您的位置:首页 >巴蜀史志>文化纵横>详细内容

【方志四川·红色记忆】86年前的今天,中央党校在江西瑞金创立

作者:蓬州闲士 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2019-03-13 09:57:19 浏览次数: 【字体:

 中共中央党校(国家行政学院),是党中央培训全国高中级领导干部和优秀中青年干部的学校,是研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、推进党的思想理论建设的重要阵地,是党和国家哲学社会科学研究机构和中国特色新型高端智库,是党中央直属事业单位。

 中共中央党校的前身,是1933年3月创办于中央革命根据地瑞金的马克思共产主义学校。1935年,中国工农红军长征到达陕北后改称中共中央党校。毛泽东、刘少奇同志都曾任校长。中共中央党校为我国革命、建设、改革事业培养了大批领导干部,在坚持党的思想路线、推进党的理论创新中作出了重要贡献,为推动党和人民事业发展特别是推进改革开放发挥了重要作用。

中央党校大事记述
  

 86年前的今天,1933年3月13日,中共中央党校的前身马克思共产主义学校在中央革命根据地江西瑞金叶坪洋溪村创立。

 1935年,随中国工农红军长征到达陕北后,改称中央党校。

 1937年,迁入延安。

 1943年3月至1947年3月,毛泽东兼任中央党校校长。

 1943年,毛泽东在延安为中央党校题写了“实事求是”四个字作为校训。这四个字镌刻在石板上,砌在中央党校大礼堂门楣上方。

 1946年底,中央党校撤离延安。

 1948年11月,中共中央决定在河北省平山县李家沟口创办高级党校,名为马列学院,刘少奇兼任院长。

 1949年,北平解放后,马列学院即迁往北平。

 1955年,马列学院改称中共中央直属高级党校。

 1966年以后,“文化大革命”期间停办。

 1977年3月3日,中共中央决定,中共中央党校复校,定为现名。

图片来源:《胡耀邦在中央党校》(2016年12月中共中央党校出版社出版)

 1977年10月9日,中央党校隆重举行复校后第一个开学典礼。

图片来源:《胡耀邦在中央党校》(2016年12月中共中央党校出版社出版)

图片来源:《胡耀邦在中央党校》(2016年12月中共中央党校出版社出版)

 党的十一届三中全会前后,胡耀邦主持中央党校工作期间,中央党校推动了真理标准问题大讨论,为恢复党的实事求是思想路线、实现全党工作重点的转移起了重大作用。

2012年7月17日,全国党校校长会议在京开幕。中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长习近平出席开幕式并讲话。这是习近平在会议开始前同与会者握手(新华社记者 马占成 摄,图片来源:中国网)

 2007年到2012年,习近平兼任中央党校校长,始终强调党校姓党的根本原则。2012年7月17日,在全国党校校长会议上习近平指出:“坚持把党校姓党作为党校的灵魂,贯穿于教学、科研、行政、后勤各个方面工作之中,融入到党校教员和管理人员的思想与行动之中。”

2015年12月11日至12日,全国党校工作会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话(图片来源:央视网)

 2015年12月11日至12日,习近平总书记在全国党校工作会议上指出:“党校承担着为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务,必须坚持党校姓党这个党校工作根本原则,更加重视干部教育培训工作,切实做好新形势下党校工作。”

 2018年3月,按中共中央关于深化党和国家机构改革统一部署,中央党校和国家行政学院职责整合,组建新的中央党校(国家行政学院),实行一个机构两块牌子。   

 2019年3月1日,2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话( 新华社记者 丁林 摄,图片来源:新华网)

2019年3月1日,习近平总书记在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,培养选拔优秀年轻干部是一件大事,关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉,是百年大计。广大干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。习近平总书记站在党和人民事业长远发展的战略高度,着眼建设一支适应新时代要求的高素质专业化年轻干部队伍,对广大干部特别是年轻干部在新时代的实践中锻炼成长提出了明确要求。

2019年3月1日,2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话。

校园主题雕塑

坐落于中央党校主楼后广场上的《战友》群雕

位于中央党校掠燕湖畔的《“一大”代表》群雕

坐落于中央党校礼堂前广场上的《我们的老校长》雕塑

坐落于中央党校综合教学楼前广场上的《总设计师》雕塑

坐落于中央党校综合教学楼前广场上的大型组雕《旗帜》

坐落于中央党校综合教学楼前广场上的大型组雕《旗帜》

坐落于中央党校综合教学楼前广场上的大型组雕《旗帜》

坐落于中央党校16、18号学员楼之间的《焦裕禄》半身胸像雕塑

坐落于中央党校17、19号学员楼之间的《谷文昌》半身胸像雕塑

位于中央党校掠燕湖畔的雕塑《问道》

位于中央党校体育馆西侧的《圣火接力》雕塑

位于中央党校大有书局东侧的《文化自信》雕塑

校园风光

中央党校掠燕湖,靠岸停泊着一条1:1的嘉兴南湖红船。

中央党校礼堂

中央党校综合教学楼

中央党校掠燕湖风光

中央党校掠燕湖风光

中央党校掠燕湖风光

中央党校大有书局匾额“不忘初心”

中央党校掠燕湖湖心亭子上的匾额“不忘初心”

终审:何晓波
关闭本页 【打印正文】