您的位置:首页 >巴蜀史志>蜀中人物>详细内容

【方志四川•方志人物】远隔大洋报思想 身在异国心向党——成都市地方志办党员干部张先琳退休不褪色

作者: 来源: 发布时间:2019-03-29 09:23:49 浏览次数: 【字体:

“今年要去心脏专科医院查心脏起搏器,如果电池不足了还要去动手术换个起搏器......寄去今年1-6月的党费,请帮再次上缴,谢谢!”近日,成都市地方志办收到一封来自大洋彼岸的挂号信,这是成都市地方志办退休党员干部张先琳同志寄来的2019年党费和思想汇报,薄薄的信件里满载着她对祖国、对党组织、对单位深深的眷恋。

张先琳同志曾担任成都市地方志编纂委员会总编室办公室主任,现已90岁高龄。作为一名党龄65年的老党员,她时刻保持着共产党人的党性觉悟和修养。

张先琳同志近照

牢记党员身份,认真履行党员义务

 张先琳同志退休后患上了严重的肺心病,曾经在10年前做过心脏手术,至今仍要依靠心脏起搏器维持生命。由于她年事已高且病情复杂,需多次前往美国就医。每次出行前她都第一时间向党组织详细汇报,并提前预交自己的党费。为了便于与党组织保持联系,她还留下了在美国的详细住址和联系方式。在美国治病期间,她依然坚持按时超额邮寄缴纳党费,定期向党组织写信汇报思想动态。为了能更好地学习新思想、新理论、新政策,她克服年纪大、视力退化等困难,揪住年轻人一次次的问,自己一遍遍的学,终于在今年学会了用智能手机,专门下载注册“蓉城金秋”“学习强国”等党建学习App,如饥似渴地进行学习。

 回国后,她经常跟大家分享在美国生活的点点滴滴,对比两个国家两种制度,她由衷地说:“还是我们祖国好,我们的党把国家建设得这样富强,我在国外深有体会。我的女儿在美国工作,老板觉得她现在年龄大了,马上要退休了,不能为他创造更多的财富,就把她辞退了,只能领取失业金生活,政府也没有谁来关心她。而我们国家退休之后每月还有退休金,党组织和单位还时时刻刻关怀着我们这些退休人员的生活,照顾我们,我们真的倍感幸福!感谢党组织,感谢单位!”

 一个党员干部主动按时缴纳党费、主动定期汇报思想,这些看似平常的事,恰恰反映出张先琳同志对党组织的高度忠诚,她用实际行动履行着党员的义务。

张先琳同志部分作品

处处争当先锋,难舍方志情怀

 张先琳同志于1950年3月参加工作,她满怀对新中国的深情,带着建设四川的美好愿望,先后在四川省新华书店、四川省民族出版社、四川省文化局、成都市政协、成都市人民广播电台、民盟成都市委组织部、成都市地志办等多个工作性质不同的部门任职。这样大跨度的工作岗位变动,对于大多数人来说,都很难接受和适应,但她却在每一个新工作岗位上都兢兢业业,勤奋努力学习业务知识,参加技能培训,处处争当先锋,总能在平凡的岗位上做出优异的成绩。工作期间,曾获得四川省文化厅“三好”干部、“五好”干部,还被四川省妇联评为“建设社会主义积极分子”。也正是由于她对党绝对忠诚,对工作极端负责,受到了党组织的充分肯定和高度信任,1980年党组织特批她加入民盟并担任民盟成都市委组织部副部长,并因为工作需要,为改革开放初期党的统战工作作出特殊贡献。

 作为成都市地方志的奠基人之一,她难舍浓浓的方志情怀。1984年成立地方志编纂委员会办公室,她作为第一批前来报到的成都方志人,参与和见证了第一轮成都市志的编纂工作、《成都志通讯》的创刊、成都解放30多年来第一次大规模的修志知识培训,以及成都第一部新方志——《彭县志》的诞生。

 在她与同事们的共同努力下,成都市地方志工作迅速开展起来,由他们编修的地方志书获得四川省哲学社会科学科研成果优秀奖和四川省地方志成果表彰奖。其中,《灌县都江堰水利志》《新都县建置沿革志》获四川省哲学社会科学三等奖,包括这两部志书在内的14部志书和2篇论文获四川省方志成果奖,为成都市新方志事业奠定了坚实基础。

 回顾张先琳同志的工作经历,从书店到出版社再到地方志编纂委员会总编室、她的工作岗位几乎涵盖了一本书从编修到每位读者手中的全过程。也因为这样的工作经历,在退休之后,她依然牵挂着成都方志事业的发展,一直珍藏着自己当年在地志办工作时购买的墨盒。得知现在地志办年轻人增多,为了教育和激励新一代方志人,她又将蕴含第一代方志人情结的墨盒捐赠给了单位,让志办热爱读书的深厚文化传统代代相传。

 张先琳同志部分书信原件

苦难磨砺坚韧,锻炼坚定信仰

 不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。张先琳同志生于1930年,解放前一家人靠父亲租种地主家的土地为生,受尽了地主的盘剥和压榨。读小学时因为无钱交学费,被校长赶出学校,失学整整3年后,一家人的生活直到新中国成立才有了改善。苦难的生活经历,艰辛的求学历程,使她对党、对新中国有着深深的崇敬和感恩,也树立了坚定的革命信仰。建国初期她就积极参加革命工作,作为新中国建设的亲历者,她见证了国家在党的领导下一步步取得辉煌成就。由于思想上积极追求进步,工作认真踏实,她很快成为一名光荣的共产党员。时至今日,90岁高龄的她还清楚记得自己1950年加入中国共产主义青年团,1954年11月加入中国共产党时的种种细节。

 也因为这段经历,磨练出她保持至今的积极乐观生活态度,热爱读书、持续学习的好习惯。退休之后,她更是坚持读书创作。哪怕身在美国,也坚持学习天文知识,每天凌晨坚持观察星象变化,手绘出月球的圆缺和北斗七星全年的星象变化图,并将这些寄回单位党组织,与同事一起分享。目前,她已完成数本回忆录,还自学绘画技巧,创作了数副绘画作品。

 张先琳同志常说,自己没有做什么大贡献,只是做了一个共产党员该做的事。但她数十年如一日,不忘初心,坚守自己入党时的誓言,怀揣对党的信任和热爱,坚定共产主义理想信念,时刻不忘党员身份,不忘加强党性学习,她这样谦虚严谨、功成不必在我的优良品质和我将无我的共产主义精神,值得我们每位党员学习。

终审:何晓波
关闭本页 【打印正文】