您的位置:首页 >新闻中心>全省地情动态>市县动态>详细内容

成都市地方志编纂委员会办公室党组成员、副主任王欣调研《石室校志》编纂工作

来源:成都市地方志编纂委员会办公室供稿 发布时间:2022-11-30 14:09:22 浏览次数: 【字体:

11月29日,成都市地志办党组成员、副主任王欣到石室中学调研《石室校志(1989—2019)》编纂工作。石室中学校长田间、校志编纂工作小组负责人和市地志办志鉴工作处负责人参加座谈。

田间介绍,编修校志是石室中学的优良传统,《石室校志(1989—2019)》是第一轮《石室校志》的续志,将全面系统记述1989年至2019年石室中学的历史与现状,包括学校管理、立德树人、教学教务、教师职工、行政保障、校园建设、开放办学、大事记、人物、附录10章,规划总字数200万字。石室中学高度重视校志编纂工作,已成立校志编纂委员会和工作小组,组建专班收集资料,2023年启动初稿编纂,预计2024年全面完成。

王欣指出,石室中学历史悠久,底蕴深厚,自西汉文翁兴学以来,长期是州府学堂所在地,2100余年办学不断、校址未迁,在世界教育史上实属罕见。校志是全面记述学校发展的重要资料性文献,对教化育人,传承文化有积极意义。校志是专门志的重要组成部分,编纂校志是落实市委《关于新时代进一步加强全市地方志工作的意见》加强专门志编纂要求的具体举措。科学设置篇目结构是编纂好校志的重要环节,石室中学要进一步加强篇目设置的论证,既要符合志书“以类系事、横排门类”的体例体裁要求,又要突出时代特色和学校特点,充分反映石室中学贯彻落实习近平总书记关于教育工作重要论述的生动实践和取得的成效。编纂志书工作量大、系统性强,周期较长,石室中学要加强组织协调,给予人力物力保障,确保校志高质量如期公开出版,为全市名校志编纂发挥示范引领作用。

会前,王欣一行参观了石室中学校史馆。

来源: 成都市地方志编纂委员会办公室供稿
责任编辑:杨帆
分享到:
关闭本页 【打印正文】