您的位置:首页 >工作动态>四川要闻>详细内容

四川要闻第13期(总第13期)(2018.12.24—12.30)

作者: 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2019-01-04 14:20:00 浏览次数: 【字体:



   


第13期

(2018.12.24—12.30)

 12月24日  省委召开常委会会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记彭清华主持会议并讲话。

同日  省委副书记、省长尹力主持召开省政府第19次常务会议,观看长江经济带生态环境警示片,贯彻落实推动长江经济带发展领导小组会议精神,原则通过我省加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战一揽子实施方案,研究部署2019年经济发展、民生改善和项目推进等重点工作。

    同日  《四川日报》报道,1215日,中国水利学会向泸州龙马潭洞窝水电站授牌,该电站被认定为中国第一座自主设计建造的水电站。洞窝水电站位于泸州市龙马潭区洞窝峡谷,以天然瀑布为基础建设,始建于1921年,1925年竣工发电,是继云南石龙坝水电站后我国第二座水电站,四川最老的水电站,四川省重点文物保护单位,四川省首批十大工业遗产之一。

同日下午  来自四川驼峰通用航空有限公司等多家通航企业的数架直升机从首批空域内相继起飞,标志着四川低空空域协同管理试点一年,实现新机制下安全首飞。

     

“川报号”直升机与其他直升机从洛带机场起飞,执行固定空域飞行(图片来源:四川日报)

 

12月25日  香港特别行政区政府驻成都经济贸易办事处主办的飞跃40载 同发展·共繁荣展览在成都开展,回顾香港与国家同发展共繁荣的40载历程,展望融入国家发展大局的美好前景。四川省委副书记邓小刚代表省委、省政府出席开幕式并参观展览。

同日  《四川日报》报道,1221日,清华大学发布《2018年中国政府网站绩效评估报告》,在省(自治区、兵团)政府门户网站绩效评估中,四川省人民政府网站获第二名,其中信息公开单项评估获第一名。在1212“2018数字政府建设论坛暨第十七届中国政府网站绩效评估结果发布会上,四川省人民政府网站获省级政府网站类第三名。

同日  《四川日报》报道,横跨川渝的长征渠引水工程进入实质性勘测阶段。根据规划,长征渠从四川眉山市洪雅县境内的青衣江干流引水,横跨四川的眉山、乐山、内江、资阳、自贡、宜宾、泸州7市和重庆市西部,沿途灌溉面积1400万亩。目前,长征渠引水工程论证和建设已纳入国务院批复的《长江流域综合规划》项目库,也是深化川渝合作的重点水利项目。

同日   四川省人民政府公布《第五批四川省非物质文化遗产代表性项目和第一、二、三、四批四川省非物质文化遗产扩展项目》,要求坚持保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展的工作方针,做好包括《苏东坡传》等52项第五批四川省非物质文化遗产代表性项目和《竹麻号子》等37项第一、二、三、四批四川省非物质文化遗产扩展项目工作。

同日   100翼龙系列无人机在成都验收交付,创下中国无人机出口的新纪录这也是我国完全自主知识产权的翼龙系列无人机发展道路上一个新的里程碑标志着航空工业高端无人机产业的国际市场地位不断稳固,标志着航空工业翼龙系列无人机正向着全谱系化发展迈进。2005年,航空工业成都飞机设计研究所将中空长航时多用途无人机作为突破口,开始了翼龙”Ⅰ无人机自主研制。经过10多年不断发展,翼龙系列无人机从单一产品逐步拓展为系列化产品,并在实战中展现出卓越的性能,获得国际市场好评,成为我国航空产品出口的一张新名片。

图为2018年12月25日拍摄的我国自主研制的第100架“翼龙”无人机(图片来源:四川日报)

 

12月26日上午  四川省学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神座谈会在成都召开。省委书记彭清华出席会议并讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,始终高举改革开放伟大旗帜,全面落实党中央大政方针和省委决策部署,奋进新时代,把握新机遇,迎接新挑战,砥砺新征程,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗精神,斩关夺隘、攻坚克难,奋力书写四川改革开放的时代新篇。省委副书记、省长尹力主持座谈会。省政协主席柯尊平、省委副书记邓小刚出席。

座谈会上,中央表彰的改革先锋刘永好、倪润峰,我省有关方面代表柯尊洪、许唯临、王松柏、张俊懿、刘欣、罗强先后发言,交流学习习近平总书记重要讲话精神心得体会,从不同角度反映改革开放40年巴蜀大地沧桑巨变和各自领域取得的发展成就,表达立足岗位努力工作、持续推进改革开放的信心决心。

     

