《我的百家信》后记

作者:汪毅 来源:《我的百家信》 发布时间:2017-09-26 浏览次数: 【字体:

2015年,我编辑有《汪毅还甲(8卷)》,旨在总结一轮甲子的心路历程。原拟将信札整理成一卷辑入,因选读量过大而作罢。今辑录《我的百家信》,如愿以偿,使我能再度畅游岁月流逝的长河而心潮逐浪……

信札为版本学中的稿本,属于地情文献资料范畴,具有唯一性特征。其率性陈述,允为信史。

所辑录信札中的“百家”,为我心仪,有的堪称忘年,引为知己。翘楚一方的有:蒋(中正)公“文胆”秦孝仪、文博家周功鑫、美学家王朝闻、作家刘心武、诗人邹荻帆、国画家何海霞、版画家李焕民、艺术教育家戴碧湘、雕塑家李再钤、评论家何怀硕、张大千研究专家巴东、喻培伦大将军嗣子暨德国柏林大学终身教授喻钟烈、日本佛教名刹金刚院主持山田一真、日本泛亚西亚交流中心专门委员镰田茂雄等大方之家,部省级的有江牧岳、章玉钧等学者型官员。其虚怀若谷,云水风度,乃我人生一泓清泉。

0a3f17103e5048bc816b322d805bb543.jpg

《我的百家信》以“风”为题,分《艺文信风》《四面来风》《天下大风》《隔海迎风》四个板块,辑录百家尺素101封,时间跨度31年。其中,时间最早的系邹荻帆先生1981年所写,最长的1000余言为章玉钧先生所写,年龄最大的为96岁的王康乐先生所写,通信最多达数十封的有晏伟聪、谢伯子、张心俭、赵子仁(大陆)、陈耀华(香港)、李再钤先生(台湾),通信时间最长达20余年且不间断的有李再钤先生。所存尺牍十封以上者,在其简介中注明。对书信人的职务或头衔介绍,为写信时的并注明现任的。

信内容的选择,兼顾点面结合与相关影响(遗憾曾丢失若干信札,故在选择上不乏局限性);信的形式表现,注重完整性与篇幅精短相结合,以及书法审美的愉悦。入编者的排列,以姓氏笔画为序,其中“天下大风”一组先大风堂门人后再传弟子。考虑版式设计效果,个别姓氏排序作了微调。附录中的贺卡、信封,旨在使读者品“百家信”时多一分联想和雅趣。

颇巧的是构成书中“拉页”的两封信札,分别为汪晓灵、游三辉先生书所写。他们一个出生在大陆成都,临(锦)江;一个出生在台湾宜兰,靠海。其寓意“江海相连”,且彼此姓氏带水,皆系名书画家,所写书信内容均与大风堂有关——这当是“百家”中的一段佳话了。

2017年8月于成都沙河畔

关闭本页 【打印正文】