您的位置:首页 >巴蜀史志>民俗风情

民俗风情

  • 从孩提时代,音乐与舞蹈便陪伴着他们。不管是放牧、耕作,还是丰收、过节,在这里,歌舞都能串联起每一个激动的心。或许,在曾经的南方丝绸之路上,来来往往的马帮、商旅,就曾因这些歌声而驻足……
  • 2018-08-03 红原麦洼锅庄
    红原县(1960年建县),地处青藏高原东部边缘,位于四川省西北部,当年中国工农红军长征经过的雪山草地,小学语文课文《金色的鱼钩》《七根火柴》感人故事的发生地。长征后,周恩来亲自为红原大草原命名,意味红军长征走过的大草原。
  • 2018年7月31日,农历六月十九,抬狗羞灵官祭天耍水龙民俗活动在北川羌族自治县片口乡场镇举行。万余名当地群众和外来游客齐聚在片口场镇,共同体验古老的民俗文化,感受浓郁的羌族风情。
  • 2018-08-01 井研抬工号子
    井研县位于四川盆地西南,县境西北隅为龙泉山脉尾端,全县丘陵广布,自古以来交通较为闭塞,在生产力落后、交通运输不便的情况下,勤劳朴实的井研人民在修桥筑路、搭房建屋、搬运货物等生产生活活动中,靠肩挑背磨过艰辛的日子,并逐渐繁衍出…
  • 一个地方的风俗、礼仪、饮食文化,是农耕文化中地域性社会、历史、民众心理和精神追求的综合反映,是中华民族文化中特有的不可缺少的重要组成部分。随着中国现代文明与西方文化的交融,尤其是西方“快餐文化”“网络”文化正占据着打工农民群…
  • 2018-07-24 广元女儿节
    2007年,“广元女儿节”被列入四川省第一批省级非物质文化遗产名录,成为我国最具特色的民间节庆活动之一。在北京揭晓的“责任中国·人民网2012年度评选”中,“广元女儿节”入选“最受关注十大节庆”之一。
  • 2017年2月,秉承“绿色打底、山河为骨、文化为魂”的理念,乐山市启动中心城区千年地标古建筑老霄顶修缮工程。遵循不改变文物原状的原则,按照原形制、原结构、原材料、原工艺要求,对老霄顶古建筑采取现状整修、局部加固、排除病害、补配遗…
  • 2018-07-03 乐山的N张名片
    乐山,位于中国大西南四川盆地西部,岷江、青衣江、大渡河三江汇流,物华天宝,人杰地灵。旧称“汉嘉古治”“海棠香国”,今为中国历史文化名城,拥有世界文化与自然遗产峨眉山——乐山大佛、世界灌溉工程遗产——东风堰。在这一片热土上,先…
  • 12月的美姑,已是隆冬时节,雪花纷飞,霜露满地。18日深夜,特洛莫依达乡吉克拉布家中依然热闹,为了让父母的亡魂回到祖先居住的地方,宗亲好友围坐在火塘边,商量着即将进行的“尼木措毕”祭祖仪式。为完成这一神圣的职责,吉克拉布和大哥吉…
首页 1 2 3 4 5 6 7 尾页 共65条信息/共7页 转到第