      2018年12月26日,四川省学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神座谈会在成都召开(四川日报记者 欧阳杰 摄,图片来源:四川日报)

同日上午  省委书记彭清华在成都会见台湾新党主席郁慕明一行,欢迎他来川出席四川海峡两岸动漫音乐文化周活动。

同日9时  成都地铁3号线二、三期正式开通,3号线北至新都、南到双流。开通当日,3辆精心打造的主题列车升级版盼达号”“空港双流号”“建设者之歌同时亮相。二、三期开通后,3号线成为成都地铁线路最长(约50公里)、车站最多(37个)的运营线路,跑完全程用时82分钟。

同日11时  四川首条有轨电车线路——2号线首开段正式开通试运营。有轨电车蓉2号线是成都市区首条从市中心延伸至近郊区县的地面轨道交通线路,建成后将连接高新西区和郫都区两个区域。蓉2号线首开段全长13.7公里,共12座车站。

     2018年12月26日,四川首条有轨电车线路——蓉2号线首开段在成都市郫都区蓉2号线德富大道站驶出(图片来源:四川日报)

 

同日下午  四川省综合性消防救援队伍换装宣誓仪式在成都举行。省委书记彭清华出席仪式并讲话。彭清华代表省委、省政府向长期奋战在消防救援一线的救援队员表示衷心感谢并致以崇高敬意,对全省消防救援队伍基本完成改革转制任务表示祝贺。希望大家时刻牢记习近平总书记在国家综合性消防救援队伍授旗仪式上的训词,对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民,切实担负起党和人民赋予的重任

同日  《四川日报》报道,改革开放40年,四川工业和信息化领域在省委、省政府正确领导下,坚持走新型工业化道路,锐意进取、砥砺前行,工业和信息化发展成就显著。

数据显示:1978年—2017年,四川工业规模总量扩大了194倍,全省规模以上企业利润扩大110.5倍,全省工业投资扩大645.6倍。截至2017年底,全省工业增加值超5000亿元市(州)1个,超500亿元市(州)10个、超100亿元县(市、区)45个。全省营业收入超2000亿元的园区2个,超1000亿元的园区3个,超500亿元园区21个,园区对工业增长的贡献率达82%。四川境外投资的工业企业230余家;在川落户世界500强工业企业189户,居西部第一。全省100强大企业大集团中,百亿级企业66户。

12月27日  省委经济工作会议在成都举行。会议认真学习贯彻中央经济工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,全面落实省委十一届三次、四次全会部署,总结我省2018年经济工作,分析当前形势和机遇,部署2019年经济工作。省委书记彭清华,省委副书记、省长尹力,省政协主席柯尊平,省委副书记邓小刚出席会议。

同日  中国大熊猫保护研究中心在成都都江堰市龙溪-虹口国家级自然保护区龙池保护站放归两只圈养大熊猫,这是首次在成都野化放归大熊猫。

大熊猫首次在成都野化放归(图片来源:四川日报)

 

同日  四川省人民政府印发《四川省技术转移体系建设方案》,力争实现:到2020年,成德绵国家科技成果转移转化示范区建设取得显著成效,充分发挥辐射引领作用。天府技术交易市场初具规模,以国家技术转移西南中心为枢纽,省、市、县上下联动,区域性、专业性技术转移机构互联互通的技术市场网络基本形成。建设10个省级科技成果转移转化示范区,培育100家市场化社会化技术转移机构,新增30家以上省级技术转移机构,培养1000名专业化技术经纪人,培育600家科技成果转移转化示范企业,组织实施1000项科技成果转移转化示范项目,技术合同成交额达到700亿元以上。

同日  四川省人民政府办公厅印发《开展三个一批建设推动中医药产业高质量发展的意见》,力争实现:到2020年,初步建成创新机制高效、创新要素集聚、创新能力强劲、产业体系配套、产业结构合理、产业布局优化的现代中医药产业发展体系,培育壮大具有较强竞争力的产业集群,全省中医药及相关产业主营业务收入达到2000亿元(其中中药材种植业实现综合收入200亿元,年均增长16%;中药制造业规模以上企业实现主营业务收入800亿元,年均增长10%;中医药健康服务业实现收入1000亿元,年均增长14%)。

12月28日  2018年度四川省各市(州)党委书记和省直有关党委(工委)书记落实主体责任述职评议会议在成都举行。省委书记彭清华主持会议并讲话,强调要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,切实肩负管党治党根本政治责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

同日  省委副书记、省长尹力主持召开省政府第20次常务会议,学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,传达学习中央经济工作会议精神,贯彻落实省委经济工作会议部署,研究政府工作报告起草工作,研究成都平原经济区等五大片区十三五发展规划修订等工作。

