您的位置:首页 >新闻中心>工作简报>详细内容

四川省地方志工作简报2021年第6期(总第325期)

作者:刘源 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-01-20 09:40:23 浏览次数: 【字体:

【特别关注】

省地方志办召开全省地方综合年鉴编纂质量提升座谈会

1月18日,省地方志办组织召开全省地方综合年鉴编纂质量提升座谈会。省地方志办党组书记、主任陈建春主持座谈会,向与会人员介绍近年省地方志办实施地方志质量提升行动的情况,就第二轮志书编修结束后狠抓年鉴质量提升作说明。省交通运输厅史志总编室主编黄丽、成都市武侯区地方志办原主任杨青林,省地方志办班子成员,各处负责人,相关处(社)干部参加座谈。

陈建春指出,2018年以来,省地方志办把提升地方志质量放在重要位置在抓,出台《关于实施地方志工作质量提升行动的意见》,实施地方综合年鉴编纂大纲审订制度,收到了一些效果,但全省地方综合年鉴仍存在数量多质量不高、出版不及时等问题。“十四五”期间,省地方志办将制定出台提升地方综合年鉴编纂质量的实施意见和四川省地方综合年鉴质量体系建设纲要,努力推动年鉴大省向年鉴强省转变。

与会人员对实施意见提出修改意见。省地方志办将认真修改,再次征求市(州)地方志部门意见后印发施行。 

  (省地方志办)

【市州动态】

马波对内江史志工作作出批示

1月8日,内江市委书记马波就《中共内江市委党史地方志研究室关于全面完成“两全目标”的报告》作出批示:已阅。请小莉同志阅处,给予充分肯定,提出下步重点工作要求。

1月11日,马波就内江史志工作简报(2021年第2期)《〈内江年鉴(2019)〉获评第七届全国地方志优秀成果二等年鉴》作出批示:请小莉同志阅,祝贺取得的成绩!需再接再厉,激发地方志工作的满腔热情,推动地方志事业高质量发展,更好发挥“存史、资政、育人”作用,为助推内江全面融入成渝地区双城经济圈建设贡献正能量。

1月12日,马波就内江史志工作简报(2021年第3期)《内江市委党史地方志研究室获评2020年度全省地方志系统市(州)地方志工作综合成效突出单位》作出批示:送小莉同志阅。祝贺市委党史地方志研究室获评2020年度市(州)地方志工作综合成效突出单位。感谢省地方志工作办公室对内江的重视和支持。今年我们要把工作做得更好才行。

(内江市委党史地方志研究室)

宜宾市地方志工作获市委领导批示肯定

113日,宜宾市委常委、组织部长袁华兵在市地方志办公室报送的《我室被省地方志办评为2020年度市(州)地方志工作综合成效突出单位》报告上批示:成绩值得肯定,值得祝贺!望再接再厉,继续努力,2021年各项工作再上新台阶,取得更大成绩!   

                                  (宜宾市地方志办)

绵阳市涪城区委书记邓辉调研史志工作

近日,绵阳市涪城区委书记邓辉到区地方志办调研史志工作,并听取工作汇报。涪城区委常委、组织部长赵越陪同调研。

邓辉对区地方志办工作给予充分肯定。他强调,党史地方志工作一定要服务中心大局,结合全区实施“三千工程”,建设“四个强区”目标任务,发挥“存史、育人、资政”作用,为全区中心工作提供智力支撑。要结合纪念建党100周年,深挖涪城红色资源,开展“四史”教育,引导党员干部群众为涪城全面打造成渝地区高质量发展样板区而努力奋斗。

 (绵阳市涪城区地方志办)

平武县地方志工作获县人民政府主要领导批示

近日,平武县地方志办多项工作获县委副书记、县人民政府县长黄骏批示肯定。黄骏在《冲锋冲刺、决战决胜,平武县地方志办公室全面完成“两全”目标任务》上批示:县方志办的工作成绩较好,希继续努力完成各项任务;在《征编地情资料,提供史料支撑》批示:该项工作成绩突出,值得肯定;在《〈平武百问〉出版,以题解的形式讲述平武》上批示:该书对宣传平武起到基础性的重要作用。             

            (平武县地方志办)

旺苍县启动《旺苍年鉴(2021)》编纂工作

为推动地方综合年鉴“一年一鉴、公开出版”,1月上旬,中共旺苍县委办公室、旺苍县人民政府办公室联合印发《关于报送〈中国共产党旺苍执政实录(2020)〉〈旺苍年鉴〉(2021卷)相关资料的通知》,明确资料报送要求,正式启动《旺苍年鉴(2021卷)》编纂工作。              

     (旺苍县地方志编纂中心)

大竹县《大竹故事》印刷出版

近日,大竹县档案馆和大竹县地方志办联合编纂的《大竹故事》印刷出版。该书收集大竹县民间口头流传的传说故事72篇,记录劳动人民记忆,具有德治教化功用。

                               (大竹县地方志办)

请点击查看全文:

四川省地方志工作简报2021年第6期(总第325期)

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:黄绚
关闭本页 【打印正文】