您的位置:首页 >新闻中心>四川要闻>详细内容

四川要闻2019年第32期(总第45期)(2019.8.5—8.11)

作者:四川省地方志工作办公室 来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川报观察 发布时间:2019-08-13 14:57:27 浏览次数: 【字体:

四 川 要 闻

2019年第32期(总第45期)

(2019.8.5—8.11)

8月2日到4日  省委副书记、省长尹力赴阿坝州调研,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于藏区工作和九寨沟灾后重建重要指示精神,主动担当、奋发作为,在实际工作和具体行动中践行好、落实好新发展理念,高标准推进我省藏区绿色发展和九寨沟灾后重建。

8月3日,省委副书记、省长尹力在“8.8”九寨沟地震灾区,调研景区基础设施恢复重建情况(图片来源:四川在线)

8月6日  由外交部主办的亚欧会议亚洲高官会在成都举行,来自新加坡、柬埔寨等21个亚洲国家及东盟的高级代表与会。外交部副部长马朝旭出席开幕式并致辞。

8月6日  上海书展暨“书香中国”上海周第二次新闻发布会在上海举行。首次作为主宾省参展,四川团受邀在发布会上介绍参展情况和活动亮点。四川16家出版社、1家数字出版公司和文轩在线电子商务有限公司集中参展。

8月7日  省委副书记、省长尹力赴乐山市检查指导防汛抢险和救灾工作,并主持召开全省防汛抢险工作视频会议,强调要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛减灾重要指示精神,时刻绷紧防灾减灾这根弦,强化责任落实和工作到位,坚决打好防汛减灾攻坚战,保护好人民群众生命财产安全。

8月7日,省委副书记、省长尹力在乐山市市中区凌云路现场查看排危除险工作(图片来源:四川在线)

8月7日  省委宣传部、峨眉电影集团主办的《红星照耀中国》四川首映暨“红星耀初心”国影纵横五大院线百城万人观影活动正式启动。8日14点30分,全国24个省市52个城市的125家电影院将同步放映影片。

8月7日  省人社厅透露,今年上半年,全省社保降费累计为企业减负91.38亿元。下一步,四川省将继续把降费政策不折不扣落地落实,同时多措并举保证各项社保待遇按时足额支付。

8月8日  省委副书记、省长尹力在成都会见即将离任的波兰驻成都总领事卡夏、瑞士驻成都总领事范溢文、德国驻成都总领事任汉平。尹力向三位总领事颁发了离任铭牌。

8月8日至18日  中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(以下简称“世警会”)在成都举行。8日,世警会开幕式在成都双流体育中心举行。省委副书记、省长尹力宣布世警会开幕。世警联合会主席拉瑞·柯林斯,柬埔寨内政部国务大臣、警察将军米池·索法那,公安部党委委员、政治部主任刘钊出席开幕式。

8月8日  省委副书记、省长尹力在成都会见华为轮值董事长郭平一行。双方就落实战略合作协议,进一步深化先进制造业、人工智能、软件与信息服务业、大数据等领域的广泛合作进行了交流。省政府秘书长张剡等参加会见。

8月8日19时  成都天府广场,新落成的四川大剧院开门迎客,正式替代服役30年的锦城艺术宫。当晚的首场商业试演是舞剧《永不消逝的电波》。 四川大剧院是四川省十大文化重点项目,于2016年11月开建,总建筑面积5.9万平方米,是锦城艺术宫的3倍。剧院总体呈汉代建筑设计风格,主体外部用篆刻方正花纹镂空,古雅别致。

8月8日11时25分  搭载着78名旅客的四川航空3U8009次航班平稳降落在九黄机场,标志着停航近7个月的九黄机场恢复航班运行。

8月8日  第二届全国青年运动会在山西省太原市开幕。全国共有包括香港、澳门特别行政区在内的34个代表团报名参加二青会,参赛运动员33517人。截至8月8日,四川代表团已获得43金、45银、51铜、总分2676分。

8月8日至10日  第十二届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞评奖在凉山州西昌市举行。由新疆军区政治工作部文工团、新疆师范大学音乐学院表演的《花儿永远这样红》以98.54分排名第一。四川省两件作品跻身前十。“荷花奖”作为中国舞蹈界唯一的国家级评奖活动,自1998年举办以来,20年间推出了大量经典舞蹈作品,扶植了大批优秀舞蹈编导。

8月9日  四川省第二批红色旅游重点线路暨市州红色旅游重点产品推介会在成都召开。省文化和旅游厅推出8条以军事教育为主的第二批红色旅游线路,包括长征丰碑、川陕苏区、革命先烈和英雄三大主题。

8月9日  首趟“对称往返”中欧班列从成都国际铁路港始发,去程班列预计15天后抵达匈牙利首都布达佩斯,回程班列将于去程班列到达当天8小时内依托原车返回成都。无缝对接的“对称往返”模式,将大大提升班列运营时效、降低运营成本。

8月9日  新加坡驻成都总领事馆在成都举行新加坡54周年国庆招待会。省人大常委会副主任侯晓春出席招待会并致辞,向新加坡驻成都总领事馆及在川的新加坡友人表示祝贺。

8月9日  中国(四川)知识产权保护中心公布,西南交通大学提交的《便携式岩石转动摩擦试验装置及其试验方法》8日获得国家授权发文。这是该中心开展快速预审服务以来,首件获得国家授权的发明专利。

8月9日  《四川日报》报道:日前,省统计局发布报告显示,新中国成立70年来,我省乡村面貌发生了翻天覆地的变化,农村经济社会发展取得了巨大成就。四川省农林牧渔业总产值从1949年18.7亿元,到2018年7195.6亿元,增加7176.9亿元,增长约383倍,按可比价计算,年均增长4.1%。随着经济快速增长,农民收入水平和生活质量也大幅提高。2018年,全省农村居民人均可支配收入达到13331.0元,比1957年增加13263.5元,增长196.5倍,年均增长9.1%。

8月10日  卧龙国家级自然保护区管理局宣布,经中国科学院昆明植物研究所分析比对,确认科研人员在保护区内确定了一个新的四川特有物种——巴朗山雪莲。该雪莲种群总数小于500株,为“极度濒危”等级。目前,相关科研成果已获国际认证。

巴朗山雪莲(卧龙国家级自然保护区管理局 供图图片来源:四川日报)

8月11日  阿坝州小金县第五届夹金山越野挑战赛鸣枪开跑,来自全国各地的46支团队组和121名个人组选手早上6点从夹金村出发,向中央红军长征翻越的第一座大雪山——海拔4114米的夹金山垭口发起挑战。

   选手在比赛中(刘国兴 摄 图片来源:四川日报)

8月11日  《四川日报》报道:省政府印发《关于加快推进数字经济发展的指导意见》,明确提出要加快推进数字经济发展,力争到2022年,全省数字经济总量超2万亿元,成为创新驱动发展的重要力量。

(资料来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川报观察)

辑录:四川省地方志工作办公室

方志四川部分图片、音视频来自互联网,仅为传播更多信息。文章所含图片、音视频版权归原作者或媒体所有。

来源: 四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川报观察
责任编辑:张亚
关闭本页 【打印正文】