您的位置:首页 >新闻中心>工作简报>详细内容

四川省地方志工作简报第47期(总第193期)

来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2018-12-12 17:11:00 浏览次数: 【字体:

【特别关注】

省地方志办召开干部大会

传达贯彻省委十一届四次全会精神

12月11日,省地方志办召开干部大会,认真传达学习省委十一届四次全会精神。党组书记、主任陈建春主持会议,党组成员、副主任赵行,党组成员、机关党委书记邓瑜,机关各处及四川年鉴社全体干部参加会议。

会上,陈建春传达了省委书记彭清华在省委十一届四次全会上的讲话精神,原文传达学习了《中国共产党四川省第十一届委员会第四次全体会议公报》,结合参加省委十一届四次全会学习体会,重点围绕“坚定政治方向和政治定力,目标明确、重点突出,思想解放、思维开阔”三个方面进行了辅导宣讲。

结合地方志工作实际,陈建春提出4点贯彻落实意见:一是党组要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实履行好把方向、管大局、作决策、保落实的职能,认真贯彻中央、省委各项决策部署,自觉践行“两个维护”。二是要解放思想、转变观念,加快推进地方志工作转型升级。在认真总结今年工作的基础上,借鉴学习兄弟省(区、市)的先进做法,谋划好明年工作,切实把省委的“作战图”转化为地方志部门的“施工图”。要切实抓好志鉴编纂,确保2020年全面完成国务院下达四川的“两全目标”任务。围绕中心、服务大局,加强资政服务,继续办好《四川要闻》《资政参阅》,创办《四川日记》(暂名)。充分发挥地方志部门文化资源优势,在调研的基础上,制订地方志系统服务乡村振兴的意见;筹划编纂《四川地理标志产品》,助力“川字号”品牌创建行动,擦亮“川字号”产品金字招牌。三是切实加强意识形态工作,坚守好舆论阵地,传承弘扬优秀传统文化、巴蜀文化、红色文化;进一步推进“方志四川”微信公众号、《巴蜀史志》期刊与有关媒体合作,讲好四川故事,传播四川声音,扩大宣传影响。四是进一步转变作风,勇于担当,勇于作为。要结合正在开展的学习习近平总书记对四川工作重要指示批示贯彻落实情况“回头看”工作,认真查找问题,开阔视野,胸怀全局,学习先进,对标先进,积极奉献,担当有为。

(省地方志办)

省地方志办赴古蔺开展支部结对活动

12月6—7日,省地方志办党组书记、主任陈建春率党组成员、机关党委书记邓瑜及机关两个党支部赴古蔺县桂花镇田坝村开展支部结对活动及2018年脱贫攻坚工作总结座谈。

座谈中,陈建春表示,将针对田坝村产业发展、旅游规划和技术需求等问题,积极发挥部门优势,帮助田坝村走向致富之路。他要求驻村干部要牢记使命,强化责任,坚持群众路线,扎实做好驻村帮扶工作。他勉励机关支部要向基层党支部学习,积极开展结对活动,提升支部工作质量,打通党建“最后一公里”,真正做到脱贫扶志、人富志高。

同日,市县志工作处党支部、省情信息工作处党支部分别与桂花镇机关支部、田坝村支部结成共建对子,开展了首次支部结对活动。

(省地方志办)

【市州动态】

张鹏飞调研巴中市史志馆

11月21日,巴中市委常委、组织部长张鹏飞,副部长张玉明一行到该市史志馆调研指导展陈工作。张鹏飞就如何进一步发挥史志馆作用提出三点要求:一要充分展示市史志馆的特色和亮点,体现综合地情展示中心功能;二要优化展陈形式和内容,发挥史志教化育人的社会功能;三要注重培养兼职讲解员,向参观者精彩讲解巴中故事。

(巴中市史志办)

珙县地方志办2篇资政报告获叶盛批示

近日,珙县县委书记叶盛在该县地方志办报送的资政报告《珙县“乡村振兴”背景下“文化振兴”路径探索》《推进珙县红色旅游发展的调研报告》分别作出肯定性批示。

批示一:资政调研精准发力,路径探索切合实际,对加强全域乡村振兴具有一定指导意义。

批示二:研究视角新颖,观点鲜明,对文化名县建议和旅游发展具有一定借鉴作用。

(珙县地方志办)

汶川县地方志工作获旺娜肯定

11月27日,汶川县人民政府县长旺娜在该县史志办报送的简报上批示:史志工作开展得有声有色,任何工作只要用心都能做出成绩。

(汶川县史志办)

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:何晓波
关闭本页 【打印正文】