您的位置:首页 >巴蜀史志>蜀中人物>详细内容

【方志四川•蜀中人物】巴蜀当代书坛标志性人物:刘奇晋

作者:四川省地方志办 来源: 发布时间:2019-03-07 15:47:37 浏览次数: 【字体:

人物简述

 刘奇晋 (1942.4-2019.3.4),男,汉族,祖籍四川双流,出生于四川成都,中国书法家协会会员,四川省文史研究馆原馆员,书法家,巴蜀当代书坛标志性人物。曾任中国书协教育委员会委员,中国苏轼研究学会会员,四川省书法家协会第三、四届副主席兼教育委员会主任,四川省书法家协会顾问,四川省书学学会副会长,四川省文联第三、四届委员,四川师范大学客座教授,成都市书法研究会副会长,开明印社名誉社长等职。参加《四川省志·文艺志(1840~1990)》编纂,任书法部分总纂和撰稿。著有《中国书法全集·苏轼卷》(合编)、《近现代四川书法》等著作。

  2019年3月4日上午,刘奇晋先生因病在成都去世,享年77岁。

生平事迹

 刘奇晋出生于书香世家,其高祖止唐公刘沅系清季硕儒、书法家,因其治学严谨、著述宏富而饮誉巴蜀,素有"四川孔夫子"之谓;曾祖刘桂文(字云坳),晚清进士;父刘东父,当代诗人、书画家、教育家,有《刘东父书洛神赋》《旷翁诗钞》》《旷翁书画》等行世。

 1962年,刘奇晋在父亲刘东父指导下开始学习书法。

 1978年,任成都市西城区文化馆书法辅导干部,长期从事群众书法篆刻的组织、辅导和培训工作,成绩显著。同年,始有作品参展、发表。

 1982年起,为苏轼书法作品系年,陆续有成果发表;同年,参与筹建成都市书法研究会,担任副会长。

 1991年,应书法家刘正成之邀,合作编写出版《中国书法全集·苏轼卷》,次年该书获四川省第五次哲学社会科学优秀科研成果二等奖。

 1994年,参加《四川省志·文艺志(1840~1990)》编辑工作,任书法部分总纂和撰稿。

 2011年1月,刘奇晋书法展在成都文殊院举行。

刘奇晋书法作品

刘奇晋书法作品

社会评价

 2019年3月5日,四川省书法家协会:刘奇晋先生德艺双馨,是我们学习的楷模,他的不幸离世是四川书法界的一大损失。我们对刘奇晋先生的去世致以深切的哀悼并向他的家属表示亲切的慰问。

 晓巍(中国书法家网常务副总编):刘奇晋先生的书法艺术正是在这样的家学背景下,在结合深厚的中华文化传统的基础上,经过长期的锤炼与反复的思考,创造出具有鲜明个性的书法艺术作品的。从他的作品中可以看到他对苏轼书法的心追手摹,以及在这个基础上的发展。作为刘氏家族后裔,他有一方常用白文印"双江刘氏",这既表达他对家族荣耀的缅怀,也体现了他所拥有文化的渊源与传承。他继承了他父亲书法风格中的洒落俊逸,又吸取了元代赵孟頫的稳健劲秀与唐代怀仁所集之《圣教序》之遒劲疏朗的笔致形态,在数十年的笔墨生涯中,提炼出刘氏书法的个人形态,从而具有很高的审美价值。

刘奇晋书法作品

 四川省书法家协会原副主席蒲宏湘:“刘兄为人平和,做事低调,作书平正,但绝不平庸。尽管他的书艺在书界已形成影响,但他仍然孜孜以求,为学不倦,实在难能可贵。他于书法,不以参展为目的,不为功利所累,而视为生活的一部分,在为社会服务之余,尽情享受书写带给自已的愉悦。此前,他没有办过个展,也没有出版过个人专集,这种淡泊名利及严谨的治学态度,殊为可贵。”“特别值得一提的是,他对赵孟頫书艺的钟情、研习,现今蜀中,堪称独树一帜。长期以来,赵孟頫这位宗师,无论在理论或创作上,时常遭到'忽悠'、冷漠,对其艺术和学术价值的判定,往往是抽象肯定,具体否定。近三十年来,大凡习赵字者,多被嗤之为平庸、媚俗,每与国展无缘。这种学术现象和创作导向,混淆了艺术与时尚的界限,破坏了书法创作取法多元化的和谐局面,滋长了'学霸'和盲目跟风。把不同的审美取向,变成了浅薄的所谓'格调'之争,极大地损害了一些书法爱好者的学习热情。对此,刘兄只是付之一笑,冷暖自知,'躲进小楼'潜心于学。他对赵孟頫进行了系统的研习,所涉赵氏经典《洛神赋》《赤壁赋》《兰亭序》《胆巴碑》《道德经》等,反复学习,饶有心得。学赵而不固守,故其腕下并非简单的松雪面目,同时融入了东坡意趣、北海风骨,其书法作品,平和中见机杼,宽博中显雄强,舒卷自如,气韵悠长,蔚为可观。"(见《刘奇晋书法集》序言)

刘奇晋书法作品

 四川省书法家协会副主席、书法家洪厚甜:“刘奇晋老师仙逝!先生是当代蜀中书法标志性人物之一。回忆1984年由陈有恒先生引介,于青羊区文化馆第一时间次拜见先生请益书艺,其情其景尤在昨日……1998年先生亲率川大书法大专班华山考察,一路欢歌。仰先生高风,敬先生艺文。”

1998年,刘奇晋率四川大学书法大专班华山采风留影(中国书法家协会会员、四川省女书法家联盟副主席 刘舒 供图)

 书法家刘正成:“惊悉奇晋兄仙逝,不胜悲痛之至!奇晋是上世纪70、80、90年代成都书坛的主将之一。他不仅是一个书法家,而且是一个理论家,尤其以书法教育为要务,在新时期前后成都地区书法事业延续传统开创新局上曾立下丰功伟绩。他的逝世,是成都地区(当然包括四川全省)文化艺术界的巨大损失!我作为他的老朋友、老书友心里深感悲痛!他曾经夙兴夜寐和我共同编撰出《中国书法全集·苏轼》巻一、二,成为百卷本大书的第一批书,其居功甚作!我还正等和他一同修订时,他倏然而去,让我无限怅惘和遗憾!我希望成都书界的朋友,大家一起纪念这位当代书法的先驱者,学习他的优秀品质,记住他的所有贡献,为发展我国优秀的民族传统文化的书法艺术而努力。”

刘奇晋书法作品

 四川大学何崝挽刘奇晋:

 蜀中文脉,赖刘氏承传,翰墨流芳,克绍箕裘惟季子;

 室内青毡,有儿孙持护,高风在远,式瞻德范哭英才。

刘奇晋书法作品

 刘奇晋学生刘雄敬挽奇晋师:

 六载蒙恩到樗质,他年问字向何人。

(四川省地方志工作办公室根据四川书法家网、巴蜀画派集团微信公众号、红星新闻等有关资料综合整理)

终审:朱丹
关闭本页 【打印正文】