您的位置:首页 >新闻中心>四川要闻>详细内容

四川要闻2019年第8期(总第21期)(2019.2.18—2.24)

来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2019-02-25 23:03:56 浏览次数: 【字体:

四川要闻

2019年第8期(总第21期)

(2019.2.18—2.24) 

2019年2月18日  《四川日报》报道,省委办公厅印发《关于进一步统筹规范督查检查考核工作的通知》,从深化认识明确要求、强化统筹严控总量、计划管理授权实施、创新方式提高质效、聚焦问题注重运用等方面,就更好推动党中央和省委决策部署贯彻落实,进一步改进工作作风,坚决克服形式主义、官僚主义,切实减轻基层负担等提出要求。

2月18日  《四川日报》报道,春节假期8247.29万人次游四川,旅游总收入实现580.42亿元。全省接待游客8247.29万人次,同比增长16.6%;过夜旅游者2700.91万人次,同比增长19.8%;纳入旅游假日统计的74个景区累计接待游客1162.9万人次,同比增长3.42%;24个红色旅游景区累计接待游客160.1万人次,同比增长5.44%;实现旅游总收入580.42亿元,同比增长30%;全省21个市州中有8个市州旅游总收入超过20亿元,其中成都市超过200亿元。


2月11日,游客被川西北高原的雪景美翻了(图片来源:四川日报)

2月18日  《四川日报》报道,西南民族大学日前召开应用心理硕士专业学位研究生培养方案专家评审会。会上,学校应用心理学系正式更名为咨询心理学系,成为我国第一个咨询心理学系。

2月18日晚  在央视播出的“感动中国2018年度人物”颁奖盛典上,3位来自四川的候选人入选“感动中国2018年度人物”,他们是危急时刻安全降落的英雄机长刘传健、雪域邮路上的忠诚信使其美多吉和坚守扶贫一线的基层干部张渠伟。


刘传健 危急时刻安全降落的英雄机长(图片来源:四川日报) 

其美多吉 雪域邮路上的忠诚信使(图片来源:四川日报)

张渠伟 坚守扶贫一线的基层干部(图片来源:四川日报)

2月18日晚  2019年度国家艺术基金资助项目大型原创现代川剧《惊蛰》在成都锦城艺术宫首演,此后将启动全省巡演。

2月18日  四川省人民政府办公厅印发《四川省铁路沿线环境治理工作方案》,力争通过2019—2022年4年综合治理,着力改善省域范围内高速铁路、干线铁路和支线铁路城市(县城)段沿线城乡环境,美化沿线城乡景观,展示地域文化特色;着力消除铁路沿线盲点死角、薄弱环节和安全隐患。

2月19日  成都地铁9号线全自动无人驾驶列车在蓉亮相。这是国内第一个具备全自动运行功能的8A编组地铁车辆,最大载客量达3496人,是成都地铁目前载客量最大的地铁车辆。


2月19日,成都地铁9号线全自动无人驾驶列车亮相(图片来源:四川日报)

2月19日  《四川日报》报道,2018年我省实现旅游总收入10112.75亿元,同比增长13.3%,旅游业迈入“万亿级”产业集群。

2月19日  《四川日报》报道,我省将通过推行首席技师制度加强高技能人才培养,2019年全省21个市(州)将全部建立市(州)级或企业级首席技师制度。

2月19日  2018年度全国十大考古新发现初评结果揭晓。在入围终评的20个项目中,包括出土了刻有“宕渠”文字瓦当和竹木简牍的四川渠县城坝遗址。据悉,终评结果将于3月29日在北京揭晓。

2月19日  省十三届人大常委会举行我省立法专家库首批立法专家聘任仪式,中国政法大学副校长马怀德等36名省内外专家受聘为四川省立法专家,标志着我省立法专家库正式建立,省人大科学立法、民主立法进入新阶段。

2月20日  《四川日报》报道,我省2018年30个计划摘帽贫困县将迎来“终极大考”。贫困县退出的实地评估检查环节于2月20日启动,3月10日前完成。

2月20日  《四川日报》报道,2月2日四川省市场监管局印发《关于建立严重违法失信企业信用修复机制的通知》,明确被列入严重违法失信企业名单的企业,如符合信用修复条件,可自主申请移出“黑名单”,不用再等5年。

