您的位置:首页 >新闻中心>四川要闻>详细内容

四川要闻2021年第1期(总第120期) (2020年12月28日—2021年1月3日)

作者:四川省地方志工作办公室 来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川观新闻 发布时间:2021-01-05 15:05:27 浏览次数: 【字体:

四 川 要 闻

2021年第1期(总第120期)

2020年12月28日—2021年1月3日

2020年12月28日省委召开常委会会议,传达学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,研究四川省贯彻落实意见;听取省人大常委会、省政府、省政协、省法院、省检察院党组工作汇报。省委书记彭清华主持会议并讲话。

2020年12月28日全省精神文明建设表彰大会在成都召开。省委书记彭清华对抓好当前和今后一个时期全省精神文明建设工作作出批示。批示指出,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,全省精神文明战线要持续开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传,深化群众性精神文明创建和志愿服务活动,加强青少年思想道德教育,重视网上精神文明建设,引导全省各族人民以奋进姿态迈步新征程、谱写新篇章。

2020年12月28日“善治新力量——第二届媒体融合与社会治理天府论坛”在蓉举行,首次重磅发布的媒体融合与社会治理新平台“四川云”2.0引发各方关注。在加强和创新基层社会治理的时代背景下,四川云2.0已进化成一朵由数据共享平台、智能融媒平台、社会治理平台3大矩阵构成的“科技+传媒+服务”党媒云,成为四川日报全媒体党报、党端、党网、党云核心矩阵的重要组成部分。

2020年12月29日四川省人民政府和重庆市人民政府联合发文,批复同意设立遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区。按照批复要求,遂宁市和重庆市潼南区将按“统一谋划、一体部署、相互协作、共同实施”的总体要求,立足成渝、联动双城、先行先试、形成典范,推进基础设施、产业发展、生态环保、机制创新、公共服务“五个一体化”,助力打造区域协作的高水平样板。

2020年12月29日2020年度四川省各市(州)党委书记和省直有关党(工)委书记落实主体责任述职评议会议在成都召开。省委书记彭清华主持会议并讲话。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决扛起管党治党主体责任,认真落实新时代党的建设总要求,突出抓好党的政治建设,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持续用力推进四川省全面从严治党向纵深发展。省委副书记、代省长黄强,省政协主席柯尊平出席会议。

12月29日,2020年度四川省各市(州)党委书记和省直有关党(工)委书记落实主体责任述职评议会议在成都召开。省委书记彭清华主持会议并讲话(图片来源:四川在线)

2020年12月29日 省委副书记、代省长黄强主持召开省政府第61次常务会议,学习贯彻省委经济工作会议精神,研究部署森林草原火灾应急预案、国家数字经济创新发展试验区建设等工作。

2020年12月29日省政府网站公布,省政府日前决定对姜运崇等有突出表现的21名见义勇为个人给予奖励。本次受奖励的21名见义勇为个人中,有保安、工厂厂长、个体工商户、公司职工、学生、出租车司机等,他们在国家利益和人民生命财产安全受到侵害时,不顾个人安危、挺身而出。

2020年12月29日省政府办公厅印发《四川省乡镇(街道)法定行政权力事项指导目录》《四川省赋予乡镇(街道)县级行政权力事项指导目录》,并发出通知要求各地结合实际组织实施,编制形成本地区乡镇行政权力清单。

2020年12月30日省委副书记、代省长黄强主持召开全省森林草原防灭火工作电视电话会议,强调要认真学习、深刻领会、坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实党中央国务院和省委省政府决策部署,提高政治站位,扛起政治责任,树立系统观念,强化底线思维,增强忧患意识,齐心协力、全力以赴,坚决打好森林草原防灭火翻身仗,为全面建设社会主义现代化四川开好局、起好步提供良好环境。同日,四川省人民政府发布2021年森林防火命令。根据命令,2021年全省森林防火期为1月1日至6月30日,其中2月1日至5月31日为森林高火险期。

12月30日,省委副书记、代省长黄强主持召开全省森林草原防灭火工作电视电话会议(图片来源:四川在线)

2020年12月30日成资渝高速公路成都天府国际机场至潼南(川渝界)段项目通车仪式在资阳市举行。成资渝高速定于12月31日24时正式开放交通,将成为直连成渝地区“双核”的第四条高速公路。至此,成渝间高速公路通道增至13条。

2020年12月30日省文明办主办的脱贫攻坚“四川好人榜”专场发布仪式在蓉举行,现场发布脱贫奋进、扶贫担当、爱心助贫三类“四川好人榜”50人。这50人是近年来奋战在脱贫攻坚一线,减贫带贫事迹突出、成效显著,发挥示范引领作用的扶贫干部、脱贫群众、致富带头人、志愿者和社会爱心人士等。

2020年12月31日《四川日报》全文刊载中共四川省委、四川省人民政府于2020年12月14日发布的《关于支持成都建设践行新发展理念的公园城市示范区的意见》。《意见》共7章25条,从总体要求、高起点建设创新引领的活力城市、高质量建设协调共融的和谐城市、高标准建设生态宜居的美丽城市、高水平建设内外联动的包容城市、高品质建设共建共享的幸福城市、保障措施等方面提出意见,要求全面落实中央关于成渝地区双城经济圈建设规划要求,深入实施“一干多支”发展战略,充分发挥中心城市带动作用,更好服务国家战略大局,支持成都建设践行新发展理念的公园城市示范区。

