您的位置:首页 >巴蜀史志>文化纵横 >详细内容

从“文化节”和特色小镇看绵竹全面建设小康社会

作者:张永顺 来源:绵竹市党史(地方志)办公室 发布时间:2018-03-29 浏览次数: 【字体:

根据我国经济社会发展实际,党的十九大提出了全面建成小康社会的目标要求,即经济持续健康发展,人民民主不断扩大大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。

其中文化软实力显著增强包括文化产品更加丰富,公共文化服务体系基本建成,文化产业成为国民经济支柱性产业,文化走出去迈出更大的步伐,文化基础建设更加坚实。

文化与经济是相互渗透、相互促进,已经成为一种潮流与趋势。在以市场化手段提供主要文化产品和服务的市场经济条件下,发展文化产业就成为提升文化软实力的基本途径。

而我们绵竹市根据自己的自身优势,积极响应国家提升文化软实力,全面建成小康社会的号召。在十八大精神的引领下,依托我市文化底蕴深厚、人文气息浓郁的特点,全面打造“忠孝文化”、“年画文化”、“名酒文化”等深厚久远的历史和民俗文化,建设了一批博物馆、年画馆、文化馆等文化设施建设,提升文化软实力,打造城市品牌。注重将绵竹特色文化与现代城市建设有机相融,不断增添城市文化品味,进一步彰显“酒乡画城”的城市特质。

0af0bb1437b640f3a675f1deee7857eb.jpg

绵竹年画始于宋盛于清,是中国四大年画之一,列入了国家非物质遗产。为了更好的推动年画文化不断的传承和发展,促进年画产业的发展振兴,绵竹打造了集制作、销售、休闲、体验、观光等于一体的年画村。当地充分利用其良好的生态环境、美丽的自然风光,深厚的文化底蕴,成功持续举办了“中国绵竹年画节”“四川绵竹郁金香展”和“绵竹灯光节”等节庆活动。同时,年画也从少数传承人手中传递到普通村民手上。在政策的鼓励下,年画村纷纷创办画社,并以“画社加农户”的形式吸引村里许多有此爱好的农民和绣工加入。年画内容也有更多改进,年画从墙上、门上走了下来,走上了沙发、茶几、箱包等,深受市场认可。绵竹年画文化从“千家万户贴年画”到“千家万户画年画”实现了质的飞跃,在国内也堪称是一项独特宏大的民间文化产业奇观。绵竹年画这一优秀的传统文化在得以保护和传承的同时,也以其独特的魅力为老百姓带来了意想不到的经济利益, 画社每年有100多万元的营业额,支付工资数十万元,年画收入已成为当地村民一项稳定的收入。目前,全村共有年画绘制家庭作坊100多户,从事年画产业的人员500多人,全村年画销售收入超过4000万元,产品远销印度、日本、美国、东南亚等国家和地区。全村集中居住率达60%,人均纯收入从2010年的4000多元跃居到2015年的14349多元,同时接待国内外的游客近70万次,实现旅游总收入3000万元。

绵竹的年画文化带动了当地的经济市场化和文化基础设施的建设,以年画为主题的文化产品更加丰富,更加专业化,走出绵竹,走出四川,甚至走向世界。以年画为主题的各种绣坊和传习所又为当地的人民提供了就业的机会,在丰富了业余生活的同时也增加了经济收入。发展乡镇的文化产业,就能提升整个绵竹的文化软实力,这又为绵竹在全面建成小康社会的路线上提供了一个新的思考。

2013年12月召开的中央城镇化工作会议提出了走中国特色、科学发展的新型城镇化道路,坚持因地制宜,探索各具特色的城镇化发展模式。2014年3月在《国家新型城镇化规划》中提到发展有历史记忆、文化脉络、地域风貌、民族特点的美丽城镇;具有特色资源、区位优势的小城镇,要通过规划引导、市场运作,培育成为文化旅游、商贸物流、资源加工、交通枢纽等专业特色镇。特色小镇在国家新型城镇化战略背景下提出,成为推进新型城镇化的一个重要抓手,通过发展特色小镇有利于促进、带动农村地区经济发展,实现农民就地就业,从而推动新型城镇化的发展。

