您的位置:首页 >巴蜀史志>蜀中人物 >详细内容

四川安岳陈离:革命事业,不离不弃

作者: 来源:资阳市地方志办 发布时间:2018-11-23 浏览次数: 【字体:

陈离(1893—1977),字显焯,号静珊,四川省安岳县岳阳镇人。四川陆军军官学校毕业。建国前历任国民革命军二十八军排、连、营、团、旅、师、副军长及四川防空副司令、成都市政府市长、泸州专员等军政职务。建国后历任西南局水利部副部长、国家林业部副部长等职,第一、二、三、四届全国人民代表,民革中央常委。

陈离青年时,受辛亥革命的启迪,思想进步。早在担任混成旅旅长期间,即与共产党有密切联系。部队驻防广汉、新都时,延揽了一批人才充实部队和地方工作,如曹狄秋、杨亚伯、王叔培、杨尚苍、王道同等。这些人大多是共产党员和进步人士,对加强部队和地方建设以及“广汉起义”起了重大作用。1932年,中共上海临时中央局军委会派曾学圃、周俊烈回川与陈离联系,要陈离搜集军事情报和以经济支援上海。陈离为曾学圃在重庆开一鞋店作掩护,在成都博济医院安排周俊烈的住处,让曾、周二人顺利开展工作。后曾学圃在重庆被捕,陈离多方活动,将曾保释出狱。

陈离对家乡的建设也很关注,他在任旅长期间,曾捐款修建安岳中学图书馆(静珊图书馆),赠送“二十四史”、《万有文库》等大量图书。1937年,安岳遭受严重干旱,他又捐款赈济,并兴办幼孩工厂,为家乡人民分解困难。

1937年秋,陈离率一二七师(属二十二集团军)出川抗日,部队在湖北荆沙整训装备,陈离将换下的全部枪支弹药送给共产党建立的大洪山游击队。这期间,他下属的一个连抓捕了共产党员曾志(陶铸之妻),陈离闻讯立即派师部参谋胡春圃去连部将曾志放走。

部队北上到达西安和山西洪洞县时,陈离先后会见了八路军办事处负责人林伯渠、彭雪枫和朱德总司令。他聆听了朱总司令讲述抗日战争的形势和任务,深受启发,在抗战中保持了清醒头脑。陈离在离开山西时,朱总司令还将平型关大捷中夺得的一匹日本战马送给他。在山东滕县战役中,陈离右腿负伤,转到汉口协和医院治疗,朱总司令专电慰问,当地党的领导人也亲自到医院慰问,使他深受感动。1938年7月,陈离伤愈,一二七师调湖北襄樊休整,蒋介石命陈离封锁大洪山区,不让李先念下山“骚扰”。陈离与李先念部取得联系,将步枪2000余支和弹药、电台、地图等军用物资支援新四军,并提供蒋介石对新四军的阴谋等重要军事情报。1942年,叛徒项迺光供出陈离与新四军秘密联系的情况,陈离弃职回川。

1948年冬,在任泸州专员期间,为掩护中共党员王宇光、贾唯英经香港去解放区,被叛徒曾令湘上告,西南长官公署派杨素到泸州捕人,陈离提前与王、贾离开了泸州。杨素扑空,回报陈离“通共”。得邓锡侯从中斡旋,仅撤去职务。1949年冬,陈离与刘文辉、邓锡侯、潘文华多次会谈,联名通电,宣布起义。

建国后,陈离任西南局水利部副部长、国家林业部副部长等职。被选为第一、二、三、四届全国人民代表,民革中央常委。1977年,陈离在北京病逝,终年84岁。

关闭本页 【打印正文】