您的位置:首页 >工作动态>工作简报 >详细内容

四川省地方志工作简报2018年第25期(总第171期)

作者: 来源: 发布时间:2018-07-24 浏览次数: 【字体:

【特别关注】

省地方志办召开中心组(扩大)学习会传达学习中央、省委系列文件和领导重要讲话精神

7月23日,省地方志办党组召开中心组(扩大)学习会,传达学习中央、省委系列文件和领导重要讲话精神。党组书记、主任陈建春主持会议,党组成员、副主任赵行,党组成员、机关党委书记邓瑜,各处及四川年鉴社负责人参加会议。

结合工作实际,陈建春就贯彻落实中央、省委系列文件和领导重要讲话精神提出三点要求:

一是加强党的建设不放松。以党组中心组学习和支部学习为载体,持续加强党的理论学习,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来。

二是抓好党的十九大及省委十一届三次全会精神的持续深入学习,增强对生态文明建设重要性的认识,带头抓好节能减排工作,培育节约资源、环境友好的机关氛围。

三是从政治高度加强对志书和年鉴的审核把关工作。切实加强志鉴成果审核把关,精准存史。注重加强网络、微信、微博管理,制定相关管理办法,以制度建设促管理规范。抓好志书的保管和使用工作,加强场地规范化建设,持续做好赠书工作,变被动服务为主动服务,充分发挥志书资政效用。

(省地方志办)

省地方志工作办公室制(修)订公文处理等4项制度

近日,省地方志工作办公室根据有关政策,结合机关实际,制订了《四川省地方志工作办公室公文处理实施办法》,新修订了《四川省地方志工作办公室印章管理规定》《四川省地方志工作办公室保密工作制度》《四川省地方志工作办公室职工请休假规定》等制度,加强机关内部管理,提高工作制度化、规范化、科学化水平。

(省地方志办)

雅安资政报告获市委领导肯定性批示

7月4日,雅安市地方志办报送的资政报告《铭记历史昭示 传承优良作风——关于新时代调查研究方法的思考》,获得市委常委、组织部部长杨俊辉肯定性批示。

该报告从方法论的角度总结汲取了我们党在长期实践中积累的调查研究经验,对开展调查研究的选题、对象、方法、态度、作风、成果运用等提出思考与建议。

(雅安市地方志办)

凉山州史志系统掀起学习王林吉精神热潮

连日来,凉山州史志系统采取专题学习、座谈讨论等形式,掀起学习该州地方志办原主任王林吉同志先进事迹热潮。

7月17日,省地方志办党组书记、主任陈建春在《史志工作者要像海螺一样“活着”——访凉山州原地方志办主任王林吉》一文上作出书面批示后,凉山州副州长朱学雷随即批示:“请史志办印发各县(市),组织系统内职工学习”。凉山州史志办庚即印发学习通知,要求认真组织学习,发扬老一辈史志人的敬业精神,以更饱满的热情、更昂扬的斗志、更务实的作风、更强烈的担当意识,谱写凉山史志工作新篇章。

(凉山州史志办)

【市州动态】

方志文化走进四川大学“学术周”

7月17—18日,成都市地方志办党组书记、主任高志刚,编纂处处长杨文华受邀参加四川大学“学术周”系列活动,与川大学子围绕“新时代地方志工作特点与服务社会新思路”“成都历代方志编纂与弘扬方志文化”进行面对面交流。

(成都市地方志办)

《绵阳县地籍图集》(1942-1943)出版发行

近日,绵阳市地方志办公室整理绘制的《绵阳县地籍图集》(1942-1943)由九州出版社出版发行。该图集生动再现了当时的繁华景象和风土人情,具有以图辅文、以图证史的特殊价值,是人们了解20世纪40年代绵阳的珍贵历史资料。

(绵阳市地方志办)

宜宾召开史志宣传信息暨“七进”推进现场会

7月18日,宜宾市召开史志宣传信息暨“七进”推进现场会,部署安排史志宣传信息工作和“七进”活动。

(宜宾市地方志办)


关闭本页 【打印正文】