您的位置:首页 >新闻中心>四川要闻>详细内容

四川要闻2022年第40期(总第211期)( 2022年9月26日—2022年10月2日)

来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线 发布时间:2022-10-14 11:05:58 浏览次数: 【字体:

四川要闻

2022年第40期(总第211期)

2022年9月26日—2022年10月2日

9月26日上午四川省2022年第三季度重大项目现场推进活动举行,省委书记王晓晖出席成都现场活动并讲话。他强调,现在已到了全力冲刺全年目标任务的关键时期,全省上下要毫不动摇把项目投资作为当前经济工作的重中之重来抓,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,分秒必争抓好项目建设,想方设法扩大有效投资,全力稳住经济大盘,努力完成全年目标任务,为全国大局多作贡献。

9月26日,四川省2022年第三季度重大项目现场推进活动成都现场活动在天府新区市域(郊)铁路成都至眉山线秦皇寺站工地举行(四川日报全媒体记者 欧阳杰 摄,图片来源:四川日报)

9月26日省委副书记、省长黄强主持召开省政府第112次常务会议,认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十七次会议上的重要讲话精神,研究部署全省经济运行、今冬明春电力保供等工作。

9月26日《四川日报》报道,9月21日,四川省人民政府印发《四川省全民科学素质行动实施方案》。《方案》明确,开展青少年科学素质提升行动、农民科学素质提升行动、产业工人科学素质提升行动、老年人科学素质提升行动、领导干部和公务员科学素质提升行动。围绕青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员这五类人群,实施科技创新后备人才培育计划、高素质农民培育计划、技能兴川行动、银龄科普行动、在公务员录用中落实科学素质要求等。《方案》提出,到2025年,全省公民具备科学素质的比例超过13%;到2035年,全省公民具备科学素质的比例达到25%。

9月27日“奋进新时代”主题成就展在京开幕。展览以党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政为主线,聚焦新时代10年党和国家事业的伟大成就、伟大变革,设序厅、中央综合展区、地方展区、展望展区、室外展区和互动展区6个展区,面积超过3万平方米,运用图片、实物、模型等6000多项展览要素。

在中央综合展区12个单元中,据不完全统计,共展出包含四川元素的图片28幅、实物13件(套)、场景2个、慢直播2个等展品,如甘孜“雪线邮路”上的邮政车辆、成都地铁5号线车组、雅安市人民检察院公益诉讼快速检测实验室,以及由西南交通大学签署的我国第一份职务科技成果分割确权协议等,立体生动展示了党的十八大以来四川经济社会发展取得的主要成就。

“奋进新时代”主题成就展四川展区(宋俊霖 摄,图片来源:四川日报)

9月27日成都国际铁路港综合保税区跨境电商退货中心仓,京喜尚品(成都)科技有限公司工作人员对10余票跨境电商退货商品进行分拣、整理、质检后,经成都海关所属青白江海关审核查验后完成申报。这标志着四川首个跨境电商零售进口退货中心仓模式测试成功后正式投用,“海淘”退货由30天减至7天。

9月28日上午省委党校(四川行政学院)举行建校70周年庆祝大会暨2022年秋季学期开学典礼,省委书记王晓晖出席并讲话。他强调,党校事业是党的事业的重要组成部分。省委党校70年奋斗历程充满艰辛、成果丰硕,标志着党校发展迈上了新的台阶,也开启了实现高质量发展新的征程。要深入学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,全面落实党中央大政方针和省委决策部署,聚焦主责主业,服务中心大局,以更加昂扬的精神状态迈步新征程、建功新时代,守正创新推动四川省党校事业高质量发展。会前,王晓晖等参观了省委党校(四川行政学院)建校70周年办学成就展。

9月28日,四川省委党校(四川行政学院)举行建校70周年庆祝大会暨2022年秋季学期开学典礼,省委书记王晓晖出席并讲话(欧阳杰 摄,图片来源:四川省人民政府网)

9月28日下午省委书记、省总河长、省总林长王晓晖主持召开2022年省总河长全体会议暨省林长制全体会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于河湖工作、林业草原工作的重要论述,强化上游意识,担起上游责任,统筹抓好河湖长制、林长制各项工作,不断提升天府之国的生态颜值。省委副书记、省长、省总河长、省总林长黄强出席会议并讲话,省政协主席田向利出席会议。

