您的位置:首页 >工作动态>省地方志工作动态 >详细内容

赵行调研雅安地方志工作

作者:文:雷雨露,图:谢灵慧 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2018-11-03 浏览次数: 【字体:

为认真贯彻省委十一届三次全会精神和全省乡村振兴大会精神,按照“大学习、大讨论、大调研”活动安排,2018年10月30日到11月1日,四川省地方志工作办公室党组成员、副主任赵行率队赴雅安市调研地方志工作,并参加雅安市党史方志系统资政育人工作第三次经验交流会。

3ea80d2600f64ac392091585c8e6df41.JPG

调研组一行实地考察了名山区解放乡银木村村史室、解放乡知青广场、解放乡高岗村、蒙顶山茶史博物馆、跃华茶厂,荥经县图书馆地方史志阅览室、荥经砂器馆、荥经博物馆,石棉县广元堡社区党史墙、川矿记忆陈列馆、松林村党史室、中国工农红军强渡大渡河纪念馆、安顺村党史室挖掘利用党史方志情况。

abc26028c3414b8e8800ca638d5514fd.jpg

10月31日下午,调研组一行在石棉县召开座谈会,与雅安市及6县2区地方志部门主要负责人就依法治志及地方志资源开发利用工作展开座谈。在听取雅安市及县(区)地方志工作情况汇报后,赵行表示,雅安市和县(区)地方志工作各有特色亮点,多项工作多次被省、市领导批示,特别是在地情资源挖掘上做了很多工作,全体方志干部默默无闻、务实创新的工作值得肯定。对下一步的工作,赵行提出四点要求:  

一要抓紧抓实“两全目标”。“两全目标”是硬任务,目前雅安还有3部二轮志书尚未终审,务必处理好质量和速度的关系,强化精品意识,确保在2020年前高质量完成志书出版,同时要有做精品年鉴的目标和措施。二要服务中心大局。树立全局观念和大局意识,围绕党委政府中心工作主动谋划和做好地方志工作,充分发挥方志部门的功能作用。三要让地方志活起来。在充分利用传统媒体的基础上,广泛运用微信、微博等新媒体,广泛挖掘宣传地方志工作,以干部群众喜闻乐见的方式宣传地域文化,让地方志用起来、活起来。四要加强干部队伍建设。努力克服县级编制少、人员不稳定等普遍性问题,积极争取地方党政领导支持,多渠道整合方志人才资源,加强方志人员培训,提升方志干部综合素质能力。

b601d5793f9b458880c08ef982b026e1.jpg

11月1日,赵行出席雅安市党史方志系统资政育人工作第三次经验交流会。赵行对会议的召开表示祝贺,并对雅安地方志工作取得的成绩和地方志工作者不甘人后、奋勇争先、全面发展、重点突破、大胆创新、敢为人先的精神表示肯定,对下一步雅安地方志工作提出四点希望:

一是在大力补齐短板上争当领头雁。尽快补齐二轮修志、方志馆建设、期刊和宣传等方面的短板,坚持精品意识,决胜“两全目标”,确保编修队伍力量不减、志鉴编纂质量提升,力争在方志馆建设、运用新媒体宣传等方面积极努力,取得突破性进展。

二是在强化质量建设上争当领头雁。大力开展地方志质量提升行动,全力推进地方志事业高质量发展,希望全市在地方志质量建设上大胆探索、成为标杆。

三是在聚焦文化传承上争当领头雁。围绕主业主责,结合实际,发挥方志资源优势,强化开发利用,挖掘地域传统特色文化资源,夯实优秀传统文化根基。特别要注重挖掘农耕文化、家风家训文化和乡贤文化,在乡镇志编纂、村史馆建设中主动谋划、创新作为,发挥好作用,力争在地方志服务乡村振兴中走在前、做表率。

四是在资政育人上争当领头雁。认真贯彻落实党的十九大精神和省委十一届三次全会精神,在服务中心、服务社会、服务群众中找准定位,担当有为,为全省全方位提升资政育人水平积累经验、提供借鉴。

调研期间,赵行分别与雅安市委常委、组织部长杨俊辉,市政府副秘书长官健;石棉县委书记苟乙权、县政府县长冯俊涛,县委常委、组织部长袁嘉伟,县政府副县长彭春雄;荥经县政府县长古玉军、副县长毛建美,就依法治志、地方志资源开发利用、干部队伍建设等情况进行深入交流。

省地方志办政策法规宣传处、市县志工作处相关人员参加调研。

(四川省地方志工作办公室

关闭本页 【打印正文】