您的位置:首页 >新闻中心>四川要闻>详细内容

四川要闻 2019年第26期(总第39期)(2019.6.24—6.30)

作者:四川省地方志工作办公室 来源:新华社,四川省人民政府网,《四川日报》,四川在线,川报观察 发布时间:2019-07-02 10:05:15 浏览次数: 【字体:

四 川 要 闻

2019年第26期(总第39期)

(2019.6.24—6.30) 

6月23日晚  为庆祝中罗建交70周年和建立全面友好合作伙伴关系15周年,中国驻罗马尼亚大使馆与欧洲三大戏剧节之一的锡比乌国际戏剧节紧密合作,在今年的锡比乌国际戏剧节推出“中国季”。自贡海天文化公司的彩灯展是“中国季”的重头戏。

6月23日,罗马尼亚锡比乌市阿斯特拉露天博物馆拍摄的自贡彩灯展(新华社记者 陈进 摄,图片来源:四川日报)

6月24日下午  省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第二次会议召开。省委书记、领导小组组长彭清华主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,全面落实党中央和省委主题教育各项部署要求,突出主题主线,把握工作节奏,强化督促指导,确保全省主题教育高质量推进。省委副书记、省长、领导小组副组长尹力出席会议。

6月24日下午  省委书记彭清华在成都会见中兴通讯公司董事长李自学,双方围绕加快已签约项目落地落实,开展5G战略合作,进一步拓展网络安全、人工智能、智慧城市、数字经济等领域合作交换了意见。省委常委、秘书长王铭晖,中兴通讯公司高级副总裁朱永涛、副总裁刘贤民参加会见。

6月24日  四川省“6·17”抗震救灾应急救援联合指挥部会议在宜宾举行。会议传达省委书记彭清华,省委副书记、省长尹力批示指示精神,对长宁6.0级地震抗震救灾应急救援的下一步工作进行了安排部署。副省长尧斯丹出席会议并讲话。

6月24日  工业和信息化部、国家市场监督管理总局、广东省人民政府和联合国工业发展组织联合主办的第十六届中国国际中小企业博览会(以下简称“中博会”)在广州开幕。本届中博会首设“专精特新”展区,四川51家企业在该展区集中亮相。

6月24日  国家知识产权局主办、四川省知识产权服务促进中心牵头承办的2019“知识产权服务万里行”四川站暨“天府知识产权服务万企行”活动在成都启动。四川站是2019“知识产权服务万里行”活动的第二站,活动期间,将在成都、德阳、绵阳开展主题对话、政策宣讲、案例培训、公益咨询、知识产权纠纷审理、现场对接等15场专题活动,为我省创新主体和市场主体提供近距离、高质量的知识产权服务对接。

6月24日  我省在广州举办了一场聚焦“一屏”产业发展的投资推介会,聚集更多企业、技术和资源,加速构建新型显示产业生态圈,打造全球新型显示产业基地。

6月25日2时09分  我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。这是北斗三号系统的第21颗组网卫星、第2颗倾斜地球同步轨道卫星。

6月25日上午  四川省人民政府与吉林大学在成都签署战略合作协议。省委书记彭清华会见吉林大学党委书记杨振斌、校长张希一行,并共同出席协议签署仪式。双方围绕共同落实好合作协议、加强产学研协同创新、共建研发机构和平台、促进人才双向交流等交换了意见、达成系列共识。

6月25日上午 四川省人民政府与吉林大学在成都签署战略合作协议(图片来源:四川在线)

6月25日  “2019川商发展大会”序幕。省委书记彭清华,省委副书记、省长尹力在成都会见来川参会的部分嘉宾。本次大会以“聚力川商新时代·拥抱四川新发展”为主题,将举行1场主体活动、4场专项活动。大会还将举行由商(协)会等承办的2019天府论坛、川商扶贫公益音乐晚会、2019川商发展大会投融资会、2019青年川商发展峰会。

