您的位置:首页 >巴蜀史志>蜀中人物 >详细内容

谢自然:唐代著名得道“仙姑”

作者: 来源: 发布时间:2018-10-31 浏览次数: 【字体:

前启:在唐代入道女冠之中,果州南充县的谢自然是非常闻名的一位。公元794年十一月十二日,女道士谢自然在大众睹目之下,白日飞升,在朝野引起极大哄动,谱写了中国道教史上一大仙话。当时的果州刺史李坚、剑南西川节度使韦皋先后将此事上表朝廷,唐德宗下发两道诏书给予表扬;唐代著名文学家、政治家韩愈在其《谢自然诗》一诗中,详尽记述了谢自然飞升冲举之事并加以评论。

考究相关史料,谢自然飞仙之事的记事分属两个"体系":一是《太平广记》所引《集仙录》,出自唐朝贞元十年果州在任刺史李坚之作;一是沈汾《续仙传》,可能将另一女冠焦静真之传杂入,因而出现系时不合的情况。编者认为,世上应该没有御风驾云的神仙,飞升成仙之事不过是封建帝王自我期待,也是其下属官僚的阿谀奉承,也是民间布衣的美好愿望,所以朝野上下更愿意将之视作真正的神灵,从唐到清,关于谢自然的“胜迹”颇多,现当代也有道教人士专门考究此事。


人物生平


谢自然(约765—794),唐代女道士,世称“东极真人”,果州西(今南充市嘉陵区西兴街道大方山)人,祖籍山东兖州。其父谢寰,官至孝廉,曾任唐德宗秘书省校事从事,系东晋北府兵后裔。东晋太元二年(377)十月,经宰相谢安推荐,朝廷任命其祖先谢玄为建武将军、兖州刺史、领广陵相、监江北诸军事,镇守广陵,后又都督徐、兖、青、司、冀、幽、并七州诸军事。其母胥氏,出身本邑豪门望族。


谢自然塑像(摄于南充市西山风景区内)


      谢自然性格聪明,不同凡响,自幼茹素,从不吃荤腥带血的食物。七岁时即从母亲之命,随女尼越惠、日朗修道,诵背《道德经》、《黄庭内经》。十四岁起辟谷绝粒不食,所崇瞻的是王母、麻姑、南岳魏夫人等诸女神仙。游遍蜀中名山胜地,如青城山、峨眉山、三十六靖庐、二十四治,不久又离蜀远游京洛,直抵江淮,凡有名山洞府等灵迹之所,无不历览。

     飞仙石(摄于南充市西山风景区内)


得道升仙


据《墉城集仙录》载,唐德宗贞元三年(787)三月,谢自然于果州开元观拜诣绝粒道士程太虚受《五千文紫灵宝箓》。六年(790)四月,果州刺史韩佾试其真伪后,令其女韩自明师事之。七年(791)十一月,谢自然迁徙居于州郭。九年,谢自然告请于新任果州刺史李坚,筑室于金泉山修炼。期间神奇事颇多,据称山神传达上命将授以东极真人之位。贞元十年(794)十一月十二日,谢自然白昼升天,仕女数千人咸共瞻仰。

 狮峰亭远景(摄于南充市西山风景区内)


经剑南西川节度使韦皋(746—806,字城武,京兆万年人今西安人,凤翔节度使张镒署营田判官,唐德宗授陇州刺史、奉义军节度使,贞元元年出为剑南西川节度使,在蜀二十余年,封南康郡王,谥曰忠武)将此事奏闻于朝,果州刺史李坚又上表奏闻,皇帝有诏褒美之。李坚还于金泉道场立碑,撰《东极真人传》一卷述其事迹。


传说碑文(摄于南充市西山风景区内)


 唐德宗《敕果州刺史手书》云:“李坚,正亮守官,公诚奉国,典兹郡邑,政洽人心,所部之中,灵仙表异,元风益振,治道弥彰。斯盖圣祖垂光,教传不朽,归美于朕,良所兢怀,省览上陈,载深喜叹。冬寒,卿平安好。遣书指不多及。贞元十年。”

白日飞升书(摄于南充市西山风景区内)


《敕果州女道士谢自然白日飞升书》曰:“手诏宣示中外。敕果州僧道耆老将士人等:卿等咸蕴正纯,并资忠义,禀温良之性,钦道德之风,志尚纯和,俗登清净。女道士超然高举,抗迹烟霞。斯实圣祖光昭,垂宣至教,表兹灵异,流庆邦家。钦仰之怀,无忘鉴寐。卿等义均乡党,喜慰当深,特为宣慰,想悉朕怀。卿等各平安好,州县官吏并存问之,遣书指不多及。”

飞仙神龟(摄于南充市西山风景区内)


唐德宗下诏褒美,地方官员将诏书刻石立碑,以传诸永远。据康熙《顺庆府志》载,在谢自然飞升的金泉山上,就有三通有关飞升的唐代石碑。其一是唐德宗贞元十年(794)《敕果州刺史手书》,其二是唐德宗《敕果州女道士谢自然白日飞升书》。其三是唐文宗太和五年(831),果州刺史韦肃(韦肃,名家子,少府监、洺州刺史、易州刺史)撰写的《金泉山仙述居》;今三碑俱毁,前两通碑文尚存于地方志中。

 狮峰亭(摄于南充市西山风景区内)


唐代大文人韩愈平素不信佛道,且极力反对之。在其《谢自然诗》一诗中,却详尽的记述了一个肉体飞升冲举的真实现象。此诗前半段叙事,其间包括谢自然飞升冲举的具体现象及当时旁观者的议论;后半段评论,主要是韩先生对此事的看法、观点。


