您的位置:首页 >史料之窗>详细内容

【方志四川•技艺拾珠】任安乐教隐绵竹

发布时间:2019-03-05 11:18:45 浏览次数: 【字体:

任安(公元124-202年),字定祖,四川绵竹人。任安是一位生活在东汉末期的隐逸儒士,终其一生为地方教育事业作出卓越贡献,其名声之大,甚至后来的蜀汉丞相诸葛亮也对其深表敬仰。

 任安少年时期便异常刻苦求学,稍长已不满足于家乡的学习环境,辗转托人到新都拜当时著名学者杨厚先生为师,学习儒家经典。由于他十分勤奋努力,所有学业都非常优秀,逐步在蜀地崭露头角。然而任安再一次把眼光投向更高更远的汉都洛阳。而后,他考入京师太学,向五经博士学习《诗》《书》《易》《礼》。在太学期间,任安更加发奋苦读,很快就表现出非凡的才华,他对各类经典均能索隐探微,深研博取,其学业受到太学中师生的钦佩和尊敬。甚至有人编撰歌谣来称赞他:“居今行古任定祖。”夸奖他具有古人的高节风范。另一首说:“欲知仲桓问任安。”仲桓即杨厚的名字,这是称赞任安了解他的老师,把老师的学问都学到手。

 太学结业后,他返回家乡绵竹。由于任安才华出众,回故里不久便有许多州县官延聘他。他也先后应本郡太守之邀去作过郡功曹(太守的佐吏),应益州刺史的征召作过治中(州刺史的佐吏,主管文书案卷)。但不久就弃官还乡,隐居故乡绵竹教授生徒。常言道“山不在高有仙则灵”,地处较偏僻的绵竹居然吸引蜀中许多俊才前来求学,在他所教的学生中,后来出了不少英才。例如成都人杜琼,梓潼人杜微,郫县人何宗等,都是其中的佼佼者,他们后来都成为蜀汉时的名士。

 由于任安一心扑在教书育人的事业上,安于清贫,乐于治学,其名声不胫而走,益州牧府曾经举荐任安充任孝廉茂才(汉代选举官吏科目名)。就连东汉王朝也仰慕任安的德行,派太尉多次征聘他去朝廷做官,任博士。他对所有任聘之约他都以身患疾病不能出任为由,统统谢绝。

 任安隐居绵竹山村之间,潜心教育,培养人才,不遗余力,竭尽所有,直到79岁卒于家中。古代的知识界对于任安这种甘于淡泊、潜心学问的隐士十分崇敬,认为这种不慕繁华高官的儒士,是最纯粹、最高尚的人。因此任安虽然去世,他的声名、他的影响却万古流芳。任安死后,他众多的学生从四面八方赶到绵竹悼念他,并为他立碑作纪念。

 1999年,汉旺镇党委、政府在风光秀丽的柏林公园里修建了一座绵竹历代名人纪念馆,馆中用白色大理石雕刻了任安的画像及其生平简介。历代名人纪念馆已经成为绵竹市爱国主义教育基地,这位1800年前的绵竹先贤至今仍然受到人们的崇敬。

责任编辑:罗一洋
关闭本页 【打印正文】