同日  香港中国企业协会四川企业分会在香港正式揭牌成立,开启在港川企抱团发展新模式。

同日下午  川渝高速公路10个省界站全部实现无阻断通行,标志着取消高速公路省界站在川渝两地试点成功。据测算,取消省界收费站后将提升道路通行效率,每辆小汽车平均节约近3分钟。以2017年川渝年车流量3200万辆计,可减少燃油消耗约160万升,节约票据纸张1600万张以上,减少污染物排放约100吨。

同日  《四川日报》报道,截至1130日,省级环保督察发现的8924个环境问题,已完成整改8448个,整改完成率94.7%,较上月提高0.3个百分点。

12月29日  中国工程科技发展战略四川研究院工作领导小组第一次会议在四川成都举行。会前,省委书记彭清华,省委副书记、省长尹力,省委副书记邓小刚会见中国工程院院长李晓红一行,并共同见证四川省人民政府与中国工程院签署共建中国工程科技发展战略四川研究院框架协议。省委副书记、省长尹力,中国工程院院长李晓红出席领导小组会议并讲话。会议听取了中国工程科技发展战略四川研究院筹建工作情况的汇报,审议了研究院章程、学术委员会名单、项目管理办法和2019年工作要点等文件。

 同日下午  2019年四川省政协新年茶话会在成都举行。省委书记彭清华,省委副书记、省长尹力,省政协主席柯尊平,省委副书记邓小刚同正省级老同志、省政协往届领导、各民主党派省委负责人、省工商联负责人、无党派人士代表以及全省各族各界人士代表欢聚一堂、畅叙友情、展望未来,共商治蜀兴川发展大计,喜迎2019年元旦佳节。

同日 《华西都市报》报道,截止1223日投票通道关闭,四川自贡自流井区——“‘西南(自贡)无水港之自贡北部湾铁海联运班列开通四川南向出海最便捷线路打通事件,以高票跻身“2018四川十大经济影响力事件前十名。

2018827日,自贡市自流井区现代综合物流园区内,日产600吨植物油的西南(自贡)无水港北部湾一期油脂加工项目正式投产。同时,打通自贡南向出海大通道,自贡-北部湾铁海联运班列也随之开通。铁海联运班列把自贡与广西北部湾港口连为一体,并以自贡为桥头堡,面向西南市场提供铁路整车货运、零担拼配、集装箱拼箱、拆箱及公铁联运、港铁联运、物流信息服务。随着南向出海大通道的打通,从自流井出发,可连接到东南亚甚至欧美,自贡有望成为大宗物流集聚点、三港合一大口岸。

同日  中宣部宣教局、光明日报社共同主办的核心价值观百场讲坛工程第83场活动在四川广安举办。中国改革报社副社长、中央电视台特约评论员杨禹作题为《将改革开放进行到底》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。

同日  第三届四川省优秀中国特色社会主义事业建设者表彰大会在成都召开。会上表彰并授予我省100名非公有制经济人士和新的社会阶层人士第三届四川省优秀中国特色社会主义事业建设者称号。省委常委、统战部部长田向利出席会议并讲话。

同日晚  中国交响乐团成都新年音乐会在成都城市音乐厅奏响,标志着成都城市音乐厅进入调试阶段并基本具备音乐演出条件。该音乐厅20168月开工,总投资约20亿元,占地约35亩,预计20195月正式投入使用,是全国第三、西部最大的综合类剧院。

    2018年12月29日晚,中国交响乐团在成都城市音乐厅奏响新年音乐会 (肖雨杨 摄,图片来源:四川日报)

 

12月30日  《四川日报》报道,元旦假期首日,全省纳入统计的74个景区共接待游客62.37万人次,实现门票收入1068.36万元。

同日  《四川日报》报道,雅安至康定高速公路于12318点半正式向社会开放,提前9个月全线建成试通车运营。雅康高速是国家高速公路网雅安至叶城(新疆喀什)高速公路的重要组成部分。项目全长约135公里,双向4车道,设计时速80公里,概算投资230亿元,由四川交投藏高公司投建。作为首条从四川盆地向青藏高原快速攀升的高速公路,雅康高速建设面临五个极其的严峻挑战和考验,建设难度极大,院士和专家比喻为攀登公路建设的珠峰,全线桥隧比高达82% 

2018年12月31日,雅康高速试通车。图为雅康高速泸定大渡河大桥(何海洋 摄,图片来源:四川日报)

 

