您的位置:首页 >工作动态>四川要闻>详细内容

四川要闻2019年第7期(总第20期)(2019.2.11—2.17)

作者: 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2019-02-18 19:38:56 浏览次数: 【字体:

四川要闻

2019年第7期(总第20期)

(2019.2.11—2.17)

2月11日  省委书记彭清华前往省人大常委会机关、省直有关部门看望慰问干部职工,向大家致以新春祝福。彭清华强调,要切实把思想行动统一到党中央大政方针和省委决策部署上来,认真贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,不忘初心、牢记使命,继续保持良好精神状态和奋发有为工作作风,再接再厉、再创佳绩,为决胜全面小康、建设经济强省、推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。

 2月11日  省政府召开 2019年川商暨民营企业中小企业代表座谈会。省委副书记、省长尹力出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于推动民营经济健康发展的重要讲话精神,全面落实省委省政府促进民营经济健康发展20条政策措施,坚定不移支持民营企业做优做强,推动川商企业加快发展,促进全省经济高质量发展。

2月11日  川报全媒体集群四川在线“航拍四川”频道联合金汇通航,首次采用直升机飞越二郎山,对“川藏第一桥”——雅康高速泸定大渡河兴康特大桥进行航拍。兴康特大桥位于甘孜州泸定县大渡河河面上,是雅(安)康(定)高速公路全线“一桥一隧”重点控制性工程之一。从直升机上看,以红色为主色调的大桥如巨龙般横跨蓝色的大渡河。建成后的大桥与周边壮美的自然风光形成色彩的强烈反差,被网友称之为“网红桥”。

雅康高速泸定大渡河兴康特大桥(图片来源:四川日报)

2月11日  四川省政府网站公布2月4日四川省人民政府印发的《四川省划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,明确提出2019年实施省属企业划转部分国有资本充实社保基金,划转比例统一为纳入划转范围企业国有股权的10%。

 2月12日  省委书记彭清华先后前往机构改革新组建的文化和旅游厅、农业农村厅、应急管理厅、自然资源厅走访座谈,看望慰问干部职工,了解省级机构改革新组建部门运行情况,研究部署文旅融合发展、乡村振兴、应急救援、自然资源管理等工作。2月12日  省政府召开全省2019年加快推动基础设施等重点领域补短板工作电视电话会议,贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,落实省委十一届三次、四次全会及省委经济工作会议部署,安排全省基础设施等重点领域补短板三年行动和2019年投资及重点项目工作。省委副书记、省长尹力出席会议并讲话。

 2月12日  成都天府奥体城暨成都体育学院整体迁建项目开工。按规划,整体迁建的成都体育学院将于2021年建成,届时将满足全日制在校学生15000人就学,具备承担国际、国内综合性赛事比赛与训练的能力。

 2月13日  《四川日报》报道,国家知识产权局商标局日前公布12件“四川扶贫”集体商标的“注册公示”,标志着“四川扶贫”集体商标正式被核准注册,商标专用权受法律保护。“四川扶贫”集体商标是我国第一件创新扶贫产品销售体系建设的公益性集体商标,将为推动全省贫困地区产品销售打下坚实基础。

 2月13日  《四川日报》报道,在大熊猫科学发现150周年之际,四川省地方志编纂委员会编纂、原四川省林业厅承编的《四川省志·大熊猫志》在历时12年的编纂、审核后,日前正式出版。该志书是国内首部以大熊猫为主要记述对象的官修志书,将为中国乃至世界保护和管理大熊猫等濒危野生动物提供翔实的借鉴经验,也将为构建大熊猫文化提供丰厚的宝贵资料。

以上消息发布后,引发中央级、省级权威媒体广泛关注,当日人民网予以转载;中国新闻社发出《中国首部〈大熊猫志〉在四川出版》新闻通稿,当日光明网、新浪网等媒体转载,2月14日中国网、中国经济网、澎湃新闻、中国新闻出版广电网等媒体转载。2月14日,新华社发出《我国首部〈大熊猫志〉在川出版面世》新闻通稿,当日,人民网、求是网、中国政府网、央广网、中华网、国家数字文化网、中国文明网、中工网、中国台湾网等权威官方媒体予以转载。2月15日,《四川省志·大熊猫志》出版发行被列为新华社封面要闻,新华社在《早知天下事》“国内要闻”板块,向全世界播报“国内首部以大熊猫为主要记述对象的官修志书《四川省志·大熊猫志》正式出版”。

