您的位置:首页 >新闻中心>工作简报>详细内容

四川省地方志工作简报2020年第26期(总第277期)

作者:刘源 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2020-06-18 17:34:43 浏览次数: 【字体:

【特别关注】        

省地方志办召开《四川年鉴》2020卷篇目审查会

6月16日,《四川年鉴》2020卷篇目审查会在省地方志办召开。《四川年鉴》编纂委员会各成员、省地方志办机关各处负责人及市县志工作处、四川年鉴社全体人员参加会议。省地方志办党组书记、主任、《四川年鉴》总编陈建春主持会议。

陈建春提出,四川年鉴社要秉持“开放、包容”原则,解放思想、打开大门,多方借鉴、取长补短,围绕“编纂一流年鉴、打造精品年鉴”目标,不断优化框架结构,全面提升精品意识;要进一步增强紧迫感、责任心,确保进度与质量并重,全面抓好文稿组织、编辑审核、版式设计、问题排查等工作,同步抓好形式美化与质量提升,增强年鉴产品的艺术性和可读性;要坚持服务意识,注重“两个效益”,在抓好年鉴编纂的同时,适时推出年鉴简本等新产品,增强年鉴服务现实的针对性和时效性,不断丰富年鉴成果序列,不断延伸年鉴服务触角,不断扩大年鉴的社会影响力。

本次篇目会审工作,是《四川年鉴》创办30多年来举行的规模最大、范围最广的一次综合性篇目结构审查会。会议就打造系统权威的省级综合年鉴篇目架构体系、突出省级综合年鉴编纂亮点特色、建立科学长效的篇目审查工作机制等充分听取编委会成员意见,详细讨论有关省直部门(单位)、国内年鉴界知名专家学者对《四川年鉴》2020卷篇目结构所提出的具体修改建议,全面审查了《四川年鉴》2020卷完整分类及层级架构体系,进一步明确了省级年鉴定位,拓宽了年鉴编纂视野,凝聚了打造精品共识。

《四川年鉴》自1986年创办,已连续编纂出版34年,顾金池、谢世杰、蒲海清、张中伟、杨崇汇、蒋巨峰等省领导曾任编委会主任,姜泽亭、雷喻义、李洪仁、王东洲、齐国生、薛康、马小彬、陈建春先后任总编辑。经长期不懈努力,《四川年鉴》已逐渐发展成为承载时代记忆、展示四川风貌、传播巴蜀文化的重要平台和载体,是我省地方志工作发展成就的重要组成和直观缩影。                               

    (省地方志办)

【市州动态】 

眉山市委常委、市政府常务副市长刘先伟对史志工作提出要求

6月12日,眉山市党史和地方志编纂中心召开干部大会,眉山市委常委、市政府常务副市长刘先伟出席会议并讲话。会议宣布了黄劲松任眉山市党史和地方志编纂中心主任的通知。刘先伟强调,全体干部要站在讲政治的高度,坚决拥护市委决定,把思想和行动统一到市委的决定上来,确保各项工作有序开展。要齐心协力做好史志工作,充分发挥史志“存史、育人、资政”功能,详实记录眉山历史,挖掘眉山地情文化,讲好眉山故事,助力眉山高质量发展。       

     (眉山市党史和地方志编纂中心)

自贡市完成综合年鉴2020卷编纂篇目审查

为提升地方综合年鉴编纂质量,自贡市严格按《四川省地方志工作办公室关于实施地方志工作质量提升行动的意见》要求,认真组织开展各区县综合年鉴2020卷篇目审查工作。目前,全市4区2县及高新技术产业开发区综合年鉴篇目审查工作均已完成,为如期高质量完成“两全目标”任务奠定坚实基础。

(自贡市地方志办)  

九龙县开展志鉴“进校园、进社区、进机关”活动

加强地方志编纂成果宣传普及,提高社会公众“尊重历史、以资借鉴”的意识,九龙县地方志办于68日至15日组织开展了志鉴“进社区、进校园、进机关”宣传活动。宣传组先后深入呷尔镇片区寄宿制学校、县中学、县第一完全小学、县高级中学、呷尔镇社区、县委政府综合楼进行志书、年鉴等展示宣传,覆盖中小学生、教师、各族各界群众、机关干部等各类人群4300余人,充分彰显了地方志书育人、资政功能。

       (九龙县地方志办)

雅安市名山区《中峰乡志》出版发行

6月10日,由名山区地方志办指导,雅安市名山区中峰乡人民政府组织编纂的《中峰乡志》以内部印刷形式出版发行。

全书19章79节296目,50余万字,详细记述了中峰乡政治、经济、文化、教育、社会事业发展过程和人文环境变迁,具有较强的时代特点和地方特色,为传承地方优秀文化,助力乡村振兴,提供了有益借鉴。     

        (雅安市名山区地方志编纂中心)

请点击查看全文:

四川省地方志工作简报2020年第26期(总第277期)

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:黄绚
关闭本页 【打印正文】