九年辛苦不寻常 鸿篇巨作记史实——绵阳市首部记述特大地震灾害志书出版

作者:晏茂川(绵阳市地方志办公室) 郑金容(绵阳日报社) 来源:方志绵阳 发布时间:2019-06-12 17:43:01 浏览次数: 【字体:

志者,记也,存史、资政、育人。日前,经绵阳市地方志办公室等牵头承编单位和参编单位9年艰辛努力,全景式、多角度记录和反映绵阳市抗震救灾和灾后重建伟大历程的鸿篇巨作《汶川特大地震绵阳抗震救灾志》由方志出版社出版。200余万字的文字、上百张图片共同展现了地震发生后抢险救援及灾后重建的真实事件。

 铭记灾难,感恩奋进。作为绵阳市首部记述特大地震灾害的专志,这部浩大的志书在记录史实的同时,也用众多真实感人的故事激励绵阳人民。



九年磨一剑  专志记录历史


 5月初,在桃园路192号绵阳市方志办的办公室里,王志强第一次看到装帧朴实、印制精美的《汶川特大地震绵阳抗震救灾志》,厚重的记忆、简洁的文字、生动的图片……看着这部志书的一页页,作为该志的总纂人,这位退休多年的七旬老人感慨万千:“总算是给自己、给后人有了一个交代。”

 2009年8月,根据国务院、四川省人民政府统一部署,绵阳市全面启动《汶川特大地震绵阳抗震救灾志》编纂工作,绵阳市方志办负责统筹规划、组织协调、资料收集、人员培训、督促指导、稿件初审及总纂出版工作。几经努力,2014年3月,《汶川特大地震绵阳抗震救灾志》进入总纂统稿阶段,已经退休的王志强应邀担任总纂,他特地从北京返回家乡绵阳,夜以继日地进行统稿。作为曾经编过《绵阳市志》、有着几十年志书编纂经验的人,他深知编写抗震救灾志的难度与重要性。“这是一本志书,是历史,是要给后人们看的,不是简单的一本书。”

凭借多年修志经验,经3个多月努力,以王志强为首的总纂班子将300万字的初稿精编压缩到130万字。总纂结束后,王志强将问题进行梳理,逐一标明需要核实、需要增加的内容,反馈给了志书编辑部。

历经三轮总纂,先后形成征求意见稿、送审稿。2017年9月,绵阳市人民政府成立汶川特大地震绵阳抗震救灾志终审验收组,并召开《汶川特大地震绵阳抗震救灾志》终审会,原则通过志稿。2018年1月,方志出版社完成对志稿的初审、复审、终审。编辑部汇总审查意见,经反复修改、完善、校对,得以出版。



攻坚克难  啃下硬骨头


 在绵阳市方志办会议室,《汶川特大地震绵阳抗震救灾志》编纂过程中形成的各类文稿摆满了一张大大的会议桌。“从成立编纂委员会,指导资料收集、初稿编写、总纂修改到筛选图片、出版采购、样书审读、最后成书,这些资料完整地展现了9年来编纂者们的心路历程。”绵阳市地方志办主任余正道告诉我们,编纂工作启动以后,遇到诸多困难,但再难,也要啃下这个“硬骨头”,这是身处地震灾区的地方志工作者的责任、使命和担当。

“地震的突发性和毁灭性,救援的紧迫性和复杂性,造成资料收集极度困难,而且一些资料沉淀不够,存在疑点。”余正道说,为了克服这些困难,晏茂川、李维怡等编纂人员反复查阅当时的新闻报道,比对当事人回忆,寻找其他佐证资料,对存疑资料进行甄别,对人名、地名、数据等进行核实,以求达到记述的准确性。

 2014年11月,余正道担任主编,对编纂班子进行调整,启动了三轮总纂工作,历时一年,形成120余万字的征求意见稿,分送相关部门和单位征求意见,共征求意见建议1000多条,重要修改意见500余条。2016年2月起,编辑部整合力量,对各种意见进行梳理、归类、整理,修改完善志稿,同时筛选、整理、补充入志照片,形成133万字的送审稿和拟用照片集,随后启动出版采购工作。2018年1月,出版社完成对志稿的初审、复审、终审,并提出了2000余条修改意见。为了更加准确、完整展现史实,余正道主持召开多次编务会议,逐条研究修改意见,审定封面设计,调整卷首彩页,规范随文附图,逐字逐句修改,历时三月,加班加点,完成全志出版前的修改工作。



铭记历史  感恩奋进


 经过9年辛勤付出,《汶川特大地震绵阳抗震救灾志》正式与公众见面。

《汶川特大地震绵阳抗震救灾志》全面、系统、客观地记述从2008年5月12日特大地震突袭绵阳到2011年9月30日绵阳灾后恢复重建全面完成。全志设概述、大事记、灾情、抢险救灾、医疗防疫、赈灾、灾后重建、英模(先进)集体和人物、附录等内容,上下两册,200余万字,108张卷首彩图,250张随文附图,88张表格,并随书赠送光盘。

十年前那场特大自然灾害,给绵阳留下永远抹不去的记忆,也给绵阳全市地方志工作者提出严峻挑战。在编纂过程中,不管是资料的收集、史实的认定,还是主题的把握、入志内容的选择,编辑部都十分严谨,格外用心,不容许一点马虎。

“我们在尽力保持事件全貌的同时,还努力做到典型人、典型事、典型场景不遗漏。此外,在遵循志书编纂基本规范的同时,试图寻求一些突破以增强可读性,从《汶川记忆》《英雄无名》两本书中选取了部分典型报道,又增加了‘抗震救灾新闻作品选’,收录《绵阳空城计》《别了,九洲体育馆》等5篇有代表性的新闻作品,增强文字叙述的现场感。”余正道告诉记者,这本志书饱含不能忘却的记忆,是绵阳历史上第一部专门记述特大地震灾害的志书,将为进一步科学总结防震减灾经验、增强抵御自然灾害的能力提供“堪存堪鉴”的宝贵资料。

快速浏览:媒体有关报道截图



来源: 方志绵阳
责任编辑:罗一洋
关闭本页 【打印正文】