9月28日下午省委书记王晓晖在成都会见国家电网公司董事长辛保安一行。双方围绕抢抓国家重大战略机遇,支持四川加快电源电网建设、提升电力供应安全保障能力等交换了意见。省领导李云泽、陈炜,国家电网公司党组副书记庞骁刚,省直有关部门负责同志等参加。

9月28日全国首个跨省域管辖的法院——成渝金融法院正式揭牌。揭牌仪式在重庆、成都一体化同步进行,两地同时揭牌并通过视频互连直播。设立成渝金融法院,是《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》明确提出的重大任务,对服务保障国家金融战略实施、完善中国特色金融司法体系、促进成渝地区双城经济圈建设具有重要意义。

9月28日总重约1420吨的首批钢结构部件开始在金简仁快速路跨沱江特大桥进行安装,标志着这座宽度达86.7米的世界最宽桥面大桥进入桥面主体铺装阶段。沱江特大桥采用一级公路兼城市快速路标准,设置“主六辅四”双向10车道,设计时速为100公里。

9月28日四川电网重大工程项目推进会在资阳市乐至县良安镇罗家沟村举行。省委副书记、省长黄强,国家电网有限公司董事长辛保安,国家能源局监管总监黄学农出席并共同启动工程建设。

9月28日成都国际铁路港,首列成都至莫斯科去程公共班列顺利发车。该趟班列也是成都中欧班列北线首发公共班列,采用单柜订舱,客户数量12家,承运50柜集装箱,装载家电及日用百货,经霍尔果斯出境,预计15天后到达莫斯科。当天,成都国际班列单日开行量创历史新高:日开行量超30列,柜量超2500标箱。截至2022年9月底,成都国际班列已联通境外88个城市、国内27个城市,在全球供应链中创造了一条“黄金通道”。

9月29日省委书记王晓晖在成都会见国家体育总局局长高志丹一行,欢迎他们来川出席第56届世界乒乓球团体锦标赛(决赛)开幕式。双方围绕办好此次成都世乒赛、做好成都大运会筹备工作,进一步加大对四川体育事业发展的指导支持,加快推进体育强省建设等交换了意见。省领导陈炜、郑莉,国家体育总局副局长李颖川,省直有关部门负责同志等参加。

9月29日省委书记王晓晖在成都会见中国电力建设集团董事长丁焰章、总经理王斌一行。双方围绕抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,进一步深化战略合作,积极参与四川能源电力综合开发、交通基础设施、重大水利工程等领域投资建设,助推四川省经济社会高质量发展等交换了意见。省委常委、秘书长陈炜,省直有关部门负责同志等参加。

9月29日下午2022年第56届国际乒联世界乒乓球团体锦标赛(决赛)·成都开幕式在成都高新体育中心举行。国家体育总局局长高志丹出席并宣布开幕。省委副书记、省长黄强,国际乒联主席佩特拉·索林出席并分别致辞。

9月29日,2022年第56届国际乒联世界乒乓球团体锦标赛(决赛)开幕式在成都高新体育中心举行。世乒赛团体赛男团冠军奖杯“斯韦思林杯”、女团冠军奖杯“考比伦杯”亮相(四川日报全媒体记者 尹钢 摄,图片来源:四川日报)

9月29日我国西南地区首个特高压交流工程——川渝1000千伏特高压交流工程正式开工。川渝1000千伏特高压交流工程是连接川渝电源和负荷中心、构建西南特高压交流骨干网架的起步工程,建成后能每年输送清洁电能超过350亿千瓦时,将为成渝地区双城经济圈建设和四川经济社会高质量发展提供更加有力的支撑。工程新建四川甘孜、天府南、成都东和重庆铜梁4座特高压变电站,变电容量2400万千伏安。新建双回特高压线路658公里,总投资288亿元,计划于2025年夏季高峰前投运。

