您的位置:首页 >史料之窗>详细内容

【方志四川•历史文化】2000年前,第一批移民入住四川

来源:成都方志 发布时间:2019-03-03 21:41:40 浏览次数: 【字体:

秦灭蜀国之后,原蜀民大批向南逃亡。为加强对蜀地的控制,自秦惠文王开始,“移秦民万家实之”。这样的移民“实蜀”政策,一直延续到西汉晚期,长达300余年,为我国历史上最早、持续时间最长、规模最大的一场大移民运动。

成都是这场移民运动的中心。

此后的历史进程中,成都还发生了多次大规模移民,如西晋末期賨(cóng)人李特、李雄建立成汉政权,各族同胞纷纷入蜀。唐朝两代皇帝到成都避难,甚至带动起异域人前来成都从业和定居。清初推行“移民填川”政策,至康熙年间达到高峰,俗称“湖广填四川”。成都逐步发展为典型的移民城市、移民地区。现成都沙河东山一带的客家文化遍布城乡的会馆文化,都是移民文化的重要标志。 

 回到秦汉。秦国不但在灭蜀之初大量移民入蜀,即使在灭六国后,仍继续实行移民措施,将六国的富豪大户大量迁往蜀地。

 秦国的第一次移民四川,规模颇大,一共迁来了一万户,按照一家四五丁口计算,也当有四五万人之多。这是四川历史上第一次大移民。然而,这仅仅是一个开始。事实上,自公元前314 年开始,这样的迁徙几乎就没有停止过,持续了整整一个世纪左右。这次移民的始作俑者是后来统一了中国的秦始皇的祖上———秦惠文王。他在拿下巴蜀之地后,因巴蜀丰厚的粮食后盾以及地利之便,很快给他的后继者打下了百年统一的基础。

 据《汉书·高帝纪》注引如淳曰:“秦法,有罪迁徙之于蜀汉。”不知道这道法令是否从秦惠文王开始的,但无疑,自秦惠文王“移秦民万家实”蜀地以后,他的后世子孙就理所当然地把这种法令或者说做法延续了下来。于是,在秦人统一中国的过程中,长达一个世纪的迁徙,数以万计的各地移民,就构成了四川历史上第一次大规模的移民浪潮。这些逐渐从中原六国走来的陌生脚步,一次次叩响着封闭而神秘的巴蜀大地。 

 其实,自秦开始向四川强制性地迁徙移民以来,还有另一类移民,那就是众多逃亡者和流民携妻带子因避难而来到四川。据《汉书·扬雄传》记载,扬雄家族也是典型的逃亡奔蜀的后人。汉之前,商鞅的老师尸佼和扬雄的祖上因避难而入蜀。 

 这种做法,既扩充了蜀地人口,又削弱了六国势力,对秦朝的统一大业来说可谓一举两得。这些移民中有善于铸造与经商者,将中原地区的铁器铸造技术与农耕方法带到了蜀地。这不仅对蜀地的经济发展起到了积极的作用,同时在客观上也加速了区域文化之间的融合。 

 譬如《史记》与《汉书》记述的临邛(今成都邛崃市)卓氏,便是秦汉之际从北方迁到蜀地的移民中的代表。《史记・货殖列传》说“蜀卓氏之先,赵人也,用铁冶富。秦破赵,迁卓氏……致之临邛,大喜,即铁山鼓铸,运筹策,倾滇蜀之民,富至僮千人。田池射猎之乐,拟于人君”。又说“程郑,山东迁虏也,亦冶铸,贾椎髻之民,富埒卓氏,俱居临邛”。卓氏与程郑都是利用临邛附近丰富的铁矿资源,开采冶炼,铸造生产各种铁器,远销各地,获得了丰厚的利润,成了蜀中的大富户。

来源:成都方志


来源: 成都方志
责任编辑:何晓波
关闭本页 【打印正文】