6月25日晚  “国宝之夜——川商扶贫公益音乐会”在成都举行,“万盏明灯伴书香”大型新闻公益活动宣传片,以及活动形象宣传大使——凉山州13岁的彝族小姑娘布各小合木在音乐会上亮相。

6月25日,“万盏明灯伴书香”大型新闻公益活动形象大使布各小合木在音乐会上亮相(四川日报记者 肖雨杨 摄 图片来源:四川日报)

6月25日   西南财经大学交子金融创新研究院正式揭牌成立。该研究院由西南财大与成都市人民政府共建,将开展包括大数据、区块链等金融科技重大基础理论与交叉前沿研究,推动财经科学科研成果转化,助力我省建设西部金融中心。

6月25日  四川省“6·17”抗震救灾应急救援联合指挥部在宜宾召开的新闻发布会上公布,“6·17”地震应急救援工作已结束,灾后恢复重建工作正全面筹备推进,最高峰时的34个大型安置点已陆续减少到17个。灾区供电、供水、供气和通信已恢复,道路畅通;受灾房屋震后评估工作已完成,因地震收治的受伤住院人员伤情已总体好转。

6月25日  《四川日报》报道,工业和信息化部日前公布全国第一批248家专精特新“小巨人”企业名单,成都四方伟业软件股份有限公司等14家川企上榜。

6月26日上午  2019川商发展大会开幕式暨川商发展项目合作协议签署仪式在成都举行,来自境内外的1500多名川商、知名企业和商(协)会负责人齐聚蓉城,共签约项目465个,签约项目总额3227.65亿元。省委书记彭清华出席开幕式暨合作协议签署仪式并致辞,省委副书记、省长尹力主持,省政协主席柯尊平出席,全国工商联党组副书记、副主席樊友山致辞。

6月26日,2019川商发展大会开幕式暨川商发展项目合作协议签署仪式在成都举行(四川日报记者 欧阳杰 摄 图片来源:四川日报)

6月26日至29日   省委书记、省人大常委会主任彭清华前往凉山州布拖县、金阳县围绕脱贫攻坚开展蹲点调研。他强调,要坚定贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把实现高质量脱贫作为践行初心使命的直接检验,进一步总结经验、坚定信心,紧扣“两不愁三保障”检视问题、补齐短板,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。

       6月28日,省委书记、省人大常委会主任彭清华到凉山州金阳县甲依乡宝岩村蹲点调研(四川日报记者 欧阳杰 摄 图片来源:四川日报)

6月26日   由川商总会主办,以“商业生命力·初心与嬗变——与时代共奋进”为主题的2019天府论坛在成都举行。省委副书记、省长尹力,全国工商联党组副书记、副主席樊友山出席论坛并致辞。

6月26日,由川商总会主办,以“商业生命力·初心与嬗变——与时代共奋进”为主题的2019天府论坛在四川成都举行(图片来源:四川在线)

6月26日   省委组织部公布第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”名单,四川8名公务员、5个公务员集体受表彰(含2个中央驻川机构代表,其中1名公务员、1个公务员集体)。

6月26日  地理标志农产品保护工程启动仪式暨全国农产品地理标志培训班在眉山启动,标志着我国正式开启地理标志农产品保护工程。我省“四川泡菜”等14个地理标志农产品被纳入首批保护工程。

6月26日  一艘装载能力达5300吨的货轮满载集装箱驶离宜宾港,标志着宜宾-上海“五定”集装箱班轮航线成功开通。这是长江上游及西部内陆地区首条直达上海国际航运中心的“五定”集装箱快班班轮航线。

6月26日  2019川商发展大会投融资会在成都举行,现场发布“2019川商喜爱的投资地”,成都、绵阳、德阳、眉山、自贡、资阳、广安、遂宁、南充、攀枝花等10个市上榜。

6月27日至28日  省委副书记、省长尹力赴甘孜州调研,强调要贯彻落实习近平总书记关于藏区工作的重要论述,牢固树立并践行绿水青山就是金山银山理念,不忘初心、牢记使命,勇于担当、积极作为,切实把中央部署和省委要求同自身实际结合起来,创造性开展工作,推动藏区经济社会高质量发展。

