您的位置:首页 >工作动态>工作简报 >详细内容

四川省地方志工作简报2018年第23期(总第169期)

作者: 来源: 发布时间:2018-07-06 浏览次数: 【字体:

【特别关注】

我省建立部门大事记报送制度

为做好第三轮《四川省志(2005—2025)》编修资料准备,建立健全资料收集存储机制,6月28日,四川省人民政府办公厅印发《关于开展部门大事记编写报送工作的通知》(简称《通知》),要求省直各部门、各直属机构、各有关单位严格按相关程序、标准做好年度部门大事记编写报送工作。

《通知》明确了大事记编写“六个要记”:特别重大的事件要记;重要变革的事件要记;不平常的事件要记;有重要意义的事件要记;为后人所效法、有教育意义的事件要记;为后人引以为戒的事件要记。

《通知》要求大事记编写体例以编年体为主、以纪事本末体为辅。其条目内容须要素齐全,语言简洁流畅,符合保密规定。《通知》明确每年2月底前向省地方志办报送上一年大事记。

《通知》的印发标志着我省正式建立规范的部门大事记报送制度。该项制度的建立对记载传承部门历史,丰富省情信息资源,传承弘扬巴蜀文化,为省委、省政府科学决策提供依据具有重要意义。

(省地方志办)

省地方志办召开上半年工作总结会

7月5日下午,省地方志办召开全体干部大会,总结上半年工作,安排部署下半年任务,并向2017年度考核等次为优秀和记三等功的同志进行颁奖。党组书记、主任陈建春出席会议并讲话,党组成员、副主任赵行主持会议,党组成员、机关党委书记邓瑜宣读表彰决定。

陈建春从党的建设、队伍建设、志鉴编修、资政辅治、信息宣传、制度建设6个方面对上半年工作进行全面总结,既肯定了取得的成绩,也严肃指出了在工作效率、工作质量、工作作风上依然存在的问题,并对下半年工作进行安排部署:一是要高度重视,扎实抓好省委十一届三次全会的学习;二是要强化落实,确保全年目标任务圆满高质完成;三是要强化制度执行,严格按规章制度办事;四是要破除“盆地”意识,强化责任担当。他要求全办干部要本着不松懈、多鼓劲的态度高标准完成下半年工作。

机关及四川年鉴社全体干部参加会议。 

(省地方志办)

遂宁市地方志办传达学习贯彻省委十一届三次全会精神

7月2日,遂宁市地方志办召开干部职工大会,传达学习贯彻省委十一届三次全会精神。

会议传达学习了《中国共产党四川省第十一届委员会第三次全体会议公报》和《中共四川省委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》,结合工作实际,提出从志鉴编修、方志馆建设、地方志资源开发利用等6个方面研究制定贯彻落实措施。

(遂宁市地方志办)

【市州动态】

方志文化走进成都城市管理队伍

6月12—26日,成都市地方志办以“廉洁亲民与城管文化”为题,为青羊区750名城市管理文明劝导员进行授课,重点讲述了成都城市历史、城市管理历史沿革及成都历史上亲民爱民、为城市治理做出贡献的清官廉官,启发提升城市管理队伍文化自觉。

(成都市地志办)

 〔乾隆〕《直隶达州志》影印本出版

近日,达州市地方志办以原版式影印的〔乾隆〕《直隶达州志》由国家图书馆出版社出版。

该志书共4卷,由清乾隆初年达州知州陈庆门主持纂修,继任知州宋名立续纂,分天文、疆域、沿革、山水、建置、赋役、祀典、秩官、寺观、艺文等31门,是研究达州历史的重要文献。

(达州市地方志办)

“史志德阳”微信公众号开通运行

6月13日,“史志德阳”微信公众号开通运行。该公众号由德阳市党史研究室(市地方志办)主办,开设史志之窗、工作动态、学习园地等栏目,旨在“传承史志文化,服务德阳发展”。

(德阳市地方志办)

关闭本页 【打印正文】