2020年12月31日中共四川省委常委班子用一天时间召开2020年度民主生活会,对表对标中央政治局民主生活会,围绕2020年度民主生活会主题,联系省委常委班子工作实际,严肃开展批评和自我批评。省委书记彭清华主持会议并讲话。中央督导组有关同志到会指导。

2020年12月31日上午成都至宜宾高速公路通车活动举行。该线路于当天24时正式并网运营,标志着全省高速公路通车运营里程突破8000公里,达8140公里。

2020年12月31日川藏铁路拉萨至林芝段铺轨完成。川藏铁路拉林段是西藏自治区首条电气化铁路,全长约435公里,设计时速160公里。

川藏铁路拉林段喇嘛岭大桥(新华社记者 觉果 摄,图片来源:四川日报)

2020年12月31日四川省长江流域重点水域“十年禁渔”启动活动在资阳市举行。当天,长江流域沿江14个省市同步举行长江流域重点水域“十年禁渔”启动活动。四川省禁捕范围包括长江流域四川境内45个水生生物保护区所在河流及其一级支流,以及四川境内长江干流及其一级支流和岷江、沱江、赤水河、嘉陵江、大渡河干流及其一级支流。一级支流指直接与长江、岷江、沱江、赤水河、嘉陵江、大渡河相连接的河流。其他天然水域的禁捕范围由市(州)、县(市)渔业行政主管部门根据实际情况依法确定。

2020年12月31日川南渝西融合发展试验区规划建设启动会在自贡召开,标志着川南渝西融合发展试验区规划建设正式启动,川南渝西地区开启新一轮协同发展之路。川南渝西地区涉及自贡、泸州、内江、宜宾、江津、永川、荣昌、綦江、大足、铜梁等10个市区,人口2420万,经济体量超1.2万亿元。规划建设川南渝西融合发展试验区,既是国家推动成渝地区双城经济圈建设、促进双圈互动两翼协同发展的具体要求,也是四川、重庆贯彻《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》的具体行动。

2020年12月31日首批95项川渝通办事项已实现线上“全网通办”、线下“异地可办”。首批事项包括居民身份证换领、补领,川渝两地户口迁移、婚姻预约登记、公积金互认互贷等高频政务服务事项。

2021年1月1日省文化和旅游产业领导小组办公室公布,截至当天14时,全省纳入统计的638家A级旅游景区接待游客167.06万人次,实现门票收入2357.31万元,收入较国庆假期首日有大幅提升。

2021年1月1日清晨,武警四川省总队成都支队“蓉城国旗护卫队”在天府广场举行升国旗仪式。

2021年1月1日清晨,武警四川省总队成都支队“蓉城国旗护卫队”在成都天府广场举行升国旗仪式(秦天 四川日报全媒体记者 郝勇 摄,图片来源:四川日报)

2021年1月1日10时15分成渝地区双城经济圈建设在“十四五”开局首日迈出坚实步伐,成都、重庆两地同时发出2021年中欧班列(成渝)号首趟列车。这是国铁集团首次批准成渝两地统一品牌并使用统一名称开展品牌宣传推广,也是全国中欧班列发展史上的首创。

近日省委、省政府印发《四川教育现代化2035》《四川省加快推进教育现代化实施方案(2020—2022年)》。两个文件始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,把满足人民群众接受良好教育的需求作为教育改革发展的出发点和落脚点,把提高质量作为教育现代化的核心要求,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把体制机制创新作为教育现代化的根本动力,首次提出四川教育事业发展和人力资源开发主要预期目标,鲜明提出定制化教学、个性化培养、多样化服务,明确提出高等教育服务支撑四川经济高质量发展,为治蜀兴川再上新台阶贡献教育力量。

近日省委、省政府印发《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的实施意见》,结合四川实际,制定21条实施意见。深入推进要素市场化配置改革,促进要素自主有序流动,提高要素配置效率。

近日省科技厅、省财政厅、国家税务总局四川省税务局联合发布《四川省激励企业加大研发投入后补助实施暂行办法》)。这是四川省首次出台该类实施办法。《办法》明确,补助对象包括企业和市(州)两类。《办法》规定,获得补助的企业和市(州)将省级财政补助经费用于开展科技创新相关活动,不得用于支付各种罚款、捐款、赞助及偿还债务等支出,不得用于编制内在职人员的工资性支出和离退休费用,以及国家规定禁止列支的其他支出。该《办法》于2021年1月1日起实施。

日前成都国际铁路港综合保税区、宜宾综合保税区、泸州综合保税区顺利通过海关总署、国家发展和改革委员会、财政部等8个部委组成的国家联合验收组正式验收。

(资料来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川观新闻)

方志四川 篆刻:殷智

辑录:四川省地方志工作办公室

来源: 四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川观新闻
责任编辑:张亚
关闭本页 【打印正文】