您的位置:首页 >新闻中心>四川要闻>详细内容

四川要闻2019年第31期(总第44期) (2019.7.29—8.4)

来源:四川地方志 发布时间:2019-08-06 14:55:12 浏览次数: 【字体:


四 川 要 闻

2019年第31期(总第44期)

(2019.7.29—8.4)


7月29日  省委书记彭清华主持召开省委常委会会议暨省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第三次会议。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实党中央和省委部署要求,始终奔着问题去,将发现问题、剖析问题、整改问题贯穿全过程,以自我革命的精神把主题教育推向深入。省委副书记、省长尹力,省政协主席柯尊平出席。

7月29日  省交通运输厅透露,按全国统一要求,目前,四川省正加速ETC(不停车电子收费系统)车道建设和改造,今年10月底起实现所有非省界收费站仅留一条人工/ETC混合车道,其余所有车道专供ETC车辆通行。即不装ETC的车辆,届时出入全省高速公路收费站将只有一条车道可走。

7月29日  以“发展数字经济,建设智慧社会”为主题的第四届中国(成都)智慧产业国际博览会(以下简称“智博会”)在成都世纪城新国际会展中心开幕。本届智博会将持续到7月31日,集中展示各地数字经济重点领域的发展特色和成果。

7月30日下午  省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组召开第四次会议,省委书记、领导小组组长彭清华主持会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,全面落实党中央和省委主题教育部署要求,聚焦突出问题抓好整改落实,让人民群众真切感受到主题教育带来的新变化。省委副书记、省长、领导小组副组长尹力,省委副书记、领导小组副组长邓小刚出席会议。

7月30日  《人民日报》第9版“壮丽70年·奋斗新时代·共和国发展成就巡礼”专栏,发表中共四川省委书记彭清华、四川省人民政府省长尹力的署名文章《推动治蜀兴川再上新台阶》。

7月30日上午  省双拥工作领导小组第一次全体会议召开,省委书记、省双拥工作领导小组组长彭清华主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于双拥工作的重要论述,全力支持国防和军队建设,带着感情、带着责任做好拥军优属工作,进一步巩固发展同呼吸、共命运、心连心的军政军民关系,不断开创新时代四川双拥工作新局面。

7月30日下午  省委书记、省人大常委会主任彭清华,省委副书记、省长尹力在成都会见中国南方航空集团董事长王昌顺,双方围绕进一步深化合作、完善航线网络、提升航空运力、助推成都打造国家级国际航空枢纽等交换了意见。副省长杨洪波,中国南方航空集团总经理马须伦参加会见。

7月30日  四川省新能源汽车动力蓄电池回收利用产业联盟在成都成立。该联盟由中国铁塔股份有限公司四川省分公司和四川长虹电子控股集团有限公司牵头筹建,已吸纳省内外近百家从事新能源汽车生产、动力电池生产、新能源汽车运营维保、回收拆解、再生利用的企业和机构加入。

7月31日上午  省委书记彭清华出席省政协主题教育学习会并作形势政策报告。他强调,全省各级政协组织要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央和省委部署要求,在把握形势任务中推进主题教育,在服务中心大局中践行初心使命,进一步找准问题、剖析原因、明确方向,以自我革命精神抓好问题整改,确保取得实实在在成效。

7月31日  省政府召开全省安全生产电视电话会议,省委副书记、省长尹力在成都主会场出席会议并讲话,强调要深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,认真落实全国安全生产电视电话会议精神,强化底线思维、风险意识,全力抓好安全生产工作,坚决防范化解重大安全风险遏制重特大事故发生,巩固发展全省安全生产持续稳定向好态势,以优异成绩迎接新中国成立70周年。



7月31日,省政府召开全省安全生产电视电话会议,省委副书记、省长尹力在成都主会场出席会议并讲话(图片来源:四川在线)

7月31日  第五届中国(威远)无花果采摘节暨第二届中国无花果产业发展大会在威远县向义镇四方村世界无花果博览园开幕。威远县获“中国无花果产业名县”牌匾。本届无花果采摘节将持续至9月30日。

