您的位置:首页 >新闻中心>工作简报>详细内容

四川省地方志工作简报第14期(总第210期)

作者:潘认若 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2019-05-16 09:52:23 浏览次数: 【字体:

【特别关注】

省政府办公厅发文强调高质量推进《四川年鉴》编纂工作

4月28日,四川省人民政府办公厅印发《关于做好〈四川年鉴〉编纂工作的通知》(以下简称《通知》),强调高质量推进《四川年鉴》编纂工作。

《通知》指出,《四川年鉴》是国内外了解、认识、研究四川的重要窗口。各地各部门要压实年鉴编纂工作责任,积极配合开展工作,在年鉴供稿工作中突出本地本领域年度特色和亮点,严把时间进度和文稿质量,扎实做好篇目设计、资料收集和文稿撰写工作并及时报送,合力推动编纂工作有序高效开展。

《通知》要求,省地方志办要紧紧围绕省委省政府重大战略部署,加强沟通协调,强化服务保障,高质量推进年鉴编纂工作。

 (四川年鉴社)

省地方志办会同省人大教科文卫委赴眉山调研地方志工作

5月9日,省地方志办会同省人大教科文卫委赴眉山市调研。省地方志办党组书记、主任陈建春,省人大教科文卫委办公室四级调研员蒙小军及相关人员参加调研。

调研组采取座谈、实地调研等方式,详细了解眉山市地方志工作开展情况,并围绕“加强地方志工作领导,抓好两个《条例》贯彻落实,推动完成‘两全目标’,围绕中心服务大局,推进乡(镇)村志编修,加强地情资源开发利用”等方面,对眉山市地方志工作提出要求。

 (省地方志办)

省地方志办与川报观察达成合作意向

5月9日,省地方志办与川报观察就开展合作事宜进行座谈。双方表示,在传统文化、巴蜀文化宣传等方面密切合作,共同推进地方文化特色资源的深度开发利用和“中华人民共和国成立70周年”征文等工作。

 (省地方志办)

【市州动态】

欧阳梅调研阿坝州地方志工作

4月24日,阿坝州人民政府副州长欧阳梅到该州地方志办调研时强调:一要抓住主业,确保全州“两全目标”顺利实现;二要创新思路,更好地发挥地方志的服务功能;三要加强指导,确保综合年鉴达到“一年一鉴、公开出版”的目标;四要拓宽渠道,加强方志文化宣传,让干部群众认识阿坝、了解阿坝,不断扩大地方志工作的影响力。

(阿坝州地方志办)

程静对甘孜州地方志工作提出要求

4月30日,在甘孜州地方志工作会议上,州人民政府副州长程静对地方志工作提出要求:要突出思想政治引领,强化队伍建设;要突出志鉴编修主业,完成“两全目标”;要突出宣传信息工作,扩大方志影响;四要突出地情资源开发,弘扬康巴文化。

(甘孜州地方志办)

成都市地方志办与新华网联袂开展《新说四川方言》新书分享会

4月30日,成都市地方志办与新华网在省图书馆联合举办《新说四川方言》新书分享会。会上,有关人员与国内外读者分享了四川方言的发端、源流等,并就四川方言的传承、地方志如何保护发展地方文化回答了现场提问。

(成都市地方志办)

内江市开展红色故事巡回宣讲活动

4月29日,内江市委宣传部、市委党史研究室、市地方志办公室联合举办的2019年“不忘初心 牢记使命”红色故事首场宣讲在市委党校开讲,拉开该市红色故事巡回宣讲大幕。

(内江市地方志办)

简阳市召开政协地方志工作协商会

4月29日,简阳市政协文化文史委、市地方志办共同召开政协地方志工作协商会,市政协副主席曾继元等近40人就地方志工作开展情况展开讨论,谏言献策。

(简阳市地方志办)

来源: 四川省地方志工作办公室
关闭本页 【打印正文】