您的位置:首页 >新闻中心>四川要闻>详细内容

四川要闻 2019年第23期(总第36期)(2019.6.3—6.9)

来源:四川地方志工作办公室 发布时间:2019-06-11 14:42:14 浏览次数: 【字体:

四 川 要 闻

2019年第23期(总第36期)

(2019.6.3—6.9) 

 2019年6月3日上午  省委召开常委会会议,传达学习中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记彭清华主持会议并讲话。

 6月3日至5日  十三届全国政协京外新任委员(西北、西南地区)学习研讨班在成都举行。全国政协副主席张庆黎出席开班式并讲话。全国政协文化文史和学习委员会副主任刘福连主持开班式。受全国政协委托,四川省政协主席柯尊平在结业式上作总结讲话。

 6月3日  宜宾市临港智轨产业园开始测试智能轨道快运列车。智轨列车作为新型城市公共交通工具,不需铺设钢轨,而是通过车辆上的摄像头、探测雷达等设备采集现有道路上的标线轨迹,实现自动导向。该车由电池驱动,具有投资成本低、运力较高、建设周期短等特点。宜宾市是全国第二个使用智轨的城市。

 6月4日  四川省非遗主题宣传展示主场活动“巴蜀工坊—传统工艺与现代设计创新成果展”在成都揭幕,近百件四川非物质文化遗产代表性传统手工技艺类精品以及200余件精品文创产品与公众见面。

巴蜀工坊—传统工艺与现代设计创新成果展展厅(图片来源:川报观察)

 6月4日  四川—以色列智能制造企业交流对接会在成都举行。5家以色列企业与现场70余家四川企业对接。5家企业分别来自先进运动控制、3D打印、工业自动化以及传感器领域,既有初创企业,也有业界标杆。

 6月4日  “学前学会普通话”行动试点现场推进会在雷波县举行。国务院扶贫办主任刘永富,省委副书记、省长尹力出席会议并讲话。国务院扶贫办副主任夏更生,省委常委曲木史哈,省政协副主席、凉山州委书记林书成和国家有关部委、省直有关部门负责人等参加会议。 

6月4日  “学前学会普通话”行动试点现场推进会在凉山州雷波县举行(图片来源:四川在线)

 6月4日  四川省人民政府与中国科学院在成都签署推进四川省“一干多支、五区协同”发展战略深化合作协议。这是自2000年以来,我省与中国科学院签署的第五轮科技合作协议。明确省、院携手支持四川创新驱动发展,优化中国科学院在川科研机构规划布局,加强科技创新和科技成果转化,促进四川经济高质量发展。省委书记彭清华会见中科院院长白春礼一行,并共同见证协议签署。省委副书记邓小刚参加有关活动。

6月4日  四川省人民政府与中国科学院在成都签署推进四川省“一干多支、五区协同”发展战略深化合作协议(图片来源:四川在线)

  6月5日上午  省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次会议在成都召开。省委书记、领导小组组长彭清华主持会议并讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,深化思想认识,加强组织领导,明确职责任务,从严从实要求,确保我省主题教育良好开局、扎实推进。会议讨论了我省主题教育有关工作方案和专项整治方案。省委副书记、省长、领导小组副组长尹力,省委副书记、领导小组副组长邓小刚出席。

 6月5日下午  全省落实“两不愁三保障”回头看大排查工作部署会议在成都召开,传达学习习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,研究部署我省贯彻落实措施。省委书记、省人大常委会主任彭清华出席会议并讲话。他强调,全省上下要把开展“两不愁三保障”回头看大排查,作为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的重大举措,作为我省全面打赢脱贫攻坚收官阶段战役的基础性工作和“牛鼻子”工程,齐心协力把这项工作做深做细做实,进一步摸清底数、找准存在问题、做到有的放矢,切实提高脱贫质量,确保如期打赢打好脱贫攻坚战。省委副书记、省长尹力主持会议并对贯彻会议精神提出要求,省委副书记邓小刚出席。

6月5日下午  全省落实“两不愁三保障”回头看大排查工作部署会议在成都召开(图片来源:四川在线)

  6月5日  在杭州举办的2019世界环境日全球主场活动上,第二届中国生态文明奖揭晓,我省一集体、两个人名列其中。金堂县环境保护工作委员会获先进集体荣誉称号,通江县环境监察大队的刘永涛和蓬溪县常乐镇拱市联村的蒋乙嘉获先进个人荣誉称号。

 6月5日  世界环境日到来之际,四川省地方志编纂委员会编纂、原四川省环境保护厅承编的《四川省志·环境保护志(1986—2005)》由方志出版社出版发行。这是我省首部系统记述四川省环境保护工作的志书。该部志书编修历时十余年,全书除概述、附录外,正文部分7篇27章44万字,突出了四川环保工作发展的自身特点,将为我省环境保护事业发展提供重要历史借鉴。

 6月5日  省公安厅透露,当日起我省推出8项出入境便利措施。这是继4月1日全省公安出入境管理部门统一实施国家移民管理局出入境证件“全国通办”新政后,推出的又一批便民举措,涉及参与“一带一路”建设人员办证便利、缩短部分办证核查时限等多方面,将进一步释放公安出入境改革红利。