1869年采集于四川宝兴的大熊猫模式标本,现藏于巴黎自然历史博物馆(图片来源:翻拍自《四川省志·大熊猫志》)

大熊猫“姬姬”,以它为原型设计了世界自然基金会(WWF)徽标(图片来源:翻拍自《四川省志·大熊猫志》)

8只参加2008年北京第29届奥运会展的大熊猫(图片来源:翻拍自《四川省志·大熊猫志》)

 2月14日  《四川日报》报道,省委农办、农业农村厅、省发展改革委等8部门日前联合印发《关于推进农村“厕所革命”专项行动的指导意见》。到2019年底,我省将在城镇近郊区等基础条件较好的地区,基本实现农村户用卫生厕所普及率达70%以上,力争90%以上行政村至少有1处公共厕所,甘孜州、阿坝州、凉山州等经济欠发达、深度贫困地区可根据实际情况适度放宽。

 2月14日  天府新区成都直管区鹿溪河生态区迎来几百只候鸟红嘴海鸥,他们来自遥远的西伯利亚。红嘴海鸥集群前来越冬在天府新区尚属首次。

天府新区成都直管区鹿溪河生态区中的红嘴海鸥(图片来源:四川日报)

 2月15日  《四川日报》报道,修订后的《省委省政府决策咨询委员会章程》日前经省委办公厅、省政府办公厅正式转发实施。未来,省委省政府决策咨询委员会将充分发挥在服务经济、科技和社会发展宏观决策中的作用,为奋力推动治蜀兴川再上新台阶提供智力支持。

 2月13日至15日  省委书记彭清华前往宜宾市、泸州市调研,并主持召开川南经济区工作座谈会。他强调,川南各市要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央大政方针和省委决策部署,发挥优势、内外联动,四地一体、抱团发展,着力打造区域发展共同体,全面提升经济区综合实力和整体竞争力,加快建成全省第二经济增长极、南向开放重要门户和川渝滇黔结合部区域经济中心。

 2019年2月13日,省委书记彭清华在位于宜宾市屏山县的四川浪莎针织公司调研,与在企业务工的贫困群众交流,了解他们的工作、生活情况(记者 欧阳杰 摄,图片来源:四川日报)

 2月16日  《四川日报》报道,成都海关发布数据显示,今年1月,四川实现货物进出口总额496.3亿元,较上年同期增长22.4%,居中西部第一。其中,出口276.6亿元,同比增长44.6%;进口219.7亿元,同比增长2.6%。

 2月16日  《四川日报》报道,国家发展改革委、农业农村部等7部委下发通知,认定首批100个国家农村产业融合发展示范园。我省泸州市纳溪区等5地示范园入选,数量仅次于河南省的6个,位居全国第二。入选的5个示范园分别是:泸州市纳溪区国家农村产业融合发展示范园、宜宾市翠屏区国家农村产业融合发展示范园、资阳市乐至县国家农村产业融合发展示范园、南充市西充县国家农村产业融合发展示范园、广元市苍溪县国家农村产业融合发展示范园。

 2月16日  《四川日报》报道,为庆祝新中国成立70周年,今年四川将重点推出一批电影力作,目前已确认的电影有《红星照耀中国》《嗨!纳萨》《生死搏斗》《余生》4部影片。

 2月16日  2019四川省(泸州)春季兰花博览会在泸州市奥体中心乒乓球馆举行,全国近千商家携2000余盆珍稀兰花参展。这既是泸州历年来规模最大的兰花博览会,也是时隔13年后四川再次举办省级兰花博览会。博览会在2月16日至17日展出春兰、春剑、蕙兰等2000余盆兰花“艺草”,完成2万盆兰花交易。

(资料来源:四川省人民政府网,《四川日报》)

辑录:四川省地方志工作办公室

终审:何晓波
关闭本页 【打印正文】