8月1日  在建军92周年之际,省委书记、省军区党委第一书记彭清华,省委副书记、省长尹力,省委副书记邓小刚等率省委、省政府慰问团前往驻川部队走访慰问,感谢他们长期以来为四川经济社会发展和抢险救灾、维稳处突、脱贫攻坚作出的贡献,向驻川部队所有指战员、武警部队官兵、预备役军人和广大民兵,向全省军队离退休干部、转业复退军人、革命伤残军人、烈军属致以节日祝贺和诚挚问候。

 8月1日  省委副书记、省长尹力前往公安厅调研时强调,要深入贯彻习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述,认真落实全国全省公安工作会议精神,牢固树立总体国家安全观,深刻认识当前国际国内经济社会形势,忠实履行公安机关的职责使命,以防风险、保安全的行动和成效践行人民公安为人民的初心和使命。



8月1日,省委副书记、省长尹力在公安厅指挥大厅视频连线广安市公安局、成都高新快反巡组、攀枝花田房公安检查站,检查相关工作(图片来源:四川在线)

8月1日  四川省落实中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室公布,截至6月底,中央第五环境保护督察组向四川省移交的群众信访举报件涉及的9070个各类环境问题,已整改完成97.8%。

8月1日  四川农民工服务平台正式开通上线。该平台是省委省政府倾心为全省2500万农民工量身打造的专业化、精准化、人性化服务平台。该平台具有信息服务、在线办事、互动交流三大功能,开发了网站、手机客户端、微信小程序三种服务形式。该平台还量身定制了农民工最关心的就业招聘、返乡创业、家乡发展、权益维护等20个方面的信息服务内容。

8月1日  2019年中国北京世界园艺博览会“四川日”活动开幕。开幕式活动围绕“熊猫家园 美丽四川”主题,以展演结合形式,通过舞蹈、川剧、图片展、企业展等,向参加活动的国内外嘉宾推介四川生态文明建设成果。青神县制作的青神竹编舞龙,获得“最长的竹编舞龙”吉尼斯世界纪录认证。3日,“熊猫故里·美丽四川”文艺演出在北京世园会演艺中心开演。



8月1日,演员在“四川日”活动中进行文艺表演(任超 摄图片来源:四川日报)


图为舞龙演员舞动“最长的竹编舞龙”(四川日报记者 李向雨 摄 图片来源:四川日报)

8月1日  四川华西集团有限公司下属子公司中国华西企业有限公司承建的登嘉楼开启桥正式通车交付使用。该桥位于马来西亚登嘉楼东海岸专属经济开发区,是东南亚首座无线开启桥,也是东南亚同类桥梁中跨度最大的立转式开启桥。

8月2日  天府三九大·安逸走四川——天府旅游名县推介会在北京世园会同行广场多功能厅举行。首批10个四川省天府旅游名县进行了精品旅游线路展示。
  此次推介的旅游线路包括世界遗产游、历史文化游、避暑度假游、研学体验游、古镇休闲游、美食购物游、特色街区游、康体养生游等8个类别。10个旅游名县还分别推出最新的暑期旅游优惠政策,包括部分景区针对初、高中学生免票等内容。

8月2日  省应急管理厅公布,上半年,全省道路交通行业生产安全事故起数250起,同比下降45.5%。21个市州中,18个市州事故起数呈下降趋势,降幅前三为攀枝花市90.9%、达州市85.7%、宜宾市82.6%。

近日省统计局发布报告显示,新中国成立70年来,全省经济规模持续扩大,发展水平大幅提高,综合实力实现跨越提升。
  数据显示,1952年,四川地区生产总值(GDP)为24.6亿元。到2018年,这一数字升至40678.1亿元,首次突破4万亿大关,按不变价计算,是1952年的182.4倍。

近日,省文化和旅游厅公布171个第一批非物质文化遗产项目体验基地。目前四川省已有联合国教科文组织非遗名录项目7项,国家级非遗代表性项目139项、省级611项。


(资料来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川报观察)



来源: 四川地方志
责任编辑:罗一洋
关闭本页 【打印正文】