同日  四川省人民政府网发布通知,1222日四川省人民政府办公厅印发《四川省规范校外培训机构发展实施方案》,从严格行业准入、规范培训行为、强化监督管理、提高中小学育人水平等多方面入手,进一步规范我省校外培训机构(面向中小学生的校外培训机构)办学行为,切实减轻中小学生过重课外负担,促进校外培训机构规范有序发展。

我国中药提取物标准跻身《德国药品法典》  近期,我省自主研究的三七三醇皂苷中药提取物标准首次进入《德国药品法典/新处方规范》2018年版,这也是我国首例进入西方国家药典的中药提取物。三七三醇皂苷中药提取物主要用于中药新药三七通舒胶囊的生产。该标准进入《德国药品法典》为三七通舒胶囊在欧盟进行新药完整注册申请奠定基础,也是我国中药国际化进程中的标志性事件。

我省规上企业利润增速位列十大经济省之首   19月,我省规上工业企业累计实现利润1931.6亿元,同比增长24.3%,增速比1—8月加快0.8个百分点,已连续20个月保持在20%以上稳定增长。与全国比,我省工业利润增速比全国平均水平(14.7%)9.6个百分点,位列十大经济省第一位。从效率看,我省规上工业企业主营业务收入利润率为6.46%,同比提高0.52个百分点。

国家工业遗产四川再添4席   近日,工业和信息化部发布第二批国家工业遗产认定名单,成都国营红光电子管厂、泸州老窖窖池群及酿酒作坊、中国工程物理研究院院部机关旧址、五粮液窖池群及酿酒作坊4处被认定为国家工业遗产。

能投川化重整案例获大奖   近日,在2018 《哈佛商业评论》中国年会上,四川能投集团传统能源国企的亮丽转型——川化重整案例获拉姆·查兰管理实践奖优秀案例奖。该奖由国内一流商学院从引领性、有效性、可持续性、借鉴性、领导力五个维度综合评选得出,代表着中国管理实践的重大荣誉。能投川化自2016年底完成司法重整后,成功保壳恢复上市,生产经营持续盈利,截至20186月底总资产70.5亿元,营业总收入25.7亿元,净利润1.10亿元。  

全省首个全装配式智慧公厕投用 近日,作为全省装配式公共厕所试点项目,金牛区迎宾路装配式生态公厕用时10天建成投用,较传统现浇方式至少缩短2个月工期。该项目通过设计标准化、生产工厂化、施工装配化、装修一体化、管理信息化流程,充分应用MBR膜微生物处理技术、中水循环冲技术、互联网+、生物处理等新工艺新技术,将建筑空间造型与大阳能应用、雨水收集系统、污水处理系统紧密结合,实现集环境监测、烟感报警、智能除典、人流统计于一体的智能化管理。

我省三县入选返乡创业示范县  近日,国家发改委在全国第三批开展支持农民工等人员返乡创业试点的135个县(市、区)中,授予12个县(市、区“返乡创业试点地区电商合作示范县”称号,我省宣汉、沐川、万源3个县(市)入选。

我省两户企业跻身软件收入百强  近日,2017年全国软件和信息技术服务业年报数据发布,核定2018年中国软件业务收入前百家企业名单。四川省通信产业服务有限公司、四川九洲电器集团有限责任公司两户企业入选,排名为5376位。本届软件百家企业入围门槛为软件业务年收入16.2亿元,比上届提高1.7亿。

我省3家企业入选全国制造业冠军榜单  近日,全国第三批制造业单项冠军企业和单项冠军产品名单出炉。成都银河磁体股份有限公司(粘接稀土永磁元件)、四川科伦药业股份有限公司(大容量注射剂)入选单项冠军示范企业,乐山市福华通达农药科技有限公司(草甘膦原药)入选单项冠军产品。  

我省债券融资再获新突破  近日,四川发展成功完成2.95亿美元国际航空租赁项目贷款的银团组建工作。这是继前期在香港成功发行5亿美元首笔境外美元债之后,四川发展海外融资取得的又一次重大突破。此外,成都高新投资集团在香港成功发行3亿美元债,该集团是我省乃至西南地区第一家获得穆迪评级的企业。以上债券的成功发行,标志着境外评级机构和投资机构对四川省发展前景的认可,也标志着我省发债主体运用境外资本市场融资的能力提升。  

我省4个园区入选国家创业创新示范基地  近日,工业和信息化部公布2018年度国家小型微型企业创业创新示范基地名单,我省成都盛华企业园、武胜县中滩工业园农副产品小企业创业园、同兴源(广安岳池)创新创业园、绵阳市经开区积家工业园4个园区上榜。

(资料来源:四川省人民政府网,《四川日报》《华西都市报》)


辑录:四川省地方志工作办公室


关闭本页 【打印正文】