于是,建设有特色的小镇又成为绵竹发展的一个新的举措。我市在特色小镇建设中,坚持重点打造、示范带动的原则,集中力量、集中资源,打造了孝德年画年俗文化小镇、土门玫瑰风情小镇、清平羌汉文化小镇、九龙低空和山地运动小镇等一批有基础、有特色、有产业的小镇。以年画文化风俗小镇作为特色小镇的“试验田”,在示范带动和富民增收等方面均起到了积极作用。所以各地根据自身情况,也积极发展有特色的经济文化产业,先后打造出一系列的有特色的文化活动。比如土门玫瑰风情小镇的“中国玫瑰节”和“中国月季展”“玫瑰旗袍秀”等活动以花为媒,通过观赏休闲农业和游览中国玫瑰谷万亩花田的美景,展现土门沿山旅游文化特色,大大提升了土门休闲农业和乡村旅游品牌,同时各种以玫瑰为主题的产品也远销海内外:玫瑰精油、玫瑰纯露、玫瑰花茶、鲜花饼……如今,中国玫瑰谷已推出产业链上的50多种产品,每年二产的产值达2000万元左右。对土门镇村民来说,随花期而来的,还有源源不断的生意。村民以每亩1000元的价格将土地流转给中国玫瑰谷,土地流转后,有些村民将住房改建为农家乐,生意最好的时候,每天能挣几千元。2015年,土门玫瑰风情小镇根据特有的地理位置和环境特征,以温泉、玫瑰、宗教、茶叶等为主要内容的特色旅游基本形成,共接待游客50万人次,仅旅游收入就达到4300万元。农民年人均可支配收入达15456元。九龙镇也依托现有滑翔伞运动基础,开发动力滑翔伞、伞翼滑行、动力风筝、热气球、航模表演等多种类空中飞行运动,配套完善的服务设施,全力打造低空和山地运动小镇。恢复重建了山地车训练基地房屋,新建了一体化综合性自驾车营地,改造提升了湿地沟生态亲水公园、新建起游客接待中心等基础设施。2015年接待游客突破130万人次,实现旅游收入6000万元。

特色小镇的建设带动了我市一大批村镇的经济发展和设施建设,提高农村居民的生活水平和质量,并为许多农民提供就业岗位,增加他们的收入,从而很大程度上缩小了城乡差距,促进社会公平。特色小镇的建设对于带动绵竹农村和农业发展也具有重要意义,既能促进小镇基础设施和村民生活条件的改善,又能促进农业产业化、现代化发展。更重要的是,特色小镇的建设使生活在其中的居民受到经济快速发展带来的冲击,不断认识新事物,接收到的信息、技术越来越多,接触到的人越来越多,他们的思想意识在这个过程中会发生一定的变化,有利于素质的提高和一些落后行为方式的改正。所以绵竹的特色小镇建设在一定程度上也实现了移风易俗,让村民的老旧思想和不良的生活习惯都得到了大大的改观。特色小镇的建设让绵竹在全面建成小康社会的道路上迈出了更加坚实的一步。

未来5年,绵竹将围绕全域旅游发展,借力特色小镇建设,深入挖掘历史文化、民俗文化、自然景观等优势资源,按照产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”的标准,推动特色小镇集群式发展。

党的十九上提出2020年全面建成小康,覆盖的领域是全面的,是五位一体全面进步的小康。全面小康社会要求经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。这是一个整体性目标要求,它们之间相互联系、相互促进、不可分割。任何一个方面发展滞后,都会影响全面建成小康社会目标的实现。要在坚持以经济建设为中心的同时,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,促进现代化建设各个环节、各个方面协调发展。我市以提升文化软实力为载体,以发展自身个体优势为依托,让特色更加彰显,让产业更加突出,让人民更加满意,让经济增长更加趋于良性化生态化发展。

在新的形势和新的任务面前,我市将坚持解放思想,实事求是的原则,以与时俱进的思想观念和奋发有为的精神状态,勇于创新,开拓进取,在经济和文化发展中大显身手,在实现自身价值的同时创造出无愧于时代的新业绩。

(绵竹市党史(地方志)办公室  张永顺)

关闭本页 【打印正文】