您的位置:首页 >工作动态>四川要闻>详细内容

四川要闻2019年第15期(总第28期)(2019.4.8—4.14)

作者: 来源: 发布时间:2019-04-16 10:05:33 浏览次数: 【字体:

四 川 要 闻

2019年第15期(总第28期)

(2019.4.8—4.14) 


4月7-9日  省委副书记、省长尹力率团在阿根廷交流访问。尹力会见了阿根廷副总统兼参议长加夫列拉·米切蒂,介绍了四川经济社会发展有关情况,希望进一步加强四川与阿根廷各方面的交流交往,扩大文化、教育、体育等广泛领域合作,深化农业、旅游等产业合作,实现互利共赢发展。

加夫列拉·米切蒂对四川代表团访问阿根廷表示热烈欢迎,对四川与布宜诺斯艾利斯省正式建立友好省际关系表示祝贺,希望双方共同努力,推动四川与阿根廷地方务实合作取得新进展。

 4月8日至11日  中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书率领全国人大常委会执法检查组在四川检查水污染防治法实施情况。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平生态文明思想和党中央决策部署,落实法定领导责任、工作责任、监管责任、执法责任,用法律武器治理水污染、保护水生态,筑牢长江上游生态屏障。

 省委书记、省人大常委会主任彭清华参加有关活动,并在座谈会上就我省贯彻落实水污染防治法有关情况作汇报。

4月8日至11日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书率全国人大常委会执法检查组在四川检查水污染防治法实施情况。这是4月10日,栗战书在省人大常委会机关主持会议同地方人大负责同志和部分全国人大代表、地方各级人大代表座谈(新华社记者 燕雁 摄)

4月8-13日  中国公共外交协会组织的中国国际新闻交流中心2019年项目中国-欧亚中心媒体代表团访问四川。来自俄罗斯、阿塞拜疆等10个国家的13名主流媒体记者,先后深入成都、绵阳、阿坝、雅安、乐山、眉山等地进行采访报道。

中国-欧亚中心媒体代表团项目为期两个月,主要包括汉语学习、文化体验、国情讲座、走访部委和企业、赴部分省市参观考察以及与中国智库、媒体、高校及民间组织开展合作交流等内容。四川是此次媒体代表团抵达的第一站,

4月8日  由中央网信办网络社会工作局、四川省委网信办主办,四川在线承办,成都市委网信办、阿坝州委网信办协办的“庆祝新中国成立70周年——网络名人走进天府之国”活动在蓉启动。 

4月8   省农业农村厅表示,农业农村部办公厅和财政部办公厅近日发布通知,今年中央财政将通过以奖代补等方式对300个示范建设的农业产业强镇予以适当支持,其中我省有22个,数量居全国第二。

4月8日  省司法厅表示,全省行政体制公证机构全部转为事业体制,并已拥有5家合作制公证处。合作制公证处是公证机构的组织形式之一,是依法设立的、不以营利为目的、依法独立履行公证职能、承担民事责任的法定证明机构。

4月9  《四川日报》报道,2019年1-2月,全省五大支柱产业实现主营业务收入超5800亿元,同比增长10.8%,比全省规模以上工业增加值增速高了3个百分点。这也是年初我省建立5大支柱产业监测指标体系后发布的首张“成绩单”。1-2月,全省规上工业增加值同比增长7.8%,高于全国2.5个百分点,列十个经济大省第4位。

4月9日  省农业农村厅公布,今年一季度我省毛茶产量10.02万吨,产值126.25亿元,分别比上年增长0.8%和15.58%,500万茶农人均增收220元,延续去年一季度增产增收势头,川茶今年再次实现开门红。

4月9日  省人社厅举行享受2018年度政府特殊津贴专家颁证式暨高层次人才工作座谈会,为其中20名专家代表颁发证书。这是我省近年来首次为获得政府特殊津贴殊荣的专家举行颁证式,充分体现了党委政府对专业技术人才和高技能人才的关心和爱护。2018年度我省有91名专家获得国务院政府特殊津贴。

4月9 《四川日报》报道,近日,岷江沱江中上游七市州在成都共同签署《建立岷江沱江河长制工作协调机制联动推进流域水生态管理保护合作协议》和《岷江沱江河(湖)长制工作联席会议制度》,建立起目前我省覆盖区域最大的流域性、跨区域水环境、水生态综合治理协调机制。

4月9日  全省贫困地区农村饮水安全脱贫攻坚推进会提出,年内我省将解决剩余12.74万建档立卡贫困人口的饮水安全问题,年底前彻底扫除全省贫困地区农村自来水覆盖的“盲点”。

4月10日至12日  省委副书记、省长尹力率团在西班牙交流访问。会上,文化和旅游厅与卡斯蒂亚拉曼查自治区经济、企业和就业部签署促进经济、企业及旅游交流合作备忘录,都江堰市与卡斯蒂亚拉曼查自治区首府托莱多市签署国际友好合作关系协议。西班牙企业界100余名代表出席推介会。 

