【方志四川·地理标志产品】古蔺肝苏

作者: 来源: 发布时间:2019-03-13 10:46:50 浏览次数: 【字体:

 古蔺肝苏产品为单方中药制剂,引用苗族传统验方,采用乌蒙山原是森林生长的珍贵地道药材“古蔺赶黄草”为原料,具有降酶、保肝、退黄、健脾的功能,用于急性病毒性肝炎、慢性活动性肝炎和乙型肝炎。古蔺肝苏产品中的肝苏颗粒,曾获四川省卫生厅优秀科技成果金奖;1997年该品种被收载入《中华人民共和国卫生部中药成方制剂》(第十三册);1988年获全国星火计划成果金奖;2001年被列入国家计委中药高新技术产业化重点示范工程项目;1998年底经国家药品监督管理局评审进入《国家基本药物目录》;1999年五月获《国家中药保护品种证书》;2002年被四川省中医管理局列入全省唯一治疗肝病的重点推广科技成果;2003年,被列为中华人民共和国地理标志保护产……古蔺肝苏产品经广泛临床证明对防治各型肝炎均有显著疗效,上市十几年临床未见明显毒副作用报道,受到广大患者喜爱。

 古蔺肝苏的原料赶黄草为民间习用药材,最早载于《救荒本草》,现已载入《卫生部药品标准中药成方第十三册》,归肝胆、脾和膀胱经,性平,味苦微辛。单用具有清热除湿、利胆退黄、健脾利尿消肿的功效。苗族民间有上千年的用药史,其制剂肝苏颗粒临床用于治疗肝病已有多年的历史。

 赶黄草属古蔺县地道药材,又名扯根菜,为虎耳科植物扯根菜的干燥地上部分,主要分布于海拔1000米左右的乌蒙山区,其生长、成活与否对土壤、日照、气温、降水等条件均有严格要求。古蔺县境内为暖温带和亚热带交替地带,属亚热带季风气候,境内山大沟深,坡谷纵横,海拔300~1843米,立体气候明显,“一年三四季,十里不同天”。年均气温17.6度,年降水量700~800厘米,无霜期300天以上。由于其独特的地理位置、环境气候等方面原因,使其中药材资源极其丰富,也是赶黄草生长发育所需的最佳环境,使赶黄草成为古蔺县地道药材。

 古蔺肝苏具有降酶、保肝、退黄、健脾的功能,用于慢性活动性肝炎、乙型肝炎,也可用于急性病毒性肝炎。在临床研究中发现,肝苏颗粒具有一定的抑制乙肝病毒DNA复制的作用。肝苏颗粒能有效降酶退黄,快速改善患者体征症状,停药后不易反弹,具有优良的远期疗效。经临床对照研究证实,肝苏颗粒对于治疗慢性活动性肝炎的临床总有效率达90.1%,治急性黄疸性肝炎临床痊愈率达86%,对小儿急性乙肝的临床痊愈率达90.48%,临床未见明显毒副反应。体外试验证明,赶黄草水提物对HBV-DNA转染细胞系2215细胞分泌HbsAg、HbeAg有抑制作用,在体外具有一定的抗乙肝病毒活性。在鸭乙型肝炎动物实验中,给药4周后,赶黄草水提物能使血清中DHBV-DNA滴度总体水平显著降低或极显著降低,其抗病毒效果呈剂量相关性。通过肝苏颗粒治疗DEN-AF诱导实验性大鼠肝癌前结节的研究,显示赶黄草提取物对DEN-AAF诱导发生的肝癌有显著的阻断和延缓发生的作用。

终审:罗一洋
关闭本页 【打印正文】