您的位置:首页 >巴蜀史志>风物名胜 >详细内容

【方志四川•名胜】养在深闺的川西童话——四川阿坝虹桥沟

作者: 来源:来源:旅行情报社 发布时间:2018-12-03 浏览次数: 【字体:

当下,正是四川拍彩林、赶红叶、追雪景的好季节,四川,正美得让人羡慕。



这个地方位于川西,景色之美被誉为第二个“稻城亚丁”,知道这里的人也少之又少,这里几乎是一片尚未开发的处女地,神秘而充满着无穷魅力! 


上网关于这里的攻略不是很多,从照片上来看,这里确实美的惊艳而原始!


周围茫茫雪山,一不小心就闯入了仙境;



彩林遍布,怎一个“美”字了得?



瀑布泉水清澈,倒映出一个纯净的世界。




大大小小的海子散落,纯粹到窒息。



千年老树依旧苍劲,交织出一个奇幻的王国。


©牟春


清溪蜿蜒,穿过森林,穿过草甸,也穿过你的心头。


©刘乾坤


这里并不是荒无人烟,

这里偶有牧民放牧,

远处雪山彩林,近处成群牛羊,

恍惚中以为身在瑞士一般。

 

©牟春


这个养在深闺的川西童话,

就是四川阿坝——虹桥沟

 

你或许没听过它的名字,但这里却藏了世界级的美景!


这里没有刻意的装饰,也没有人潮的拥挤,即使是国庆期间,这里也没有人海,天地之间唯有宁静和大美。

这是一个你还没离开,就开始想念的地方。 


虹桥沟,位于四川阿坝藏族羌族自治州小金县,沟长约为30公里,海拔3125米。


这里尚未开发,所以有些地方只能骑马或者徒步。



也正因如此,这里才完好的保留了众多原始美景,走着走着,就发现自己步入仙境之中。 

©牟春


深秋,这里正是美的如同童话一般,在这里,你只会感觉自己看不够,拍不够。


雪山、草地、海子、彩林交织的美景360°围绕着你,一步一景,一步一天堂。 


而更绝的是,这里沟内支沟众多,大景之中含有小景,森林与草甸交替出现,水在树间流,树在水中长,花树开在水中央。


©朱玉霞


要看看这里的沙棘林,沙棘如同精灵般到处闪烁着身影,他们或独树一处,或三五株相簇,或成百上千漫延数里,映衬着雪山碧泉,美不胜收。


那些饱经风雨的沙棘树,遒劲横斜盘曲交错,结出的果子可爱剔透,让人印象深刻。

©朱玉霞


偶尔,还有野兔、獐从林中穿过,来不及你反应就消失了。



虹桥沟最美的,莫过于这里的黄鸭海子。


如镜似玉的湖水,远处雪山林立,近处彩林倒映湖面,水下鱼翔浅底,岸边牛羊休闲的吃着草,诗和远方的样子,就是这般了吧。

©牟春


纵使你看过了九寨,看过了稻城,来到黄鸭海子,你依旧会被景色震撼到。


都说,有水的地方,就有灵气,虹桥沟亦如此。 


湖、瀑、溪、河、滩,连缀一体,刚烈与温柔相济,千颜万色,多姿多彩,高低错落的群瀑高唱低吟; 


溪涧倒映红叶、绿树、雪峰、蓝天,一步一色,一步一景,变幻无穷。

 




沟里没有住宿,所以你可以选一个靠湖的地方安营扎寨,听风吹过丛林,收获这个秋天最灿烂的星空。


早晨,当阳光升起,雾气慢慢散去,湖水碧光粼粼,草木更显诗意,天地明朗,心也跟着明朗。


漫步于此,你会被光影交错下的虹桥沟的美所震慑住,甚至连脚步都忘了挪。


      虹桥沟,蓝色的涓流,五彩的海子流泉,遮天蔽日的原始森林,珍稀的奇花异兽,梦幻的流云霞光,浪漫的红叶白雪,斑斓的野花草甸,不管你是热爱旅行、热爱摄影、还是徒步,这里都可以满足你!



来一趟虹桥沟,特别值。因为除了虹桥沟,在你来虹桥沟的路上,同样藏着众多美到不要不要的美景!


米亚罗

米亚罗风景区总面积比北京香山红叶风景区大180余倍,是我国目前发现并开放的面积最大、景色最为壮观的红叶风景区之一。


漫步如火的红叶林中,你一定会觉得酷得难以置信——在这里拍一部武侠大片一定很棒。


古尔沟

 

理县古尔沟温泉,是目前四川省内唯一集浴用、饮用、疗用于一体的天然热质矿泉,累了就来这里泡一泡吧,一身的疲惫会顷刻瓦解。


梦笔山


梦笔雪山是红军长征途中翻越的第二座大雪山,如今你从这里开车路过,漫山遍野的灿烂,都让你忍不住停车下来拍几张。 



玛嘉沟


玛嘉沟,同样位于四川省阿坝州小金县,最著名的莫过于这里的古柏幽道、海子湖泊及高数十米的飞瀑。 



秋日,赤桦与红枫竞艳,历经沧桑的翠柏青松郁郁葱葱,飞瀑流泉在密林中哗哗作响,古代驿站在茫茫林海里穿梭延伸,眼前的景色,会让你挪不动脚步。 


有人说,人生最好的旅行,就是你在一个陌生的地方,发现一种久违的心动。


虹桥沟就是这样一个地方,一个真正的诗和远方,一个等待你去邂逅,去铭记的地方。


贴士:


目前只能自驾或包车前往。开车到虹桥沟沟口后,只能再开8公里,剩下16公里需要徒步(一般往返走2天)。沟能只有马道和土路,徒步要找当地人做向导,不然容易迷路。 


推荐路线:

1.成都→汶川→理县→米亚罗→卓克基官寨→梦笔山→玛嘉沟沟口→两河乡→虹桥沟。

2.成都→映秀→卧龙→夹金山→四姑娘山镇→两河乡→虹桥沟。



关闭本页 【打印正文】