2月20日  《四川日报》报道,德阳国家农业科技园区已正式获批建设,我省国家农业科技园区数量增至10个。

2月20日  《四川日报》报道,近日,中国建筑业协会公布《2018-2019年度第一批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)入选工程名单》,参建昆泰嘉瑞中心的四川兴泰来装饰工程有限责任公司、参建中国西部国际博览城(一期)的四川豪鑫伟业建设有限公司和四川盛大洪涛装修股份有限公司、参建泸州空港路工程的十九冶成都建设有限公司四家川企入选。

2月20日上午  十一届四川省委第四轮巡视工作动员部署会在成都召开。会议指出,巡视是党内监督战略性制度安排,要把握巡视监督政治属性,坚定践行“两个维护”,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于巡视工作系列重要讲话精神为指导,把“两个维护”作为巡视工作“纲”和“魂”,通过对被巡视党组织开展“政治体检”,督促被巡视党组织增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,推动打造四川政治生态的“绿水青山”。要坚持以人民为中心的政治立场,推动解决群众反映强烈的突出问题,不断巩固党的执政根基。

2月20日  省机关事务管理局举行首批省直机关更新公务用车集中配发仪式,本次更新配发公务用车104辆,其中新能源车辆53辆。这是我省首次为省直机关集中购置和配发公务用车,也是我省首次较大规模为省直机关集中配发新能源汽车。

2月20日  国家核安全局近日向东方电气股份有限公司颁发民用核安全设备制造许可证,这是全国首张核蒸汽供应系统设备制造许可证。这意味着东方电气成为全国首家获得核岛主设备成套供货资质的装备制造集团,核电产业发展进入新阶段。东方电气目前已有广州、德阳、自贡、武汉4个核电设备制造基地。

2月21日  《四川日报》报道,近日,省委书记彭清华前往省市场监督管理局、省经济合作局、退役军人事务厅、司法厅走访座谈,看望慰问干部职工,了解省直涉改部门运转和工作开展情况。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央大政方针和省委决策部署,加快推动机构、人员、工作全面融合,构建系统完备、科学规范、高效有序的运行机制,进一步加强干部队伍建设,在落实新的职责使命中创造新业绩、展示新形象。

2月21日下午  中车资阳机车有限公司研制的窄轨交流传动内燃机车,在宜宾港1000吨级重件泊位顺利吊装上船,将通过江海联运方式发往泰国。这是我省今年首台出口机车,预计3月中下旬抵达泰国。

吊装现场(图片来源:四川日报)

2月21日  《四川日报》报道,我省古树名木资源普查工作于2016年5月正式启动,2018年6月结束野外作业,12月完成数据统计与全省普查报告编制。据我国有关部门规定,一般树龄在百年以上的大树即为古树,而树种稀有、名贵或具有历史价值、纪念意义的树木则可称为名木。普查结果表明,全省古树70214株,名木94株。

2月22日  《四川日报》报道,国家林业和草原局近日批复《四川荷花海国家森林公园总体规划(2018-2027)》,在面积16481公顷的森林公园内设置三大功能区块,分别是核心景观区、生态保育区和森林生态区。这标志着荷花海国家森林公园进入全面依规建设阶段。荷花海国家森林公园位于甘孜州康定市普沙绒乡,属力邱河林业局施业区。

2月22日  《四川日报》报道,新年首月,四川外贸实现“开门红”。据成都海关统计,当月全省货物贸易进出口值达496.3亿元,同比增长22.4%,远高于全国8.7%的进出口增速。

2月21日至22日  省委读书班暨警示教育专题班在成都举行。省委书记彭清华在开班式上作主题报告。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班精神,强化风险意识,提高防范化解风险能力,深刻汲取蒲波严重违纪违法案教训,扎实做好以案示警、以案促改工作,为推动治蜀兴川再上新台阶营造良好政治生态和发展环境。省委副书记、省长尹力主持结业式并讲话,省政协主席柯尊平出席,省委副书记邓小刚主持开班式。

2月22日  《四川日报》报道,省委办公厅、省政府办公厅近日印发《关于开展天府旅游名县建设的实施意见》,提出将经过5年努力,建成50个旅游特色鲜明、产业实力雄厚、发展环境优良、服务设施完善、综合效应突出,在国内外具有较高知名度和美誉度的天府旅游名县。

2月23日  《四川日报》报道,正在国家博物馆举行的“新考工记——中法手工之美”展览上,四川泸州分水油纸伞国家级传承人毕六福带来的3件油纸伞获得国博及观众的一致好评,将在展览结束后由国家博物馆收藏。

(资料来源:四川省人民政府网,《四川日报》)

辑录:四川省地方志工作办公室

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:何晓波
关闭本页 【打印正文】