您的位置:首页 >巴蜀史志>蜀中人物 >详细内容

四川安岳曾学圃:一心为党,忠贞不渝

作者: 来源: 发布时间:2018-11-22 浏览次数: 【字体:

曾学圃(1891—1962),又名心甫,四川省安岳县城东乡人,幼年务农。安岳县官立旧制中学毕业后,考入保定军事训练学校,结业后曾任国民革命军第二十八军第二混成旅二团三营营长。

1927年,曾学圃由张秀熟、邓作楷介绍加入中国共产党,编入军队特别党支部。为开展党的活动,曾学圃营都驻唐家寺时,他组织“晨兴守约会”,成立“青白剧社”,在营部设立学圃图书室”,组织士兵阅读进步书刊,用革命思想武装士兵头脑。广汉起义失败后,曾学圃去上海向党中央汇报起义失败的经过,未接上关系,由社联安排在江湾路与吴建庄开办养鸡场。后经多方寻找,始与党组织接上头。1932年,中共上海临时中央局军委会派曾学圃、周俊烈回川与陈离联系,要陈离搜集军事情报,并以经济支援上海。陈离在重庆开一鞋店,让曾学圃以经理身份开展工作。1935年,曾学圃被叛徒出卖,在重庆被捕,经陈离营救出狱,由党组织派往延安学习。1940年,曾学圃由延安回川,在渠县以教书为掩护,暗中进行革命活动。他卖掉祖辈遗留的7亩田,购置电影放映机,筹建“建国电影旅行团”和“建国米厂”掩护秘密活动。1948年,党组织派他去上海做联勤总部副参谋长、上海港口司令曾庆集的策反工作。1949年下年,曾学圃转到成都负责与曾庆集联络。为了加速曾庆集的起义,他帮助组织“杰生部队”,担任军部政训处长,为促使成都的顺利解放做了大量工作。

中华人民共和国成立后,曾学圃在成都“五月文化”工作,后调西南局水利部和中央外交部工作。1962年曾学圃在北京病逝,终年71岁。

关闭本页 【打印正文】