您的位置:首页 >新闻中心>四川要闻>详细内容

四川要闻2022年第43期(总第214期)( 2022年10月17日—2022年10月23日)

来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线 发布时间:2022-10-29 21:15:36 浏览次数: 【字体:

四川要闻

2022年第43期(总第214期)

2022年10月17日—2022年10月23日

10月17日党的二十大四川省代表团在驻地举行全体会议,继续讨论习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的报告。栗战书同志来到所在的四川省代表团,与代表们一起讨论党的二十大报告。全国政协副主席、党组副书记张庆黎参加讨论。省委书记、代表团团长王晓晖主持会议并发言,省委副书记、省长、副团长黄强参加讨论。

10月17日,栗战书同志参加他所在的党的二十大四川省代表团讨论(新华社记者 庞兴雷 摄,图片来源:四川日报)

10月17日晚党的二十大四川省代表团前往北京展览馆,参观“奋进新时代”主题成就展。省委书记、代表团团长王晓晖,省委副书记、省长、副团长黄强参加。展览设序厅、中央综合展区、地方展区、展望展区、室外展区和互动展区6个展区,面积超过3万平方米,运用图片、实物、模型等6000多项展览要素,聚焦新时代10年党和国家事业的伟大成就、伟大变革,既展现事业发展的新局新貌,又揭示变革背后的力量和动能;既展现新时代中国共产党人的政治引领、思想指引,又反映广大人民群众团结一心、干事创业的良好风貌。

10月17日四川省代表团举行全体会议,学习讨论习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的报告。代表们一致赞成和拥护习近平总书记作的报告,表示习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,为新时代坚持和发展中国特色社会主义掌舵领航、定纲指向,引领党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,鼓舞人心、催人奋进。大家将同全省广大党员干部一道不忘初心、牢记使命,谦虚谨慎、艰苦奋斗,敢于斗争、善于斗争,为全面建设社会主义现代化国家贡献更大四川力量。

10月18日党的二十大四川省代表团在驻地举行分组会议,继续讨论党的二十大报告,讨论中央纪委工作报告和党章修正案。全国政协副主席、党组副书记张庆黎,省委书记、代表团团长王晓晖,省委副书记、省长、副团长黄强参加讨论。

10月18日中国科学院高能物理研究所传来消息——位于四川稻城的高海拔宇宙线观测站“拉索”,日前探测到迄今最亮的伽马射线暴,打破多项伽马射线暴观测纪录。这是坐标在四川的“国之重器”的高光时刻,更是四川十年来在科技创新领域实现的历史性跨越。

10月19日19时30分中国共产党第二十次全国代表大会新闻中心举行第四场集体采访,重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃代表团新闻发言人出席。四川省代表团新闻发言人、四川省委常委、宣传部部长郑莉介绍四川省代表团学习讨论党的二十大报告情况并回答中外记者提问。

10月19日省林草局公布,国家林草局、自然资源部日前联合印发《全国湿地保护规划(2022—2030年)》。《规划》提出将实施30个湿地保护修复项目,其中包括四川省阿坝州若尔盖草原湿地水源涵养生态保护和修复项目。该项目建设总投资预算合计近5亿元,建设期为2022年至2024年,分年度实施。

雪后阳光下,数千只飞禽在若尔盖花湖嬉戏翱翔(四川日报全媒体记者 尹钢 摄,图片来源:四川日报)

10月19日 成自宜高铁(成都至自贡至宜宾高速铁路)全线控制性工程——龙泉山一号隧道实现贯通。龙泉山一号隧道为单洞双线隧道,设计时速350公里,全长8456米。最后一层岩体所在点位,距龙泉山一号隧道进口端仅900米。成自宜高铁是国家“八纵八横”高速铁路网京昆通道的重要组成部分,全长约257公里,预计2023年建成通车。

10月20日国网四川电力全电磁暂态超算中心在四川电力科学研究院揭牌,标志着国内首个基于云计算架构,在国网省级公司层面规模最大、算力最强的全电磁暂态仿真平台正式投入运行。

10月20日成都国际铁路港汽笛鸣响,一列装载着国产新能源汽车的中欧班列始发。班列将通过霍尔果斯口岸出境,到达德国汉堡,预计运输时长约15天。这是国产新能源汽车首次搭乘成都中欧班列出口欧洲,满足了中国新能源汽车“走出去”和在欧洲销量增长的市场需求。

10月21日中核集团核工业西南物理研究院公布,我国新一代“人造太阳”HL-2M“托卡马克”装置近日取得突破性进展,等离子体电流突破1兆安培,距离可控核聚变点火又近了一步,可在此基础上常规开展前沿科学研究。

10月22日中午中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂闭幕。闭幕会后,“党代表通道”再次开启。党的二十大代表、四川省川剧院国家一级演员张燕亮相“党代表通道”。张燕说, 一说起川剧大家都会想到变脸,但实际上川剧是包含了五种声腔艺术的一套丰富表演体系,是国家第一批非物质文化遗产,是当之无愧的文化瑰宝。一段时期以来,传统戏曲都面临着如何发展振兴、重新赢得观众的难题。对这个问题,党和国家一直很重视,尤其是党的十八大以来,继承发展了我们传统的文化。

10月22日中午,党的二十大代表、四川省川剧院国家一级演员张燕亮相“党代表通道”(图片来源:四川在线)

10月22日13时17分甘孜州泸定县(北纬29.61度,东经102.03度)发生5.0级地震,震源深度12公里。

(资料来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线)

辑录:四川省地方志工作办公室

来源: 四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线
责任编辑:唐志昂
分享到:
关闭本页 【打印正文】