6月27日  “川货全国行·广州站”活动在广州琶洲保利世贸展览中心和广州江南果菜批发市场举行。这是我省连续第四年组团参加广州食材展。四川馆规模近2000平方米,220余家“川字号”食品食材企业,携川茶、川酒、川果(蔬)、川粮(油)、川菜、川竹、休闲食品、农副土特产、特色工艺品等九大类上千种特色川货参展。

6月27日  成都天府国际机场高速公路控制性工程——龙泉山隧道首洞贯通,为高速公路全线2020年建成通车奠定了基础。

6月27日  第一届中国-非洲经贸博览会在湖南长沙启幕。由中铁二局、东方电气、四川路桥等25家企业和成都、自贡、绵阳、德阳等地商务主管部门组成的四川代表团走进中非经贸博览会,开展对接洽谈,拓展对非合作商机。

观众参观中非经贸博览会四川馆(图片来源:四川日报)

6月27日   2019川商发展大会专项活动——知名大学校友企业家恳谈会在成都举行。活动以“高质量打造四川‘5+1’现代产业体系”为主题,20余位企业家代表围绕四川发展电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工等五大万亿级支柱产业和数字经济进行深入探讨。这是我省首次举办知名大学校友企业家恳谈会。

6月27日  四川省落实中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室透露,近年来四川省多措并举,坚决打好碧水保卫战,全省水环境质量持续改善。在生态环境部首次公布的1-3月全国地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名中,雅安市排名全国第一。此外,根据生态环境部最新通报,今年1-5月,四川省无劣Ⅴ类国控断面。

6月27日  由德国慕尼黑博览集团、全国工商联环境商会、中贸慕尼黑展览(上海)有限公司主办的全球旗舰环保展中国西部子展——首届中国环博会成都展在成都开幕,321家来自全球各地的企业参展。

6月28日  四川省第十届乡村文化旅游节(夏季)在青川县青溪古镇开幕,副省长杨兴平出席开幕式并宣布四川省第十届乡村文化旅游节(夏季)开幕。唐家河漂流也于当日开漂。本届乡村文化旅游节以“大美青川·清爽一夏”为主题,除开幕式外,还开展了三国阴平古道乡村旅游环线体验、四川省乡村振兴与乡村文化旅游发展研讨会、省市旅游商品展示展销和特色美食品鉴、第二届青溪古城·唐家河漂流音乐节等活动。

6月29日下午  省委书记彭清华结合在布拖县、金阳县蹲点调研情况,为凉山州党员干部作题为《在脱贫攻坚中践行党的初心使命》的专题党课报告。他希望凉山州广大党员干部深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和对四川脱贫攻坚工作的重要指示精神,全面落实党中央和省委各项决策部署,勇担历史重任,敢于攻坚克难,与凉山各族群众一块苦一块干,以决战决胜脱贫攻坚的实际行动践行初心使命。

6月29日  嘉陵江全江通航启航仪式在广元港红岩作业区举行后,首批船队正式开启通江达海新航程。时隔30年,嘉陵江全江通航。

6月29日  在蓉举行的第二届中国自由贸易试验区协同开放发展论坛透露,今年前5月,四川自贸试验区进出口额同比增长55.1%,其中出口额同比增长102.5%。

6月下旬  由四川省人民政府主办的“中华川菜·世界品味”系列活动先后走进巴西和阿根廷,受到当地华人华侨和外国朋友的欢迎。

1-5月  成都国际班列开行量达1041列,同比增长41.2%,综合重载率、运输货值均大幅提升。

(资料来源:新华社,四川省人民政府网,《四川日报》,四川在线,川报观察)

辑录:四川省地方志工作办公室

方志四川部分图片、音视频来自互联网,仅为传播更多信息。文章所含图片、音视频版权归原作者或媒体所有。

来源: 新华社,四川省人民政府网,《四川日报》,四川在线,川报观察
责任编辑:张亚
关闭本页 【打印正文】