访问期间,尹力在马德里会见了联合国世界旅游组织执行主任曼努埃尔·巴特勒·哈尔特。双方就巩固和发展四川与联合国世界旅游组织良好关系,进一步深化旅游合作,促进旅游产业持续健康发展交换意见。尹力还会见了中国驻西班牙大使吕凡和驻巴塞罗那总领事林楠。

4月10日  铁路部门实行新的列车运行图。四川新增1对成都东至兰州D762/1次动车组列车。13:48 成都首次迎来来自兰州的由CR200J“复兴号”动车组担当的D762次直达动车,将两地铁路旅行时间缩短至7小时以内。

4月10日  东方电气(成都)氢燃料电池科技有限公司投资建设的氢燃料电池自动化生产线在成都正式投用,这是中国西部首条氢燃料电池自动化生产线。

4月11日  省委书记彭清华前往自贡市、内江市部分县市调研。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央大政方针和决策部署,扎实抓好“一干多支、五区协同”战略实施,因地制宜、突出特色,加快推动县域经济发展,为决胜全面小康、建设经济强省夯实支撑。

4月11日,省委书记彭清华到位于内江隆昌市的旺旺集团隆昌食品公司调研,了解食品饮料产业发展及特色农产品生产销售情况(四川日报记者 欧阳杰 摄)

4月11日   在古蔺县召开的全省2019年贫困县摘帽工作现场推进会上公布,截至2019年3月底,我省50万预脱贫人口义务教育、基本医疗覆盖达标率已达98%以上,住房安全达标率达77.8%;31个计划摘帽贫困县的贫困人口均下降到1万人以下。

4月11日   中国核动力研究设计院自主研制的“华龙一号”稳压器先导式安全阀在金堂县成功通过相关性能试验,标志着其研制成功。

4月11日  据四川省落实中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室消息,截至3月底,我省89项中央环保督察整改任务,已整改完成45项。

4月12日下午   省委书记彭清华在成都会见香港新家园协会董事会主席许荣茂一行。彭清华简要介绍了四川基本省情和川港交流合作情况。他说,香港新家园协会是香港很有影响力的社团组织,近年来在社会服务、公益慈善、促进青少年交流交往等方面做了大量卓有成效的工作,得到了内地和香港社会各界的广泛认可。希望继续发挥协会的优势和作用,与我们一道共同组织好“四海一家·川港同行”青年交流团等活动,进一步促进川港两地在青少年交流、经贸投资、公益慈善等领域取得更多合作成果。省委副书记邓小刚一同会见。

4月12日20:00   中央宣传部理论局、全国扶贫宣传教育中心、中共四川省委宣传部、四川广播电视台联合摄制的通俗理论对话节目《脱贫攻坚在路上》在中央电视台纪录频道首播,4月13日22:00在四川卫视播出。

4月12日   在北京举行的中国土木工程詹天佑奖二十周年庆典暨第十六届颁奖典礼上,四川省公路规划勘察设计研究院有限公司设计的合江长江一桥工程获奖。这是该院第8次捧起中国土木工程詹天佑奖“小铜人”。

合江长江一桥(四川公路设计院 供图)

4月12日9时55分   一辆运行试验动车从成都东站发出,往即将开通的成贵铁路乐山至兴文段驶去。成贵铁路乐山至兴文段正线全长约225公里,2019年3月9日进入运行试验阶段;全线预计2019年底通车运营。成贵铁路全长约632公里,为客运专线,设计时速250公里。

当天试乘的动车CRH3A型动车组(四川日报记者 杨树 摄)

4月13日   “资阳造”阿根廷米轨机车在担纲贝尔格拉诺货运铁路(简称“贝铁”)主力运输机型后,3次刷新“贝铁”运量纪录。2018年9月,“贝铁”运量与上年同期相比增长103%,创下最高月运量纪录;2018年12月,月运量再创新高,达19.24万吨;2019年前1、2月,“贝铁”运量较上年度同比增长26%,第3次刷新运量纪录。

图为“资阳造”机车行驶在阿根廷贝尔格拉诺铁路上(中车资阳机车公司供图)   

    4月15日  《四川日报》报道,日前,中国工业遗产保护名录第二批名单在京发布,涉及100处工业遗产,其中我省有5处入选。
  入选的“川籍”工业遗产分别是:位于凉山州会理县的会理镍矿,位于攀枝花市东区弄弄坪的攀枝花钢铁公司,位于攀枝花市西区格里坪镇新庄村小尖山的503地下战备电厂,位于泸州市龙马潭区罗汉镇高坝社区的洞窝水电站,位于乐山市五通桥区桥沟镇十字街8号的永利川厂。

4月13日-15日   第20届全国医院建设大会暨中国国际医院建设、装备及管理展览会在成都世纪城新国际会展中心举行。此次会议举办“医院建设大会”“智慧医院大会”“医学工程大会”“中国医学装备产业峰会”等70多场结构化专题论坛,内容涵盖战略发展、体制创新、产业升级、前沿设计、医养产业等行业全领域。来自全球的超过5000名嘉宾,将通过论坛共谋行业发展。

 (资料来源:四川省人民政府网,四川在线,《四川日报》)



终审:罗一洋
关闭本页 【打印正文】