您的位置:首页 >工作动态>工作简报 >详细内容

四川省地方志工作简报2018年第26期(总第172期)

作者: 来源: 发布时间:2018-07-27 浏览次数: 【字体:

【特别关注】

陈建春对绵阳开发利用地方志资源工作作出肯定性批示

7月26日,省地方志办党组书记、主任陈建春在《绵阳市地方志工作简报(2018年第5期)》(以下简称《简报》)上作出批示,对绵阳市地方志办开发利用地方志资源工作取得的成绩给予充分肯定,并对成都等10市(州)地方志工作部门注重修以致用、推进地方志走入社会、走进群众工作提出表扬。

陈建春批示如下:

请将本期文章转发全省地方志工作部门(请各市州地方志部门转发本区域各县市区地方志工作部门)参阅。

绵阳市地方志办公室认真贯彻落实中指办及全省地方志宣传、信息暨期刊工作培训会要求,突破“一本书主义”,做好“存史”工作的同时,在“资政、育人”上发力,服务党委政府中心工作,服务经济社会发展,服务人民群众,加强地方志资源挖掘整理,组织撰写了一批资政文章和有较大影响的地情文章,获得领导肯定和社会公众好评。同时,充分运用“互联网+”,加强地方志文化宣传,让地方志走入社会、走进群众,进一步扩大了地方志文化影响,是让地方志“立”起来、“活”起来、“强”起来的生动实践。为进一步加强地方志宣传信息工作,7月23日绵阳市地方志办公室还印发了《关于加强宣传信息报送及考核工作的通知》。绵阳市地方志办公室的做法值得全省地方志工作部门学习借鉴。

修志为用,鉴今启后。除绵阳外,今年以来,成都、泸州、德阳、广元、内江、宜宾、巴中、雅安、眉山、凉山等市(州)地方志工作部门注重修以致用,积极撰写资政报告,同时在地情资源挖掘利用、方志文化走进群众等方面积极探索实践,也取得了较好成绩。希全省地方志工作部门认真学习7月12日冀祥德秘书长在人民网“走进新时代的地方志”访谈时的讲话和今年全省地方志宣传、信息暨期刊工作培训会议精神,围绕省委十一届三次全会两个《决定》的贯彻落实,进一步弘扬巴蜀文化、红色文化、民族文化,切实做好地方志资源开发利用和宣传工作,为建设文化强省、推动治蜀兴川再上新台阶上做出地方志部门的贡献。

《简报》为绵阳市地方志办7月20日印发,刊登有《市方志办整理发布〈图说绵阳城水患〉一文引起广泛关注》《绵阳地方志文化研究与宣传座谈会召开》《市委党校市方志办联合召开〈绵阳读本〉研讨会》3篇文章,均为反映该市地方志资源开发利用工作情况。特别是《市方志办整理发布〈图说绵阳城水患〉一文引起广泛关注》一文,详细介绍了该市发生50年一遇洪水时,该市地方志办及时挖掘整理地情资料,在“方志绵阳”微信公众号推出《图说绵阳城水患》后,引发广泛关注,被《绵阳晚报》以两个版面刊发,《绵阳观察》、绵阳日报官方微信、《掌上绵阳》微媒重点推送,两天的阅读量高达4.5万人。

(省地方志办)

【市州动态】

颜一帆调研高县史志工作

7月24日,高县县委常委、组织部部长颜一帆到县委党史研究室(县地方志办公室)调研史志工作,就围绕中心、服务大局,做好新时代高县党史方志工作,提出“促进‘存史、资政、育人’功能协调发展”“开拓创新、形成特色、多出亮点”等5项要求。

(高县史志办)

美姑县史志办向帮扶队员宣讲县情助力脱贫攻坚

为让扶贫干部熟悉县乡地情,7月10日起,美姑县史志办先后深入九口、依果觉、龙门等乡,为597名帮扶队员宣讲美姑经济社会发展、民风民俗、历史文化等,并赠送《美姑县志(1991—2009)》《美姑年鉴》《青青美姑河》《美姑县域经济发展探索》《苦干的大旗呼啦啦》等史志书籍,助力脱贫攻坚。

(美姑县史志办)

《四川珙县苗族蜡染图谱》移交出版

近日,珙县地方志办编纂的《四川珙县苗族蜡染图谱》正式定稿并交付印刷,蜡染这项传承千年的技艺将以文本的形式传承下去。

蜡染,古谓之蜡缬,是我国古老的民间传统纺织印染手工艺,与绞缬(扎染)、夹缬(镂空印花)并称为中国古代三大印花技艺。2006年5月20日,苗族蜡染技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。珙县苗族蜡染因天然冰纹在四川苗族蜡染中独树一帜。

(珙县地方志办)

关闭本页 【打印正文】