您的位置:首页 >工作动态>工作简报 >详细内容

四川省地方志工作简报2018年第14期(总第160期)

作者: 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2018-04-26 浏览次数: 【字体:

【特别关注】

冀祥德对四川地方志工作提出要求

4月23日,中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德听取四川省地方志工作汇报,对我省地方志工作“注重发挥党委政府引领作用、注重依法治志环境构建、注重事业发展远景谋划、注重行政与业务并行推进”4条经验及“抓政治促业务、抓队伍促干劲、抓纪律促作风”的做法给予充分肯定,指出其对全国地方志工作具有指导意义。对下一步地方志工作,冀祥德同志提出4点要求。一是切实贯彻落实党的十八大、十九大特别是十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持地方志讲政治的政治方向,履行官责,让官书通过官修,成为为党立言、为国存史、为民修志的典籍,经得起历史检验,成为能够提供资政辅治功能的资料性文献。二是紧紧抓住全国地方志转型升级、快速发展、千载难逢的机遇,密切结合四川省情,特别是经济社会发展实际,在做实、做好、做“活”地方志工作上下功夫。三是坚定不移完成“两全目标”,保质保量完成《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》的各项工作任务,特别要在编修精品志鉴上做好文章。四是明确工作思路,继续抓政治促业务,抓队伍促干劲,抓纪律促作风,适应四川省地方志事业发展,将地方志可持续发展落到实处。

当日,省地方志办党组书记、主任陈建春,政协四川省第十二届常委、省地方志办原主任马小彬,党组成员、副主任赵行,党组成员、机关党委书记邓瑜等一行5人专程赴京向中国地方志指导小组办公室汇报工作,冀祥德及方志处、年鉴处、信息处负责人听取汇报。

  (省地方志办)

省地方志办召开会议研究落实冀祥德要求措施

4月24日,省地方志办主任陈建春主持召开专题会议,传达学习冀祥德对四川提出的4点要求,决定采取以下措施抓好贯彻落实。一是在省委部署的“大学习、大讨论、大调研”活动中,在学习、讨论、调研各环节,将坚持地方志讲政治的政治方向贯穿到活动全过程,通过严把政治关,努力推出更多经得起历史检验、提供资政辅治功能的地方志成果。二是在继承与创新上下足功夫,强化地情资源开发利用,充分运用“互联网﹢”,推送地方志辑存的各类信息,展示地方志资源的优势与魅力,让地方志“活”起来、“动”起来。三是多措并举,围绕2020年全面完成“两全目标”,抓好督查督办和跟踪服务。坚持进度与质量相统一,推出更多志鉴精品。四是持续抓好地方志工作的基础建设,夯实地方志事业可持续发展的根基。

(省地方志办)

省地方志办深入学习主要领导干部履行经济责任重点风险提示清单

4月24日,省地方志办党组书记、主任陈建春主持召开专题会议,学习《中共四川省委组织部  四川省审计厅关于印送<四川省省直部门(单位)主要领导干部履行经济责任重点风险提示清单>的通知》。会议就抓好贯彻落实提出要求:一是进一步增强法纪观念,自觉依法履职、规范用权,防范化解重大风险;二是进一步加强建立健全制度,扎牢制度“笼子”,用制度规范行权用权行为;三是机关党委、纪检部门加强监督检查,安排好重点风险提示清单的学习贯彻,对列入清单的内容及时提醒预警,发挥好监督检查作用,确保风险化解在源头。

(省地方志办)

【市州动态】

广安市委常委、常务副市长徐志文对广安市地方志工作提出要求

4月2日,广安市市委常委、常务副市长徐志文对广安市地方志工作提出要求:一要创新修志理念,推进地方志工作内容由修志编鉴向更多维度转变;二要加强志鉴深度开发,提供高质量的地方志产品,为党委、政府决策管理和人民群众服好务;三要注重创新,推出一批精品力作,推进“互联网+”战略,利用网络等新媒体宣传、传播地方志文化;四要强化组织保障,促进地方志工作规范化科学化。

(广安市地方志办)

什邡市地方志办开展党史市志进农村(社区)活动

4月2日至18日,什邡市地方志办集中开展党史市志进农村(社区)活动,先后为16个镇(街道)、10个村(社区)送去《汶川特大地震什邡抗震救灾志》1100余册,《坚强什邡》《重建什邡》200余册。

(什邡市地方志办)

关闭本页 【打印正文】