您的位置:首页 >新闻中心>全国方志动态>详细内容

中国地方志走向埃及

作者:中国地方志指导小组办公室方志处 来源:方志中国 发布时间:2019-04-21 19:08:43 浏览次数: 【字体:

2019年4月9—12日,由郭沫若纪念馆、苏伊士运河大学孔子学院联合主办,郭沫若中国研究中心承办的“郭沫若文化周”系列学术文化交流活动首次在埃及伊斯梅利亚举办。以冀祥德为团长的中国地方志学术交流团一行3人出席活动。

本次系列学术文化交流活动包括“郭沫若与中国文化”讲坛、“郭沫若的学术世界”学术沙龙、“庆祝中华人民共和国成立70周年特展:郭沫若与世界文化遗产周口店”以及“第二届郭沫若杯中国现代诗歌朗诵比赛”等内容。

冀祥德作主旨演讲

 中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室主任冀祥德,中国社会科学院文学研究所党委书记、副所长张伯江,郭沫若纪念馆研究室副主任、中国郭沫若研究会秘书长李斌,苏伊士运河大学孔子学院中方院长朱廷婷、埃方院长哈桑·拉杰卜等中埃嘉宾出席活动开幕式。

开幕式上,冀祥德作了《方志——文明传承延续的重要载体》的主旨演讲。冀祥德以与古埃及同是四大文明古国的中国,为什么是唯一文明没有断流的国家,就是因为国有史、郡有志、家有谱为切入点,介绍了地方志的源起、功能及发展情况,重点介绍了习近平总书记高度重视史志工作,全国方志人勠力同心、推进地方志事业转型升级的情况。

第二届“郭沫若杯”中国现代诗歌朗诵比赛现场

第二届“郭沫若杯”中国现代诗歌朗诵比赛现场

学术代表团观看《郭沫若与世界文化遗产周口店展》

学术代表团观看《郭沫若与世界文化遗产周口店展》

文化周期间,来自开罗大学、苏伊士运河大学、艾因·夏姆斯大学等9所高校中文系以及孔子学院、孔子课堂和开罗中国文化中心的选手参加了第二届“郭沫若杯”中国现代诗歌朗诵比赛。郭沫若纪念馆、周口店遗址博物馆与苏伊士运河大学孔子学院共同举办了《郭沫若与世界文化遗产周口店展》。学术代表团先后观看了比赛和展览。

冀祥德作学术演讲

张伯江作学术演讲

李斌作学术演讲

陈君作学术演讲

冷川作学术演讲

学术沙龙由朱廷婷主持,冀祥德、张伯江、李斌、中国社会科学院文学研究所副研究员陈君、冷川等作学术发言。冀祥德在《郭沫若与中国地方志》的发言中详细梳理了郭沫若阅读地方志、使用地方志、整理地方志、为方志题名、为方志建言的情况。

学术代表团向苏伊士运河大学副校长阿提夫·阿布·努尔赠送礼物

学术代表团与苏伊士运河大学代表座谈

文化周期间,学术代表团分别拜访了苏伊士运河大学副校长阿提夫·阿布·努尔、副校长马格达·哈吉拉斯,双方回顾了中埃两国的友谊,就方志文化进行了深入交流,并对苏伊士运河大学与中国地方志指导小组办公室相关领域的未来合作达成了意向。学术代表团与苏伊士运河大学孔子学院、图书馆等机构进行了业务交流,并向埃方赠送了英文版中国名村志书。

学术代表团向苏伊士运河大学副校长马格达·哈吉拉斯赠送礼物

来源:方志中国



撰稿:中国地方志指导小组办公室方志处


来源: 方志中国
关闭本页 【打印正文】