您的位置:首页 >新闻中心>四川要闻>详细内容

四川要闻2020年第1期(总第68期)(2019.12.30—2020.1.5)

作者:四川省地方志工作办公室 来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、华西都市报、成都商报 发布时间:2020-01-07 15:13:51 浏览次数: 【字体:

四 川 要 闻

2020年第1期(总第68期)

(2019.12.30—2020.1.5)

 12月30日 2020年四川省政协新年茶话会在成都举行。省委书记、省人大常委会主任彭清华,省委副书记、省长尹力,省政协主席柯尊平,省委副书记邓小刚等省领导与全省各族各界人士代表欢聚一堂,共叙友情、共话未来,喜迎2020年元旦佳节。

12月30日,2020年四川省政协新年茶话会在蓉举行(图片来源:四川在线)

 12月30日  成都2021年第31届世界大学生夏季运动会口号、会徽、吉祥物和特许经营全球发布会在蓉举行。成都大运会中文口号是“在成都,成就每一个梦想”,其对应的英文口号是“Chengdu Makes Dreams Come True”。会徽主体在世界大学生运动会对应英文首字母“U”基础上,结合天府文化象征元素之一的太阳神鸟,由大红、明黄、翠绿、湖蓝四个渐变色块组成,对应成都大运会绿色、智慧、活力、共享办赛理念,并与国际大体联标志元素一脉相承。成都大运会吉祥物为一只名叫“蓉宝”的大熊猫。 除手中“31”字样火焰的大运火炬,“蓉宝”的耳朵、眼睛、尾巴也呈火焰形态。  

成都大运会吉祥物为一只名叫“蓉宝”的大熊猫(四川日报记者 肖雨杨 摄,图片来源:四川日报) 

 12月30日  省委召开常委会会议,专题听取2019年四川省深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神情况汇报,研究部署下一步贯彻落实工作。省委书记彭清华主持会议并讲话。

 12月30日 四川省完成最后450个行政村通光纤宽带任务。至此,全省实现4.7万个行政村“村村通光纤”。

 12月30日  省生态环境厅召开新闻通气会,通报2019年1月至11月,我省87个国考断面中水质优良断面(达到或优于Ⅲ类水质)达到85个,占比97.7%,同比上升9.2个百分点,全省水环境质量创“十三五”以来最好水平。

 12月30日  第九届四川省巴蜀文艺奖在成都揭晓。在646件报送作品中,评出获奖作品60件,涵盖戏剧、电影等12大艺术门类,展示了我省近3年来文艺创作的累累硕果。

 12月30—31日  中华全国总工会副主席、书记处书记蔡振华率全国总工会慰问团来川开展送温暖活动,将党中央、国务院和全国总工会的关怀送到四川企业和职工群众身边。

 12月31日  2019年度四川省各市(州)党委书记和省直有关党(工)委书记落实主体责任述职评议会议在成都召开。省委书记彭清华主持会议并讲话。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,不忘初心使命,敢于担当作为,坚决扛起管党治党根本政治责任,抓铁有痕推进全面从严治党向纵深发展。省委副书记、省长尹力,省政协主席柯尊平,省委副书记邓小刚出席会议。  

2019年12月31日,2019年度四川省各市(州)党委书记和省直有关党(工)委书记落实主体责任述职评议会议在成都召开(图片来源:四川在线)

 12月31日  “四川扶贫”好产品迎春年货大集在成都开幕。这是首次大规模将“四川扶贫”产品与新春购物相结合,利用元旦春节的消费旺季,突出线上线下深度融合,是推动消费扶贫的一次全新尝试。据统计,2019年1月到11月,全省线上线下累计销售“四川扶贫”产品159.2亿元。

 12月31日  凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村通村硬化路主体工程基本建成,标志着四川提前一年完成交通脱贫攻坚兜底性目标,也标志着四川打通最后一个“无公路村”对外通道,全国最后一个不通公路的建制村对外通道打通。

2019年12月31日,全国最后一个不通公路的建制村——布拖县乌依乡阿布洛哈村对外通道打通。图为绝壁上的公路(图片来源:华西都市报)

 2020年1月1日0时  四川省19处高速公路省界收费站全面取消,全国高速公路通行费“分省计费、统一收费”成为现实。本次取消的川陕、川黔、川滇、川甘省界9处实体收费站是:G65包茂高速公路达陕段四川站、G85银昆高速公路巴陕段四川站、G5京昆高速公路广陕段七盘关站、G75兰海高速公路广甘段四川站、G4216蓉丽高速公路丽攀段石龙坝站、G5京昆高速公路攀田段田房站、G85银昆高速公路内宜段冠英站、G76厦蓉高速公路纳黔段四川站、G4215蓉遵高速公路成自泸段四川站。

 1月2日  省委副书记、省长尹力主持召开座谈会,听取党外人士对省政府工作和2020年《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。

2020年1月2日,省委副书记、省长尹力主持召开座谈会,听取党外人士对省政府工作和2020年《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议(图片来源:四川在线)

 1月2日  成都海关关区首票西部陆海新通道跨境(公路)货运报关单在天府新区海关申报成功。这标志着成都至东南亚国家的公路货运模式全面开启,对于成都加快融入“一带一路”建设、长江经济带发展、西部陆海新通道建设等国家战略具有里程碑意义。

 1月3日  省委副书记、省长尹力主持召开省政府第40次常务会议,传达学习近期党中央、国务院有关会议精神,研究部署2020年全省民生实事实施、人大代表建议和政协委员提案办理、省政府2020年立法、城乡居民基本养老保险制度完善和省级决策咨询政府购买服务管理等工作。

 1月3日  中央财经委员会第六次会议明确提出,推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。

 近日  农业农村厅与成都海关签订《服务乡村振兴战略推动农业高水平对外开放备忘录》,双方将在服务四川农业农村和经济社会全局发展上加强合作,进一步推动四川农业高水平对外开放。

 日前  亚洲体育舞蹈联合会总部落户成都签约仪式和新闻发布会在成都举行。这也是首个落户成都的国际体育组织总部。

(资料来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、华西都市报、成都商报)

辑录:四川省地方志工作办公室

来源: 四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、华西都市报、成都商报
责任编辑:何晓波
关闭本页 【打印正文】