您的位置:首页 >巴蜀史志>风物名胜>详细内容

【方志四川•影像】北川县积极组织收看《中国影像方志》北川篇

作者:绵阳市地方志办 来源: 发布时间:2019-05-14 10:20:16 浏览次数: 【字体:

5月12日12点41分,《中国影像方志》四川卷北川篇在CCTV-10播出。该片近40分钟,对北川基本县情、特色县情及人文历史进行全面反映,对大禹故里、中国羌城、大爱北川进行生动展示。

 根据四川省地方志工作办公室、绵阳市委党史研究室(市地方志办公室)安排,该片播出前两周,北川县委党史研究室(县地方志办公室)以要情方式向县委专题报告。县委领导高度重视,要求各乡镇、各部门组织干部群众准时观看,并将组织收看的情况专题上报。

该片播出前一天,县委党史研究室(县地方志办公室)又以群发短信的方式,再次预告节目播出时间和内容,提醒全县广大干部群众收看。节目播出后,县委党史研究室(县地方志办公室)协同县委宣传部、北川电视台及时宣传报道收看盛况。

 《中国影像方志 》北川篇分引言、地名记、民俗记、抗战记、大事记、重建记、当代记、后记8个板块,以影像纪录的方式展示了北川悠久的历史、灿烂的文化、浓郁的羌族风情、隽美的自然风光,突出展现了北川抗震救灾、灾后重建、发展振兴取得的显著成就。

 北川广大干部群众纷纷表示,在党中央亲切关怀和社会各界关心支持下,北川发生了翻天覆地的变化,老百姓过上了幸福美好的生活。进入新时代,我们一定继承好羌民族优良传统,发扬好伟大抗震救灾精神,传承好红色文化、禹羌文化、感恩文化,展示好羌乡儿女的新风采,感恩奋进,苦干实干,加快建设大美羌城、生态强县、小康北川,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。


CCTV-10 

《中国影像方志》四川卷北川篇




羌笛悠悠,伴随家园万里,

羌韵流淌,光阴中写下悠远的传奇。

他们是甲骨文中,古老的秘密,

也是函谷关内,秦之大敌。

湔江山水成为他们的归隐之地,

沧桑石纽守护着禹王故里。

静谧大地,家国相许,

多难兴邦,历劫不弃。

这里是四川省北川羌族自治县,

深涧峡谷中,众志成城

述说着中华民族的灿烂奇迹。


羌笛、羌韵,

成就湔江山水,千年北川;

羌人、羌族,

孕育古老民族,生命繁衍;

商周秦汉,岁月风烟,

这里见证了中华民族的融合与变迁;

重重山巅,林木溪泉,

这里激荡着顽强与不屈的信念;

这是中华文明的生命之歌

更是华夏大地的奇迹再现。

从石泉到北川,

千秋风雨,凤凰涅槃!


终审:朱丹
关闭本页 【打印正文】