9月29日 四川省首届马克思主义学院院长论坛通过线上线下结合的方式举行。本次论坛主题是:守正创新,全面推进新时代思想政治理论课高质量发展。全省首届马克思主义学院院长论坛,深入贯彻落实习近平总书记关于办好思想政治理论课系列重要论述精神,就思政课面临的新形势新任务新挑战开展深入研讨,必将有力推动全省思政课建设进一步开创新局面、迈上新台阶。

9月29日上海高仙机器人40万能级生产基地项目在资阳正式开工,建成后将成为高仙机器人在全国最大的生产制造基地。高仙机器人项目位于资阳临空经济区,总投资约15亿元,分两期建设。

9月29日四川省通信管理局公布,四川通信行业在全省2642个乡镇建成“双千兆”网络设施,实现所有乡镇“双千兆”网络(5G及千兆光网)100%通达。

9月29日14时、10月1日零时德阳至遂宁高速公路、泸州至永川高速公路分别并入全国高速公路网,对社会开放交通。其中,泸州至永川高速公路是一条新的东向出川通道。随着这两条高速公路建成通车,四川新增高速公路通车里程125公里。全省高速公路通车总里程达到8915公里。

9月30日上午四川省在成都市烈士陵园隆重举行向人民英雄敬献花篮仪式。省委书记王晓晖,西部战区上将司令员汪海江,省政协主席田向利,西部战区中将副司令员兼西部战区空军司令员张洪斌等与各界群众代表一起,向人民英雄敬献花篮,共同祭奠英烈,缅怀烈士功绩,弘扬革命精神,传承红色基因,汇聚奋进新征程、建功新时代的磅礴力量。

9月30日,是国家设立的烈士纪念日。上午,四川省在成都烈士陵园隆重举行向人民英雄敬献花篮仪式(欧阳杰 摄,图片来源:四川省人民政府网)

9月30日省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在参观“奋进新时代”主题成就展时的重要指示精神和为《复兴文库》作的序言,传达学习习近平总书记对做好安全生产工作作出的重要指示和李克强总理批示要求及全国安全生产电视电话会议精神,传达学习习近平总书记在第五个“中国农民丰收节”到来之际作出的重要指示,传达学习李克强总理对森林草原防灭火工作作出的重要批示及全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神,研究四川省贯彻落实意见。会议审议了有关文件。省委书记王晓晖主持会议并讲话。

9月30日成都至达州至万州高速铁路(以下简称“成达万高铁”)全线动工建设。成达万高铁是我国“八纵八横”高铁网沿江通道的重要组成部分。线路西起四川省成都市天府站,途经四川省资阳市、遂宁市、南充市、达州市及重庆市开州区、万州区,接入既有郑渝高铁万州北站。正线全长477公里,设计时速350公里,建设工期5年。

10月1日《四川日报》全文刊发《中共四川省委 四川省人民政府关于深入打好污染防治攻坚战的实施意见》。《意见》提出,到2025年,生态环境持续改善,主要污染物排放总量持续减少,全省单位地区生产总值二氧化碳排放下降幅度完成国家下达任务,地级及以上城市细颗粒物(PM2.5)浓度下降幅度完成国家下达任务、控制在29.5ug/m3以内,空气质量优良天数比率达到92%,地表水Ⅰ—Ⅲ类水体比例达到97.5%,重污染天气、城市建成区黑臭水体基本消除,生活垃圾分类回收利用率达到35%以上。土壤环境质量总体保持稳定,生态系统质量和稳定性不断增强,生态环境治理体系与治理能力现代化水平明显提升,生态文明建设实现新进步。到2035年,广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境更加优美,环境质量根本好转,长江黄河上游生态安全屏障更加牢固,美丽四川建设目标基本实现。

10月2日一列装载20个标箱、运载品名为“瓷砖”的中老国际班列纳入开行计划。目前,成都(双流)空铁国际联运港已开行19条国际班列线路。

近日省政协重点提案督办协商会公布,2022年省政府接收全国政协、省政协提案共930件,其中,全国政协提案10件、省政协提案920件。截至目前,全国政协提案已办复完毕;省政协提案已办复768件,占省政府收到提案总数的83.48%。

(资料来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线)

辑录:四川省地方志工作办公室

来源: 四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线
责任编辑:唐志昂
分享到:
关闭本页 【打印正文】