐山大佛志》的编纂工作,并对乐山大佛景区管委会、乐山市地方志办对《四川省志》编纂工作的重视和支持表示感谢。他强调,《乐山大佛志》是省委省政府规划编纂的第二轮《四川省志》重要特色志分卷之一,要加快推进《乐山大佛志》终审修改工作,重点是在已有基础上进行提升、完善,尤其需要注意对概述部分的文字处理提升以及对入志图片的筛选把关,对内文进行文字串连整合。针对《乐山大佛志》的总纂人员缺位问题,他建议从乐山市地方志办现有的专家库中聘请一位既熟悉乐山大佛历史文化,又熟悉志书编纂要求的专家,对《乐山大佛志》终审稿进行总纂统稿,力争在5个月内完成修改工作。陶利辉还提出建立由省地方志办《乐山大佛志》业务指导人员、乐山市地方志办业务人员组成联合业务指导组抓好总纂统稿阶段业务指导,同时建立省地方志办、乐山市地方志办和乐山大佛景区管委会三方工作联络机制,充分调动各方积极性和参与度,确保按时优质完成终审修改任务。

万有平表示乐山市地方志办将积极协助乐山大佛景区管委会做好总纂专家的推荐工作,同时对图片的丰富完善提出了有益建议。

周明生表示,将按照市政府领导阅批件要求,认真按照省、市地方志办对《乐山大佛志》的修改完善意见,志书编纂绝不能半途而废,管委会作好经费保障,石窟研究院做好工作协调,外聘1名力能胜任的专家做好总纂统稿工作,保质保量如期完成编纂任务。

 (撰稿:四川省地方志工作办公室省志工作处  陈婧妮)

终审:何晓波
关闭本页 【打印正文】