您的位置:首页 >工作动态>工作简报 >详细内容

四川省地方志工作简报2018年第22期(总第168期)

作者: 来源: 发布时间:2018-07-03 浏览次数: 【字体:

【特别关注】

省地方志办党组召开中心组(扩大)学习会传达学习贯彻省委十一届三次全会精神

7月2日,省地方志办党组召开中心组(扩大)学习会,传达学习省委十一届三次全会精神,特别是省委彭清华书记重要讲话、《中国共产党四川省第十一届委员会第三次全体会议公报》和《中共四川省委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》精神(以下简称“两个《决定》”),研究贯彻落实措施。党组书记、主任陈建春主持学习并讲话,党组成员、副主任赵行,党组成员、机关党委书记邓瑜参加学习。

会议指出,省委十一届三次全会是在我省处于转型发展、创新发展、跨越发展关键时期召开的一次十分重要的会议,对于深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,对于深化新时代的省情认识、着眼于推动高质量发展和全面做好四川各项工作,推动治蜀兴川再上新台阶,具有重要里程碑意义。

会议认为,清华书记的重要讲话和两个《决定》,站位高、路径明、措施实,既是“大学习、大讨论、大调研”活动重大成果的集中体现,是全省广大干部群众智慧的结晶,也是省委立足新时代新任务新要求,谋划部署全省未来发展的纲领性文件,充分体现了省委高举旗帜、维护核心的思想自觉和行动自觉,充分体现了省委“一张蓝图绘到底、重整行装再出发”的强烈责任担当和务实创新品格,充分体现了鲜明的问题导向、发展导向和目标导向,交出了贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的“四川答卷”,具有很强的针对性、指导性和可操作性。

结合全省地方志工作实际,陈建春提出三点要求:一要严格按照省委部署,坚持把学习宣传贯彻省委十一届三次全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,办党组、机关党委、机关各党支部要切实抓好学习,在学懂、弄通、做实上狠下功夫,切实把思想和行动统一到省委十一届三次全会精神上来;二要继续深入抓好“大学习、大讨论、大调研”活动,按照省委十一届三次全会精神,扎实抓好我办确定的2个课题调研工作,各处结合工作职责和实际组织好赴省外、市(州)调研,学习先进,借鉴方法,开阔视野,主动作为,切实增强工作的主动性、积极性、创造性;三要认真梳理省委两个《决定》中关于文化建设方面的要求,结合工作职责和全省地方志工作实际,逐条对照拟制贯彻落实的具体措施,确保省委十一届三次全会精神在全省地方志系统落地生根、开花结果。

省地方志办机关及四川年鉴社副处级以上干部参加学习。

(省地方志办)

省地方志办召开庆祝中国共产党成立97周年暨表彰大会

7月2日,省地方志办召开庆祝中国共产党成立97周年暨表彰大会。党组书记、主任陈建春作“坚定理想信念、严守政治纪律”专题党课讲座。

会上,党组成员、副主任赵行宣读《中共四川省地方志工作办公室机关委员会关于表彰2018年优秀共产党员  优秀党务工作者  先进党支部的决定》,向7名受表彰对象颁发荣誉证书。优秀共产党员代表徐高芳、朱丹,优秀党务工作者顾恒,先进党支部支部书记陶利辉结合自身工作、生活经历与感悟作发言。

会议由党组成员、机关党委书记邓瑜主持,机关及四川年鉴社全体干部职工参加表彰会。                     

(省地方志办)

【市州动态】

颜超对绵阳地方志宣传工作作出肯定性批示

6月5日,绵阳市委常委、常务副市长颜超在该市地方志办《关于“方志绵阳”微信公众号入选“方志中国”微信矩阵情况的报告》上作出批示:“市方志办此项工作抓得很有成效,望再接再厉。”

        (绵阳市地方志办)

巴中发文规范志鉴编纂审查出版工作

6月11日,四届巴中市人民政府第67次常务会议审议并原则通过《关于进一步规范地方志书及年鉴编纂审查出版的通知》(以下简称《通知》)。

该《通知》从编纂规范、编纂质量、严格审查出版3个方面作出明确规定,对规范巴中地方志书及年鉴编纂审查出版秩序,提升地方志法治化水平具有积极促进作用。

        (巴中市地方志办)

关闭本页 【打印正文】