您的位置:首页 >巴蜀史志>史料之窗 >详细内容

江安县发现李品山“剿灭”中国工农红军川滇黔游击纵队的文物证据

作者:杨鸿 来源:江安县史志办公室 发布时间:2018-10-10 浏览次数: 【字体:

 为认真贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》,最近,江安县委党史研究室(江安县地方志办公室)、江安县老促会与江安县文化广播影视新闻出版和旅游局,对江安县革命老区相关历史文物开展进一步摸底排查。在大井龙坝村岩门口山崖,调查组发现一大型摩岩石刻,字为竖行楷体,内容分别是“敬恭桑梓”“南土是保”“誉率多方”。据考证,该石刻为1935年,当地绅士颂扬时任国民党江安团练总局局长兼九县联合会会长李品山“剿灭”中国工农红军川滇黔游击纵队,杀害余泽鸿政委的“功绩”的溢美之词,而今却成为罪证。这一罪证,恰好佐证了当年红军游击纵队浴血奋战、英勇顽强、不畏牺牲的铁的事实。这一历史文物,作为反面教材,具有极重要的历史意义。

自1927年夏秋江安四川省立第三中学校(1914年定名,当时四川省只有四所省立高中,在江安的序列第三,简称“省三中”)建立中共党组织起,江安县革命活动前赴后继,革命事迹可歌可泣。尤其是中国工农红军川滇黔边区游击纵队转战江安、解放战争后期剿匪斗争等,都在江安留下很多革命文物和战斗遗址,如余泽鸿牺牲地、红桥古佛台、大井泥溪槽、仁和巴蕉坳及水清土桥子、青峰寺、连天山、佛尔岩、安远寨等遗址。

江安县文物调查组在大井龙坝村岩门口山崖察看1935年地方乡绅恭维李品山的石刻遗迹。

  2017年以来,江安县对这些历史文物和战斗遗址进行了重点调查,掌握了第一手资料,提出了有效的保护建议。

关闭本页 【打印正文】