有关谢自然的名胜古迹


谢自然飞升后,果州南充各处先后出现了不少名胜古迹。

南充西山风景区


如南充西山,即古之栖乐山。据清嘉庆《南充县志》载:“在治西五里,上有栖乐池,与嘉陵江相通,谢自然飞升日,仙乐响峰顶,因名。”

玉屏山,即古之果山、金泉山。据清嘉庆《南充县志》载:“在治西二里,唐贞元十年,仙女谢自然于此白日飞升,尚有石像。”金泉山左的朝阳洞,额刻“隐仙洞”三字,山上有寺曰金泉,为谢自然飞升处,有步虚台遗迹,正殿祀真武,侧殿祀谢仙石像。

小方山,据清嘉庆《南充县志》载,在治西三十里,又有大方山并峙,千峰万岭,周回缭绕,若洞天然,又有神女泉。又据民国《南充县志》载,小方山崖壁上有“谢仙石室”,一称方山洞,凿石而成,高五尺,纵横八尺,是为谢自然所常居处。

  

小方山一角、


白塔山,即古之鹤鸣山。据嘉庆《南充县志》载:“在治东五里,相传谢自然升仙之日,有鹤飞鸣于上”,故名。

 宋代白塔远景(南充市高坪区白塔公园)


谢寰山,为谢自然之父谢寰所居,因名谢寰山,山有庭院,名曰灵泉院。据《四川通志》载,灵泉院即金泉院,谢真人升仙处。

兴圣院,在南充城南二里,创自唐德宗贞元年间,相传为谢自然炼丹之所,明朝进士杨文岳曾读书于此。


历代名人诗咏谢自然

      古往今来,南充本地文士、任职官员以谢自然飞升为主题题词咏诗甚多,今选择性刊载六首,以飨读者。

  韩愈塑像



谢 自 然

(唐)韩愈


果州南充县,寒女谢自然。童騃无所识,但闻有神仙。

轻生学其术,乃在金泉山。繁华荣慕绝,父母慈爱捐。

凝心感魑魅,慌惚难具言。一朝坐空室,云雾生其间。

如聆笙竽韵,来自冥冥天。白日变幽晦,萧萧风景寒。

檐楹暂明灭,五色光属联。观者徒倾骇,踯躅讵敢前?

须臾自轻举,飘若风中烟。茫茫八纮大,影响无由缘。

里胥上其事,郡守惊且叹。驱车领官吏,甿俗争相先。

入门无所见,冠屦同蜕蝉。皆云神仙事,灼灼信可传。

余闻古夏后,象物知神奸。山林民可人,魍魉莫逢旃。

迤逶不复振,后世恣欺谩。幽明纷杂乱,人鬼等相残。

秦皇虽笃好,汉武洪其源。自从二主来,此祸竟连连。

木石生怪变,狐狸聘妖患。莫能尽性命,安得更长延。

人生处万类,知识最为贤。奈何不自信,反欲从物迁。

往者不可悔,孤魂抱深冤。来者犹可诫,余言岂空文。

人生有常理,男女各有伦。寒衣及饥食,在纺绩耕耘。

下以保子孙,上以奉君亲。苟异于此道,皆为弃其身。

噫乎彼寒女,永托异物群。感伤遂成诗,昧者宜书生。

    

韩愈(768—824),字退之。河南河阳(今河南省孟州市)人。世称“昌黎先生”。唐代杰出的文学家、思想家、哲学家、政治家。长庆四年(824年)病逝,追赠礼部尚书,谥号“文”,故称“韩文公”。


谢真人还旧山

(唐)范传正

麾盖从仙府,笙歌入旧山。水流丹灶缺,云起草堂关。

白鹿行为卫,青鸾舞自闲。种松鳞未立,移石藓仍斑。

望路烟霞外,回舆岩岫间。岂唯辽海鹤,空叹令威还。

 

范传正,生卒年不祥,字西老,南阳顺阳(今河南淅川)人。唐德宗贞元十年(794)甲戌科陈讽榜进士第二人。曾为李白撰写墓志铭《赠左拾遗翰林学士李公新墓碑》。


谢自然却还旧居

(唐)刘商

仙侣招邀自有期,九天升降五云随。 
不知辞罢虚皇日,更向人间住几时。

  

刘商,唐代诗人、画家,字子夏,彭城(今江苏徐州)人。大历(七六六至七七九)间进士。官礼部郎中。能文善画,诗以乐府见长。


题谢自然上升

(明)任  瀚

华阳仙人谢自然,上朝玉京乘紫烟。
下瞰红尘满城郭,空令落日悲黄泉。
丹井丹台杳何处?江南江北秋可怜。
片云且就檐下宿,我欲长啸飞青天。


任瀚(1500—1592),字少海,四川南充人。明嘉靖八年(公元1529年)进士,十八年官至翰林院检讨,是“嘉靖八才子”之一。


(明)黄辉画像



栖乐山


(明)黄  辉

一上飞仙石,飘飘千古情。

仙人不可见,明月绕林生。

高池淡无影,独酌依空明。

 却望来时路,微茫烟际城。




题谢自然上升


(明)黄  辉

丹梯远跨白云端,云外焚香玉女坛。
太乙笙铃摇碧落,上方台殿怯高寒。
灵仙度世南山下,老鹤还家北海干。
万古英雄俱泯灭,不须凄切望长安。


黄辉(1559-1621),四川南充人,任瀚的学生。明朝万历十七年进士,诗人兼书画家,时称“诗书双杰”,官至翰林院编修,明光宗朱常洛老师。


关闭本页 【打印正文】