 俄罗斯时间6月5日  中俄两国元首共同出席莫斯科动物园熊猫馆开馆仪式。抵俄一个多月的“丁丁”和“如意”正式结束隔离检疫,与莫斯科市民见面。两位“中俄友谊特使”在俄罗斯掀起新的“中国热”。

 为进一步促进大熊猫保护研究国际合作,推动中俄两国濒危物种和生物多样性保护水平的提高,2019年2月28日,中国野生动物保护协会与俄罗斯莫斯科动物园签订合作协议,为期15年。4月29日,大熊猫“丁丁”“如意”从中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地出发,前往俄罗斯,开启中俄大熊猫国际科研合作。

大熊猫“丁丁”(2019年4月26日新华社记者 萧永航 摄)

 大熊猫“如意”(2019年4月26日新华社记者 萧永航 摄)

 6月5日  2019全球跨境电商成都大会在蓉举行,12家企业与成都现场签订13个项目合作协议,总金额近30亿元。由成都市双流区航空经济局与敦煌网共同打造的中国跨境电商产业高端盛会——APEC中小企业跨境电商峰会,会址将永久落户成都。

 6月6日  中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议暨全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在成都举行。全会讨论了《中共四川省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》,对全省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行部署。省委书记彭清华主持会议并讲话,“不忘初心、牢记使命”主题教育中央第十指导组组长杜宇新讲话。

6月6日上午,省委十一届五次全会第一次全体会议暨全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在成都举行(图片来源:四川在线)

 6月6日下午,中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议在成都举行(图片来源:四川在线)

 6月6日  省政府党组召开(扩大)会议,传达学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和省委十一届五次全会暨全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,安排部署省政府党组开展主题教育相关工作。省长、省政府党组书记尹力主持会议。

 6月6日  省生态环境厅公布,我省2018年扎实抓好中央环保督察发现问题整改和“回头看”边督边改工作,全力以赴打好污染防治攻坚战,全省生态环境质量持续改善,主要指标均达到“十三五”以来的最好水平。

 6月6日  成都大熊猫繁育研究基地公布,6月5日1时22分,大熊猫“绩丽”平安产下一只雌性大熊猫幼仔,目前母女平安。这也是今年全球首只出生的圈养大熊猫。

 6月6日  全国“放鱼日”,我省在泸州市举行四川分会场增殖放流活动,全省各地增殖放流活动同步展开。当日共放流47720尾鱼类,其中国家一级保护动物长江鲟亲本10尾,长江鲟苗种6600尾,国家二级保护动物胭脂鱼苗种4万尾,重要经济鱼类长吻鮠1110尾。

 6月6日  成都市律政公证处与四川省数字证书认证管理中心有限公司共同打造的“钜证”云平台发布。这是我省首个通过互联网模式将电子认证与法律服务场景相结合的综合性服务平台。

 6月7日上午  我省普通高考正式开考。今年我省普通高考报名考生65.42万名,高职单招等提前录取后,实际参考考生52.89万名。全省共设置175个考区、342个考点、1.79万个考场,安排考务工作人员近8万人。

6月7日,成都七中林荫校区考点,第一科目考试完毕,大批考生涌出考场,脸上洋溢着笑容(四川日报记者 杨树 摄,图片来源:四川日报)

 6月8日  成都市武侯祠博物馆启动“2019成都武侯祠三国季”。从6月8日至10月31日,“2019成都武侯祠三国季”将上演武侯夜话、文化展览、三国书院、文创大赛等14项内容丰富、形式多元的主题活动。

 6月8日  首届“川西海子超级山地马拉松”在茂县·叠溪松坪沟4A景区举行,来自全国各地的580名选手分别参加46公里超马组、22公里半程组、10公里四分组和5公里迷你组的比赛。

首届“川西海子超级山地马拉松”在茂县·叠溪松坪沟4A景区举行(四川日报记者 李向雨 摄,图片来源:四川日报)

 6月9日 《四川日报》报道,今年四川省内部分985、211高校的自主招生考试时间,都定在6月中旬。每所学校都将体育纳入自主招生考试,并占很重分量;专利、论文等不再成为报名资格。

 6月9日  省教育考试院公布,2019年普通高考结束后,我省评卷工作随即启动。高考评卷工作由省招考委统一领导,全省共设置一个扫描工作站和两个主观题评卷场。

 6月9日  省委副书记、省长尹力欢迎联合国教科文组织文化助理总干事奥托内一行来四川眉山出席“历史村镇的未来”国际会议,希望大家相互交流借鉴,推动古村落保护传承经验普及,促进世界文化交流发展。奥托内说,四川乡村振兴和文化传承取得显著成绩,联合国教科文组织愿意牵线搭桥,将四川好的做法推广出去,也将国外好的经验带到四川,共同推动全世界古村落的保护传承。副省长杨兴平等参加会见。

6月9日,省委副书记、省长尹力会见联合国教科文组织文化助理总干事奥托内一行(四川日报记者 田为 摄,图片来源:川报观察)

(资料来源:新华社,四川省人民政府网,《四川日报》,四川在线,川报观察)

来源: 四川地方志工作办公室
责任编辑:何晓波
关闭本页 【打印正文】