您的位置:首页 >工作动态>省地方志工作动态 >详细内容

【四川日报】《四川改革开放40周年大事记》出版

作者:钟振宇 来源:四川日报 2018年11月20日第二版 发布时间:2018-11-20 浏览次数: 【字体:

四川日报讯(记者 钟振宇)作为我省纪念改革开放40周年系列活动的重要组成部分,历经近一年艰辛努力,150余万字的《四川改革开放40周年大事记》近日公开出版发行。11月16日,记者从在蓉召开的《四川改革开放40周年大事记》出版座谈会上获悉,该书紧紧围绕“改革开放”这一宏大主题进行编纂,是我省首部针对鲜明时代主题展开著述的专题性公开出版志书。

《大事记》分上下两册,由前言、正文和后记组成。全书共155.4万字,图片459幅,紧紧围绕省委推进改革开放的决策部署,记载了1978年1月至2018年9月期间,四川改革开放和经济社会发展的重大事件,梳理了从省第三次党代会决定实现全省工作重点的转移,到省委十一届三次全会明确实施“一干多支”发展战略等各项重大决策、重大举措,涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等方面,以点带面、见微知著,见证了四川作为改革开放发源地之一的豪迈与气度,展现出省委领导全川人民思改革、谋改革,敢改革、真改革的奋斗历程。

按照省委、省政府统一部署,省委改革办、省地方志办于今年初启动《大事记》编纂工作,按照出精品的目标,科学组织、集思广益,100余家省直部门和部分中央驻川单位、21个市(州)地方志部门以及新华社四川分社、《四川日报》《四川画报》等媒体单位积极参与。其间,广泛征求各方意见。经反复推敲、数易其稿,在各有关方面通力协作下,最近由方志出版社出版。

省地方志办负责人介绍,该书在多个方面大胆创新,特色突出,在严格遵从传统大事记编纂风格的基础上,首次糅合大事记、大事纪略的写作方法,突破性尝试了“混合体”的编修体例,成为我省各类型大事记编纂以来的一次意义深远的创新实践,增强了还原历史的鲜活度,突出了历史事实的表现力,提高了历史事件的可读性。 

9a5dce9225df4456a6a3e53f98e77cff.jpg

(来源:四川日报 2018年11月20日第二版

关闭本页 【打印正文】