您的位置:首页 >新闻中心>四川要闻>详细内容

四川要闻2022年第42期(总第213期)( 2022年10月10日—2022年10月16日)

来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线 发布时间:2022-10-29 21:12:33 浏览次数: 【字体:

四川要闻

2022年第42期(总第213期)

2022年10月10日—2022年10月16日

10 月 10 日2022年四川省河湖长制进驻式督查培训暨动员会在成都召开,标志着河湖长制进驻式督查全面启动。我省河湖长制进驻式督查工作为全国首创,通过建立健全河湖长制督查专家库,深入地方查找河湖长制工作存在的问题。

10月10日成自宜高铁全线首个标段完成箱梁架设,为今年底开始全线铺轨创造了条件。成自宜高铁是我国“八纵八横”高速铁路网中京昆通道的重要组成部分,设计时速350公里,全长约259公里,全线需架设3928孔箱梁。目前,先期完成标段架设的是由中铁五局承担的成自高铁站前6标569孔箱梁。

10月11日 省科技厅透露,在省重大科技专项支持下,由东方电气(成都)氢燃料电池科技有限公司自主设计生产的Olas 60A氢燃料电池系统顺利完成10029小时耐久性实测,累计启停5000余次,系统工况性能衰减率小于5%。这是国内氢燃料电池发动机系统首次实现1万小时耐久性实测大关。此次1万小时耐久性测试结果,标志着国内氢燃料电池系统在高耐久、高可靠、高安全方面迈出了坚实一步。

10月11日6时30分一列崭新的动车从成都南站出发驶向雅安站,标志着成都铁路枢纽环线正式开通公交化运营,成都也成为国内首个依托既有铁路枢纽环线实现公交化运营的城市。

10月11日6时30分,C3330次动车组从成都南站出发驶向雅安站,标志着成都铁路枢纽环线正式开通公交化运营。图为旅客与乘务员合影(胡志强 摄,图片来源:视觉四川)

10月11日成都市发展改革委公布,近日,国家发展改革委印发《关于做好2022年国家骨干冷链物流基地建设工作的通知》,发布2022年国家骨干冷链物流基地建设名单,成都国家骨干冷链物流基地成功入选。

10月12日大熊猫国家公园设立一周年四川新闻通气会公布,大熊猫国家公园四川片区已基本完成勘界落图,正全力推进打桩定标,各管理分局正按照审定的技术方案加紧组织实施竖界桩、立界牌、埋界碑。勘界立标,是大熊猫国家公园建设的一项基础性工作。国家公园体制试点期间,在眉山洪雅、绵阳安州等片区率先启动公园打桩定标试点,已埋设界碑40个、边界桩509个、功能区桩199个。

10月12日四川省科技厅(省外国专家局)公布,该厅与重庆市科技局、人社局近日联合印发《川渝高竹新区外国人才来华工作许可互认试点实施方案》(简称《互认方案》),在川渝地区外国高端人才工作许可互认的基础上,在川渝高竹新区试点进一步扩大共享人才资源范围。《互认方案》将外国高端人才(A类)和专业人才(B类)均纳入互认试点范围,外国人才在申请工作许可时将免于提交工作证明等申报材料,实行“绿色通道”服务,通过改革先行先试,共同支持川渝首个跨省域共建新区建设发展。

10月13日15时10分许出席中国共产党第二十次全国代表大会的四川省代表团代表抵达北京首都国际机场,豪情满怀共赴金秋盛会。四川省代表团的72名党代表是来自各行各业、各个领域、各条战线的优秀分子和杰出代表。

10月13日,出席党的二十大的四川省代表团抵达北京首都国际机场(川报集团特派记者 欧阳杰 摄)

10月14日《四川日报》第1版发表题为《 牢记嘱托感恩奋进绘就天府新画卷——新时代10年的四川答卷》(四川日报全媒体记者 李鹏 张守帅王成栋 赵荣昌)的长篇通讯。文章说:2012年党的十八大以来的新时代10年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,四川省委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和党中央决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,完整、准确、全面贯彻新发展理念,统筹发展和安全,团结带领9100万巴蜀儿女,牢记嘱托、感恩奋进、拼搏实干,在攻坚克难中砥砺前行,在稳中求进中奋发有为,推动治蜀兴川各项事业取得新的重大成就,全省经济总量连跨3个万亿元台阶(由2012年的2.39万亿元增长至2021年的5.38万亿元),跃升并稳居全国第六位。

10月14日四川省清洁能源发展重大项目、全球首个超高海拔光伏实证基地项目——国家电投兴川实证光伏电站首批发电单元并网发电,标志着基地正式投产应用。兴川实证光伏电站位于甘孜州乡城县,总装机60万千瓦,将分两期全容量投产。

10月15日上午党的二十大四川省代表团在驻地举行全体会议。省委书记王晓晖主持会议并讲话。会议传达了习近平总书记在党的十九届七中全会上关于中央政治局工作的报告和在第二次全体会议上的重要讲话;酝酿了代表资格审查委员会成员和大会主席团成员、秘书长建议名单等;推选王晓晖为四川省代表团团长,黄强为副团长,陈炜为秘书长。

10月15日,党的二十大四川省代表团在驻地举行全体会议(川报集团特派记者 欧阳杰 摄)

10月16日下午党的二十大四川省代表团在驻地举行全体会议,集中学习并审议 讨论习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的报告。全国政协副主席、党组副书记张庆黎来到所在的四川省代表团参加会议并发言,省委书记、代表团团长王晓晖主持会议并发言,省委副书记、省长、副团长黄强发言。会议传达了习近平总书记在党的十九届七中全会上关于党的二十大报告起草工作的说明,深入学习了党的二十大报告。

近日省委办公厅印发《四川省领导干部违规插手干预重大事项记录和报告办法(试行)》,并发出通知,要求各地各部门认真遵照执行。《办法》针对选人用人、审批监管、土地使用权出让、资源开发、工程建设、政府采购、企业并购重组、资产处置、金融信贷、大额资金使用、执纪执法、司法活动等涉及公权力行使的重大事项,明确了领导干部利用职权或者职务上的影响违规插手干预的具体情形。《办法》对记录内容、报告方式和程序、追责问责情形等作出了具体规定,强调负责管理或者办理重大事项的人员应当坚决抵制违规插手干预行为、履行记录报告责任。

(资料来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线)

辑录:四川省地方志工作办公室

来源: 四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线
责任编辑:唐志昂
分享到:
关闭本页 【打印正文】