您的位置:首页 >巴蜀史志>文化纵横>详细内容

【方志四川•红色文化】红色旅游研学 让旺苍热起来 3万余名学生到旺苍传承红军精神

作者:旺苍县地方志办 来源: 发布时间:2019-05-14 10:25:13 浏览次数: 【字体:

今年是建国70周年。重温红色记忆,追寻红色足迹,品味红色文化的红色旅游研学, 成了许多中小学校的选择。

今年3月份以来,旺苍红军城、木门会议会址纪念馆共接待开展红色旅游研学活动的中小学校40所,学生近30000人次。红色旅游已成为研学之旅中的一抹亮色。

旺苍是革命老区,川陕苏区的后期首府,如今成为了重温红色记忆、追寻红色足迹、品味红色文化的重要之地。

1933年6月,红四方面军在木门会议后猛烈扩大红军,当时总人口只有12万余人的旺苍,就有1.2万余人参加红军。其中,参加红军的少年儿童就有800余人,年龄最小的仅8岁。

在川陕苏区后期,红四方面军在旺苍组建了最大建制的红色童子团--少共国际先锋师,人数约2800人,年龄在8至20岁之间。他们配合主力红军作战,站岗放哨,保卫机关安全,独立完成战斗任务。1935年,红军撤离旺苍时,随军长征,并参加懋功会师。

 青少年是祖国的未来,红色旅游研学是红色文化传承的生动课堂。

为服务好红色旅游研学活动,旺苍红军城、木门会议会址纪念馆工作人员坚持把红色旅游与青少年思想道德建设、爱国主义、革命传统教育等相结合,深挖红色文化内涵,针对不同年龄阶段的学生,诠释红军精神,用生动形象的红色故事,号召学生勿忘历史,努力学习,提高自身综合素质;教育学生要善于总结生活中的经验教训,勇于面对困难,战胜困难。讲解员灵活生动的讲解,让参加研学活动的学生在旅游中受教育,在愉悦中提升思想境界,传承红色基因。

终审:朱丹
关闭本页 【打印正文】